注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

雾里看花新一代宽带网络  

2008-11-25 07:29:24|  分类: 通信世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雾里看花新一代宽带网络

            文  小刀马

 

       从拨号到ADSL准宽带的流行用的时间着实不短,ADSL的发展也终于从512K开始不断地延伸,当然离我们渴望的快速,尤其是浏览视频的要求还是相差很远。当3G快来的时候,我们也盼望着新一代宽带网络什么时候能够来临?

       近日,国家发改委公告批示同意46个项目纳入新一代宽带及网络通信产业化专项,这些技术均面向2020年未来技术的预研,大部分项目与当前的3G建设并无直接关联。一竿子又是十多年。据悉,此次公示的46个项目,涉及专项重点支持关键网络设备,宽带通信关键器件、芯片,宽带及网络应用等三个领域,涵盖甚广。该专项规划包括三个部分的内容,一是蜂窝移动通信系统的后续演进,包括通常所说的LTE(长期演进)技术、HSPA(高速分组接入)技术、4G等;第二个是宽带无线接入,如McWill;第三个则是近短距离的无线互联系统与传感器网络的发展。

       由于3G还没有正式实施,因此4G等技术也不能奢望快速来到。而新一代宽带能不能快速切入呢?包括宽带无线接入。如今我们使用的CDMA无线接入,速度据宣传称是堪比拨号,但是笔者使用总觉得还不如拨号,慢如蜗牛爬。每次忍受的都是无奈。

  国内有的城市已经开始了新一代宽带的建设。新一代无线宽带网络作为“城市第五公共基础设施”,已经引起世界各国政府的高度重视,特别是在国际电信组织和英特尔等许多国际著名的芯片和设备生产厂商的强力推进下,在全世界已经有400多个城市实现或正在实现无线宽带覆盖。

在前不久举行的2008 ICT中国高层论坛上,中国工程院副院长,著名电信专家邬贺铨院士指出,“我国的宽带发展跟神七一样重要,关系着我国经济在全球市场中的竞争地位。”目前,我国上网接入速率不到2Mbps,远远低于日本的63Mbps,韩国的40Mbps,以及香港的20Mbps。这不是下载一个电影需要几分钟的问题,而是关系着整个国家的竞争力。

危言耸听?当然不是,这是一种需求,一种切实的需求,遗憾的是,我们看到宽带的普及速度太慢。据工信部的统计数据,截至8月份,我国宽带普及率仅为6%,按家庭普及率来算,宽带家庭普及率也尚不足20%。与全球排名第一的韩国(93%),排名第二的日本(84%)和排名第三的中国香港地区(80%)差距仍然较大。宽带的普及率也远远低于固定业务26%的普及率以及移动业务45%的普及率。另外,城市和农村宽带家庭普及率差距十分巨大。到2007年底,农村宽带家庭普及率仅为1.7%,到今年年底,预计也仅增长至3.3%,远远低于城市的34%。

目前的普及率不高,是不是就没必要发展新一代的宽带业务了?其实不然,普及不够,本身也说明目前的宽带诱惑性差,速度慢是很多用户诟病当前宽带的主要原因。没有足够的带宽就带不来相应的速度体验,人们对宽带的热情自然也就冷却了许多。目前,我国的宽带业务,几乎90%左右的宽带用户使用的都是ADSL业务,而ADSL业务只有固网运营商才能提供,因此,固网市场缺乏竞争也导致了宽带市场缺乏竞争。

众所周知,宽带是信息化最重要的基础设施,是承载各种信息应用的高速公路,其重要性恰似公路和机场之于交通不发达的地区一样。“要想富,先修路”是我国经济发展中的一个成功经验,只有把路修通了,让上面的车能够快速跑起来,才能带动当地经济快速发展起来。宽带的发展何尝不是如此?只有先把宽带的速率提高,基于宽带的各种应用才能不断开发出来。如果宽带的速率成为其他信息化应用的瓶颈,就会制约经济的发展。但遗憾的是,目前的带宽是在不敢恭维。

我国网民数量增长迅速,表明消费者对宽带业务的潜在需求十分巨大。相对于我国宽带的普及率,我国互联网上网用户普及率已经达到了19%。今年7月份中国互联网信息中心发表的《第22次互联网发展状况统计报告》显示,截至2008年6月底,我国网民数量达到了2.53亿,首次大幅度超过美国,跃居世界第一位。而且用户增长的势头十分强劲,今年上半年的同比增长率是56.2%。中国互联网信息中心的报告同时还表明,在2.5亿的网民中,有40%的人在网吧里上网。这些人拥有网络知识和基本的电脑知识,对互联网的使用有一定的需求,是宽带业务的潜在用户。如果我们的宽带发展能够跟上,网民的增长会如同移动用户的增长一样出现井喷的。

  评论这张
 
阅读(2740)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017