注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

谷歌真裁员才符合经济规律  

2008-11-28 07:30:46|  分类: 非典型评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                               文 小刀马

 

       美国金融危机的影响不在于倒闭了几个银行,而是越来越多的实体开始岌岌可危。当花旗出问题了,美国政府出面了,因为这个银行太大了,不容有失。当然也包括通用,即使有再多的实体倒闭了,美国政府也不会看着通用这样的大鳄倒下,因为要牵扯到大量的人员失业,美国政府承担不起这份压力。但是如果是微软和谷歌呢?当然,它们不会倒下,不过裁员呢?

 

       全球都在勒紧裤腰带过日子,网络经济下又岂有完卵?微软表示自己的不会裁员也不减少研发经费,可见微软真的是财大气粗。可是谷歌呢?虽然谷歌中国表示不裁员,不过谷歌的股票已经严重缩水。裁员或者变相裁员已经成了不争的趋势。更何况,我们在网上已经风闻谷歌可能裁员的消息,虽然还无法确立裁员的消息属实,但是无风不起浪。谷歌毕竟不是微软,虽然谷歌在网络时代让微软感到很揪心,但微软的利润绝大部分并不依赖网络,尽管微软一直也渴望把自己变成一个网络化的强者。但依托操作系统和办公软件,微软的软件帝国大厦显然要比谷歌搭建起来的搜索虚拟大厦更牢固一些。百虫之足,支点也多啊。

 

       当然,我们关注的是,最近业界在风传着谷歌即将裁员的消息。据消息人士表示,谷歌一直在悄悄地裁员,可能有10000名员工将丢掉饭碗。自8月份以来,谷歌已经裁减了数百名员工,有消息称其中500人为负责招聘人才的员工。据悉,这些在谷歌的帐下都是“临时工”,虽然消息不是非常可靠,但是我们也能感受到谷歌在成本控制上,正在谨慎行事。当网络上传闻谷歌裁员的消息是,谷歌中国出来发表声明,“谷歌不仅没有任何裁员的消息,还在雇佣新员工,只是速度减缓。”

 

      当然,外界的传闻也不是空穴来风。据悉,谷歌上周宣布将于12月底关闭今年7月才发表的Google Lively线上3D虚拟角色服务。Google Lively在发布之初被称为是Second Live劲敌,网友可以通过扮演虚拟角色,拥有自己的虚拟房间,建立个人博客或个人网页,在线上交流情感等,推出之初曾收到众多网友青睐。外界揣测,谷歌是受到业绩不景气的影响做出的变相裁员,但谷歌称,削掉Google Lively与裁员无关。只是希望公司专心致力于搜索、广告、应用服务等业务,原本就职于该部门的部分团队将分散至谷歌其他部门。谷歌还表示,不是推出的每一项试验产品都会走向成功,公司做出此决定希望可以将更多精力聚焦于优势产品上。

 

       众所周知,这次美国金融危机带来的影响是非常巨大的,波及面也已经涉及到全球市场。虽然多国的中央财政都出台各种措施救市,但积重难返。美国政府的7000亿救市计划也无法阻止华尔街市场继续下滑。中国市场出台4万亿刺激内需的“救市”政策,但资本市场依然一蹶不振。很显然,这场金融危机带来的影响已经演变成经济危机,危机才刚刚开始,还有很多不可确定的因素在左右着市场的低迷。复苏更是遥不可及。在这样的背景下,即使谷歌出现裁员也是无可厚非的,但是谷歌好像一直不愿意承认这样一个事实。在全球经济低迷的时候,虚拟经济也在劫难逃。事实上,目前的广告市场的整体环境相当不佳。再加上雅虎和微软的竞争,谷歌的压力也不小。

 

环境恶化的情形下,谷歌表示,自己会凭借更具针对性的广告而立于不败之地。我们不知道谷歌的更具针对性的广告是不是真的可以使其立于不败之地。只是看到雅虎在错过了被微软收购之后,杨致远已经无奈地选择了离开。这场危机的后果估计将超越很多人的想象。我们奉行的一句话是识时务者为俊杰,在这场金融危机的影响下,谷歌即使真裁员也没什么,毕竟这才是符合经济规律的一种做法,打肿脸充胖子,没必要。当然,如果谷歌真的是铁桶一块,那自当别论。但谷歌现在是铁桶吗?从波峰到波谷,谷歌的股价已经跌破300美金,日前,有投行已经将谷歌股票评级为“卖出”。投行分析家表示,受经济低迷影响,点击量和搜索广告价格都遭受了前所未有的挑战,谷歌也不例外。因此,将谷歌股票评级降为“卖出”。可见,谷歌真的裁员,也很正常。

  评论这张
 
阅读(2197)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017