注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

金山高峰论坛:沧海一声笑  

2008-11-13 06:59:28|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

      十几年前,我就知道WPS,当然之前是UCDOS。那时候还没有微软的Office,word更是无从谈起。即使在word刚刚上市的时候,也很不习惯使用,因为它并没有抓住中文的真谛是什么,使用起来也不是很习惯。更多都是在使用WPS,那时候在书店里也到处可以看到关于介绍WPS的书籍。即使现在,家里还有一本WPS 97的书籍。

抚书追昔,十几年弹指一挥间。如今的金山软件已经上市,求伯君的梦想也最终成真。昔日那个敢于挑战微软的中国软件斗士如今也功成名就。遗憾的是,走过了多年的拼搏之后,如今我们再放眼周围的字处理软件市场,微软产品几乎占据了绝大壁江山,回想当年,金山的豪气和霸气,在字处理软件市场舍我其谁的气概至今还让人豪气云天。

曾记得当初一场红色正版风暴,席卷全国,我们开始真正享受正版带来的乐趣。那时候,金山也被誉为中国软件的旗手。

       蓦然回首。金山已经走过了二十载。春秋几度,如今的金山在字处理软件之外,也涉足了网游市场,上市之后的金山有更多的内容要做,而业绩也是金山必须追求的一个根本。

       每次看到金山,总会想到《笑傲江湖》中的那曲《沧海一声笑》。

沧海笑/滔滔两岸潮/浮沉随浪记今朝/苍天笑/纷纷世上潮/谁负谁胜出天知晓/江山笑/烟雨遥/涛浪淘尽红尘俗事知多少/清风笑/竟惹寂寥/豪情还剩/一襟晚照/啦....../沧海笑/滔滔两岸潮/浮沉随浪记今朝/苍天笑/纷纷世上潮/谁负谁胜出天知晓/江山笑/烟雨遥/涛浪淘尽红尘俗事知多少/苍生笑/不再寂寥/豪情仍在痴痴笑笑。

       对微软来说,应该感谢金山,因为有金山在字处理软件市场的铺垫,才带来微软在这个领域的不断竞争进步,word也才会能找到汉字的更多内涵和应用真谛。

       金山是不屈的斗士。和微软的竞争虽然并没有挑战成功,但我们看到金山的勇气和毅力。

       毫不夸张地说,对于中国软件产业来说,金山是最浓重的一笔色彩,抹不掉。

       近日,金山在北京举办“中国软件20年,知识英雄再聚首”的高峰论坛。作为金山20周年庆典的一部分,本次论坛集合了求伯君、雷军、王志东、鲍岳桥等十几名重量级人物,其中大部分为中国第一代程序员。

       细思量,也只有金山和求伯君有这样的资格举办这样的高峰论坛。金山的成长何尝不是中国软件的成长缩影?金山的变迁何尝不是中国软件的变迁之路?

       有人谈论这次论坛的看点是什么?回顾和展望显然是两大看点,昔日的软件豪杰曾经的辉煌是何等的光彩耀人。回首是为了更好的记忆。从求伯君到王码集团董事长王永民,晓军2.13发明人吴晓军······

一个个曾经耳熟能详的名字,虽然现在的网民或许不太清楚他们的成就,但是只要早期就已经接触到电脑的人,应该对他们的名字都如雷贯耳吧?笔者对他们的故事是早有耳闻,可以说,他们每个人背后都是一个传奇。

     英雄莫问出处。昔日的英雄,如今又是什么状况呢?这恐怕也是这次论坛引人关注的地方。二十年大浪淘沙,我们看到昔日的英雄大多已经淡出了历史的舞台,起码在这个网络时代,他们中间的一些人已经不被人熟悉,也早已淡出人们的视线。

     他们对于中国软件业来说是一笔财富。了解他们的动态,回顾他们的努力和成绩,对我们后来从事软件行业的人来说,也是一个积淀的过程。中国软件业经过多年的发展,如今也有自己的成绩,但是和印度相比,我们还有很多不足,即使我们自身的市场,我们看到更多的还是外来软件的侵占。

     历史在进步,金山在发展。回首是为了记忆,更是为了继往开来。走过二十载的金山还在继续拼杀,也必然会继续冲杀下去,如果三十年后再回首,是不是更多了一笔网络的积淀?

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017