注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

能不能撬动中移动未来的墙角?  

2008-12-25 07:22:39|  分类: 非典型评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                               文  小刀马

 

       无论是中联通还是中电信都希望在电信重组后能够和中移动形成鼎足之势,不过鼎足之势的形成需要联通和电信的努力。从目前的境况来看,中移动就如同三国时的魏国,中电信如同蜀国,中联通如同东吴,当然我们仅仅是从移动用户的角度来衡量。中电信拥有C网,即使将来上马CDMA2000,用户基础也无法和移动、联通相提并论,自然落一个下风。而联通拥有上亿的G网用户,将来上马WCDMA之后,发展前景相对要广阔一些,事实上这也是联通的仰仗。中移动5亿多的G网用户,可谓侠天子令诸侯,虽然经营着相对薄弱的TD,但用户基础异常庞大,这是移动最大的底蕴。

 

       对电信和联通的移动发展战略来说,就是希望能够逐渐蚕食移动的用户基础。不过,中移动的用户基础是天量级的,对电信和联通来说,撬动谈何容易?当然也并不是完全没有机会,事实上,我们看到市场分析师对移动发展TD的前景还是有颇多顾虑的,这也是留给电信、联通的机会所在。有分析师认为,“一方面,TD产业链劣势将使中国移动3G之路变得布满荆棘,可能面临原有中高端用户流失的局面;另一方面,政府对行业格局的意愿将使中国移动面临非对称管制风险,用户携号单向转网将减少中高端用户转网成本。”如果在3G牌照发放之后,移动的TD真的不如竞争对手的3G网络,那么携号单向转网的用户是不是会大幅增加?中移动的高端用户如果流失严重的话,对中移动来说不啻为一个严重的影响。而潜在的机会,更主要是对联通的利好,毕竟WCDMA的发展基础更强大一些,当然这是在有关部门不出手干预的情况下。

 

如果由于中移动经营TD,被给予更多的政策倾斜的话,那么未来的发展也充满许多变数,但起码可以让联通、电信看到一次千载难逢的追赶机会。瑞信之前发表报告亦指出,内地非对称监管措施以及TD-SCDMA发展计划仍然是中移动最大隐忧。预计公司收入的市占率将由2009年的83.5%下跌至2011年的80.4%,毛利率则由2007年的54.3%,下跌至2010年的49%,并将目标价由122港元下调至90港元。不过,值得关注的一个地方是,虽然李毅中部长谈到了非对称管理,但也强调“绝不是劫富济贫”,这也让中移动的心能略微宽泛一些。

 

       当3G牌照的发放已经确立之后,中移动也开始了大规模的TD建设步伐。不久前,中移动总裁王建宙公布了TD全国建网布局:到2011年,TD网络覆盖达到全国95%的地级城市的业务热点区,基站规划总数14.5万个。TD用户已达33.7万户。中国移动的TD运营火线提速。当前,GSM无疑是中移动最能赚钱的业务,为了谋取利润,中移动必定会投入大量的精力用于GSM的发展。对TD的热情不够也是中移动在3G布局上受人诟病的焦点。不过,随着3G牌照的发放临近,中移动必须加快TD的建设步伐,如果在3G时代,TD没有市场竞争力的话,对中移动的影响是致命的。G网用户在WCDMA上市之后,如果有合适的机会,自然要升级,这就给联通带来机会,当然这是寄希望在TD的运营达不到WCDMA的相似水准,如果二者相差不大的话,那么用户的流失也不会很多。故此,关键因素还是看中移动经营TD的决心和能力有多大。

 

       当然,中移动的主要优势是拥有目前最庞大的用户基础以及政府对TD的支持力度。即使3G牌照出台,市场也有一个培育过程,在短期内,主要的利润来源还是GSM网络,尤其是中移动在农村市场约占80%的市场份额。中移动农村订户占总客户基础约34%,贡献24%的收入。这些用户相信在3G出台之后,是很少转网的,目前的G网还是最主要的基地。而且,对中移动来说,还有一个利好,那就是据悉TD终端和业务将纳入政府采购范围,这也是政府对TD支持的一种直观表现。由于3G发展初期,市场应用范围和前景存在着一些变数,尤其是在价格上是不是有更多的优惠措施,这些都是制约3G起步的因素。联通和电信想挖移动的墙角也不是一件容易的事情,当然,如果在非对称管理上有更多有利措施,那么率先脱颖而出的很可能就是中联通。

  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017