注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

叫停短信网内网外差价是对谁的利好?  

2008-12-22 07:14:52|  分类: 通信世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                               文 小刀马

 

       近日,工信部宣布叫停短信网内网外差别定价。根据工信部的要求,自2008年12月1日起,各级电信企业停止推出涉及短消息业务网内网间差别定价的资费方案;自2009年1月1日起,目前已存在的上述网内网间差别定价的资费方案,各级电信企业停止发展新用户;2009年1月15日前实行网内网间统一定价。

 

       这项政策出台的直接受益者无疑是是中国联通和中国电信两家在移动通信领域较弱小的运营商。尤其是中国电信的受益将更大,因为其用户相对最少。众所周知,由于从众心理的消费习惯,谁的用户多,谁也就有可能获得更多的用户依赖,从而可以使运营商出台各种差异定价来遏制其他竞争对手的介入。当初短信息之间的不平等资费就是这样的例子。

 

近年来,中国移动利用其强大的资金、成本和用户规模优势,在全国范围内普遍采取网内网间歧视性差别定价,进行低价倾销,大成本赠送等,如此拼成本的竞争,以中国联通的实力根本无法跟进,从而进一步加剧这种强者愈强,弱者愈弱的趋势。近年国内市场频频出现的价格战现象已经导致了同时运营双网的中国联通日益失去市场挑战者的作用,对运营商长远竞争格局形成不利影响。

 

    这也是这次电信改革的目的之一,拉近运营商之间的日益增大的差距,真正实现公平竞争。包括一直被外界传闻的对运营商实施不对称管制都是出于这种目的。而且,这种举措也是为了打破主导运营商利用资费政策形成的用户壁垒优势。

 

众所周知,网间价差是主导运营商打击对手的有利手段,因为主导运营商用户多,相互间通话或发短信收费低,那用户自然愿意到主导运营商这边来。这也是中移动一贯使用的伎俩,如果说当初是为了扶持中移动能够强势挺进的话,那么随着其他运营商的日子越来越难过,不对称竞争越来越明显,相关的政策改变也就顺理成章了。

 

随着电信的重组,各大运营商更应该从做强品牌,提升技术,搞好服务,从而提升自身竞争力出发。而不再是靠垄断优势来获得市场的强势,这也是电信重组之后各种政策相继出台的内存因素。对中电信包括中联通来说,这是一个相对不错的市场环境,工信部的后续政策的不断出台,已经让他们得到了一定的实惠。

 

虽然中电信已经获得了C网的经营,但是由于自身的发展,尤其是在移动运营商方面的发展还非常薄弱,因此前方的路还很艰难。虽然中电信一直以全业务运营的姿态出现,并且以更多更全面的套餐形式来吸引用户,但是在移动运营上的劣势短时间内还无法克服。即使将来3G牌照出台,中电信如愿获得CDMA 2000的经营,但因为基础用户的匮乏,中电信想获得更多的用户支持也任重道远,如果强势运营商之间有用户壁垒的话,对中电信更是非常不利的市场环境。显然,这个政策的出台,对中电信来说是最大的利好。

 

当然,这仅仅是一方面,中电信如果想在市场上真正占据鼎足之势,需要做的地方还有很多。同时,对广大用户来说,也是一个相对利好,因为取消差别定价,大家可以选择的运营商可以更从容一些,不像以前要考虑到强势运营商的固有用户联系。我们也知道曾经两大运营商之间的信号也不是很好,不如自己网络之间那么通畅,大家也都心照不宣地知道是谁在其中作梗。当然现在这种现象已经没有了,随着差别定价的取消,我们寻求运营商自然就更容易了。

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017