注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

专业垂直网站面对金融危机更加游刃有余  

2008-12-23 07:48:57|  分类: 比特评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

      金融危机带给网络的震撼是非常巨大的,否则也不会有人发出过冬的声音。事实上,我们看到金融危机带给网络经济的打击也是巨大的。在2008年"IT两会"的互联网年会讨论中,应对危机也成为大家关注的话题。虽然网络的发展注定了是一种新型经济的崛起,不过,新生事物的发展遭受实体经济的冲击也是必然的。我们关注的是,广大的互联网经济体系如何面对这场席卷全球的金融危机?

     无论是门户还是个人网站,在面对危机的时候都想自己的对策来应变,事实上我们从几家已经在NASDAQ上市的中国概念股的业绩来看,金融危机的影响已经开始显现。由于网络广告可能因为金融危机的影响而逐渐转弱,于是我们看到有的互联网经营者已经喊出了过冬的言论。那么,对于一般的网站来说,这场危机究竟应该如何渡过?

     值得我们关注的是,我们发现一些垂直专业网站面对这场危机的影响相对较小。譬如在“IT两会”的分论坛上,摇篮网副总裁王作梁的演讲就让人眼前一亮。他着重说了一些"不太冬天的东西"。"我们经过了很长时间的用户调研和在线的访谈也好,去问我们的用户,我们会发现,用户的第一需求是教育。用户不管是通过百度、Google去寻找一些类似的知识,或者是在摇篮网里面专业的文章里面去寻找知识,甚至是通过专门的产品教育是第一核心的需求。第二是展示,他需要有自己的一些照片或者是视频。再接下来是交流,他需要去跟其他的妈妈或者是其他的家庭去做更好的交流。"

     抓住了这个主线,摇篮网在构筑内容和专业知识的时候,着重把亲子教育放到一个重要的地位,注重用户和专家、专业知识之间的互动关系。摇篮网充分认识到,亲子教育对用户来讲是核心的持久的价值。此外,摇篮网还特别重视线下的活动,摇篮大讲堂就是摇篮网的一部分。摇篮网目前180多万的用户里面70%左右的用户都是靠口碑来获取的,为什么能得到口碑相传,很显然那些妈妈们在这里获得了她们的需求,这才是她们可以自发地宣传摇篮网的原因所在。

作为一个垂直网站,摇篮网有自己的很多特色,这可能也和其用户特点有很大的关系,毕竟来这里的大部分都是年轻的父母,他们需要交流、学习、掌握一些基本的育儿知识,并希望大家能相互交流育儿经验。摇篮网在了解到用户的需求之后,有针对性地进行活动,也可谓"对症下药"。据悉,现在摇篮网每期都在做活动,包括在北京的大讲堂。因为摇篮网熟悉自己用户群体的需求,因此发展起来就更得心应手。如今,摇篮网以每月超过4万的速度增长。权威的育儿知识,活跃的网络社区,专业的在线育儿指导方案,吸引着年轻父母汇聚摇篮网的同时,世界500强广告主,如强生、多美滋、雀巢、宝洁、惠氏、美赞成这些国际品牌也长期在摇篮网上投放广告,如今,摇篮网已经牢牢占据着母婴广告市场份额的翘楚地位。

在北京揭晓的第二届中国创业投资价值榜,摇篮网获得"最具潜力企业"奖,这是摇篮网继2007年荣获该价值榜"最具人气奖"之后再度上榜。此外,在《Red Herring》(红鲱鱼)的红鲱鱼亚洲100强评选中,摇篮网已经入围200强,正在角逐100强。成绩的取得是多年来对这个品牌的认可。更主要的是,摇篮网选择的这个市场很"独特",据中国社科院调查报告显示,中国每年有近3000万新生儿出生,目前,中国正处于第4次婴儿潮时期。年轻父母急缺科学方便的育儿知识学习渠道,互联网由于具有其使用的方便性和在中国的普及程度,通过互联网学习育儿知识、传播育儿知识具有天然的优势。在这方面,摇篮网的先发优势则异常明显。在互联网经济遭受不断打击的时候,在众多的个体网站不知道发展模式究竟如何演变的时候,我们看到摇篮网这种垂直经营模式却已经走出了一条属于自己的路来,直接以用户为切入点,通过自身的挖掘,正独树一帜地演变着一种新的发展模式。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017