注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

李毅中的最后“通牒”?  

2008-12-16 07:42:39|  分类: 通信世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文 小刀马

 

       继工信部副部长奚国华不久前表示,目前发放第三代移动通信(3G)牌照的时机已经基本成熟,会在不久的将来实施。很快,工信部李毅中部长对3G牌照的发放给出了具体的时间表。在出席“国新办就促进工业平稳健康发展等方面情况新闻发布会”上李毅中透露,运营商重组基本已经完成,工业和信息化部根据综合考虑,将通过一定的程序在今年年底或明年年初发放3G牌照。这也是工信部最高领导对3G牌照的表态,事实上,随着李毅中的表态,3G牌照的发放也进入到最后的倒计时状态。

 

       同时,李毅中还透露了牌照发放方式,具体为:对中国移动发放具有自主知识产权的TD-SCDMA牌照,对于新组建的中国联通发放WCDMA牌照,对于中国电信发放CDMA2000牌照,后面两个技术是国际上的技术。这是工信部首次明确对3G牌照的发放方式。显然和外界预期的一样,中国电信行业重组后,3G牌照的发放依托于各自目前运营的移动网络而进行升级,其中由于中移动承载着TD发展的重任,并不会获得其一直期盼的WCDMA牌照。之前,奚国华已经表示,3G牌照的发放对刺激内需也有很大的意义,这也符合政府刺激内需,拉动经济发展的相关政策。李毅中称,“如果3G牌照发放以后,这三家公司(中移动、中电信、中联通)都有相当雄厚的自有资金,我们预计明年在这方面可以投入至少2000亿。”

 

    值得关注的是,对中移动发展TD以及中移动目前的实力,李毅中的讲话中有两个关键点:其一、“不言而喻,我们要支持具有自主知识产权的TD-SCDMA,这也是我们国家自主创新的一个典范,有关政策需要进一步落实。”其二、“对于市场监管问题,有一个名词叫非对称管理,世界各国也在电信业上用过这个办法。我们将会充分地听取部门和企业的意见,努力营造一个规范、公平的竞争秩序,绝不是劫富济贫,而是要有利于三个通信企业的发展。”很显然,这是对中移动的安抚同时也有诫勉。由于目前中移动拥有国内最庞大的移动网络,而中移动一直希望能够运营WCDMA这个当前国际流行和应用最广的3G网络,但是因为要承载我们自主知识产权的TD运营,不可能给中移动更多的3G牌照。

 

       但是由于中移动在建设TD方面没有更多的可以借鉴的经验,更主要的是不仅仅是运营经验,包括技术、终端、更广泛的应用基础都相对薄弱,这都是无法和WCDMA相提并论的。唯一令中移动骄傲的是它拥有目前最庞大的移动用户群,这是一笔坚强的后盾和财富。只要中移动能够把TD和GSM很好地捆绑在一起;同时TD的应用能够满足用户的需求,那么在3G时代,中移动的优势还是可以预期的。但是,由于存在着非对称管理,虽然李毅中明确表示不会劫富济贫,但是因为历史的渊源,中移动的优势太明显,如果在3G时代,这种趋势继续延续的话,显然也违背了电信重组的意图。均衡发展其实才是电信重组的真正内涵,因此在3G来临之后,三大运营商的差距不会拉得太大,这也是一种平衡,非对称管理也成为悬在中移动头顶的达摩克利斯之剑。

 

       相对来说,由于中联通已经拥有了一定的G网用户,又可以获得WCDMA这个应用基础最广泛的3G牌照,因此发展的前景可能更值得看好。这也是为什么资本市场在得知3G牌照的明确发放时间表后,中联通被强势拉起的原因,当然因为整个市场积重难返,最终中联通的走势还是以绿盘报收,但已明显强于大盘。一些通信设备股更是出现明显的涨幅,这也是对3G发牌后运营商进一步加大基础建设的强烈预期。无论如何,3G牌照的发放已经迫在眉睫,相信很快我们也可以使用上3G服务了。

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017