注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

关于“华硕事件”背后的隐形问题  

2008-11-11 06:48:14|  分类: 非典型评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       近日,对于女大学生黄静诉华硕一事,华硕做出首次声明:2006年2月,一位自称“律师”的周成宇先生和一位化名为“龙思思”(经由北京市海淀区警方认定为假名)的女士,以所谓“掌握了华硕工程师涉嫌在维修中使用‘测试版CPU’的证据”为由,对华硕索取500万美元。华硕表示,“存在诸多与事实不一致之处。”特就该案中几点重要细节做出说明。华硕的声明很快就遭到黄静及华硕联合维权律师团的反驳。逐一对照,我们也可以发现一些端倪。

 

其中比较集中的一个焦点就是华硕的第一条声明:黄静2006年用假名(当时化名为龙思思)及假采购单位向经销商购买一台华硕笔记本电脑,购买当天即送回维修。经销商表示这位消费者非常着急,第二天一早一定要换好CPU,并表示自备CPU,请华硕工程师帮忙更换。此案经由北京市海淀区人民检察院终审确认该工程样品CPU非华硕提供。对此,黄静及华硕联合维权律师团表示,黄静进行维权时为保护自己使用了龙思思的化名。同时,华硕公司的工程师在维修后开具的华硕皇家俱乐部服务记录单记录标明“升级原2.0G CPU为2.13GCPU”,并在该机底部加贴了保修标签,不存在“自备CPU”一事。

 

究竟孰是孰非,看来这个CPU的问题是必须要搞清楚的,华硕“抬出”北京市海淀区人民检察院终审确认称该CPU非华硕提供。但是黄静等也有证据证明不存在“自备CPU”一事。可见,焦点问题需要进一步确认。究竟该CPU是谁出的,不过值得思索的是,如果真的是黄静自备的CPU,那么司法还认定“黄静因维权过度但尚不构成犯罪,因此给予国家赔偿”,如果有证据可以证明黄静调包了该电脑的CPU,那黄静就是采用虚构事实进行索赔或者诈骗,黄静就应该作为敲诈勒索被定罪量刑,就不会有国家赔偿确认无罪之说。显然这是焦点之一。

 

事实上,关于工程样品CPU的问题,在业界并不是没有先例。而所谓“工程样品处理器”是指处理器厂商在开发时,向各大电脑厂商送测的处理器。这样有利于电脑厂商跟上新型处理器的开发进度,能在第一时间推出相应的产品。如主板厂商就需要大量的工程样品处理器进行开发测试,除了节省开发周期,还能进一步提升配套主板产品的性能。但是它是不允许流向最终市场的,而市场上出现了该类产品多数也是通过非正常渠道流入的。早先年,我们就知道市场上有工程样品CPU,一些商家为了高额利润,会将不正规渠道得来的散片处理器进行包装,当作正品处理器售卖。在DIY市场,也能见到这种工程样品CPU,多以散片形式出现,价额比同型号原装产品便宜不少。在品牌电脑厂商那里爆出工程样品CPU是要受到英特尔追究和处罚的。熟悉DIY市场的朋友多知道,工程样品CPU经常会被一些商贩打磨,把处理器表面原有数据磨掉,重新印上代表更高型号的伪数据,从而获得暴利。由于工程样品处理器往往具有不锁定倍频等特性,因此也容易被打磨而获得暴利。早先年,英特尔也对此专门发布过提醒信息,指出属于工程样品的处理器是未经英特尔性能规格测试的样品,对于样品的稳定性和寿命,英特尔公司不提供与正品相同的质量保证。

 

至于其他的三点声明,黄静及华硕联合维权律师团都给予了一一驳斥。网上支持黄静的网民表示:在现实生活中,消费者往往处于弱势的一方。黄静的不幸,每一个人随时都有可能遇到。同情黄静,就是同情包括我们自己在内的弱势消费者,而支持黄静对华硕的诉讼,就是伸张我们自己的消费权益,也是以民间力量的方式重新修复正义防线。其实我们还能感觉到好多疑点,比如该笔记本是当日购买,当日进行索赔,为何华硕不选择退换而是选择维修?难道三包的说明里没有退换一说?而且,这种新机器出现问题,商家可能用客户“自备的CPU”进行更换?如果是用户自备的CPU商家即使“热心地”帮忙更换,相信也不在自己的质保范围,华硕为何还要自讨麻烦?显然,首先是想到赚取利润,因此不进行更换新机,而是维修,在维修中出现的纠葛目前是各说各的理,在司法的进一步调查确认下相信也会最终水落石出的。但“黄静因维权过度但尚不构成犯罪,因此给予国家赔偿”,本身就已经说明客户维权过度,而不是诈骗。众所周知,华硕有“华硕品质,坚如磐石”的宣传口号,如果黄静事件最终调查出真相,工程样品CPU是华硕出品,那么我们是不是也要说“华硕品质,奸如磐石”?

 

【背景资料:2006年,女大学生黄静与代理人周成宇向华硕索赔500万美元,因此入狱10个月。北京海淀区检察院一纸《不起诉决定书》让黄静重获清白之身,她也将因此获得国家赔偿。2008年,黄静及律师决定对华硕提起诉讼,让黄静再次成为媒体关注的焦点。】

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017