注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

不足2000的山寨笔记本会成为谁的最爱?  

2008-12-05 08:24:07|  分类: 非典型评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文 小刀马

 

       从山寨手机开始,人们就对山寨产品有了更多的关注,从山寨电视,到山寨相机,如今市场又传闻将有山寨笔记本上市,而且价格低的离谱,比目前市场比较火爆的上网本还要低上一成。不到2000的价格,而且配置还相当不错,据悉该款笔记本采用英特尔奔腾双核处理器、ATI独立显卡、160G硬盘、内置光驱。外形酷似宏碁笔记本,名字则直接山寨了华硕的英文名ASUS,叫做AXUS。该笔记本报给代理商的批发价仅1508元,最终零售价1988元。

 

       这个价格和配置还是相当具有诱惑性的,市场也在怀疑这种配置和价格的可能性,但是山寨机历来就是以超出人们想象的价格优势打开市场的,因此出现这种价格的产品也不是没有可能。当然,在质量上我们无法把其和正品笔记本相提并论。不过,如果真的出现这种山寨笔记本,那么市场上谁会追捧这类产品呢?或者有没有人买账呢?其实,我们从山寨手机的流行就可以窥得一些端倪。如果真的有这种配置和价格的山寨笔记本在市场销售的话,那么追逐的消费者不会是少数,价格实在太具有诱惑性了,而且配置也相对不错。至于是不是会有质量问题,相信经历过DIY洗礼的用户对系统的稳定性还是有一定判断性的,如果机器问题百出,那么在销售的时候就是一道门槛。可以预见的是,以这个配置来跑WIN XP,简直是小菜一碟。

 

       价格决定购买意向,这已经是国内市场普遍被认同的一种购买习惯。山寨手机的流行何尝不是如此,因为价格非常低廉,性能在一定程度内也可以得到相对的保障,因此受到低端消费者的接受和追捧也在所难免。山寨笔记本如果也走这条路线的话,那么在市场上获得一定的份额并不是没有可能。那么,这类的山寨笔记本会搅了谁的市场?这是很值得关注的一个问题。笔者观察,如果这类配置的笔记本最终可以在市场销售的话,那么首先受到冲击的将是上网本市场。众所周知,在金融危机爆发之后,上网本由于价格便宜获得了一定的市场份额,宏碁也因此在全球市场的份额上更进了一步。包括华硕在内的一些早期进入到上网本市场的PC厂商都取得了不错的市场影响力,虽然上网本市场可能利润比较稀薄,但是由于薄利多销的原则,销量的增加本身就是利润的堆积,虽然这个利润可能不大。

 

       我们看到山寨笔记本的配置及价格和上网本有直接一拼,首先在配置上它比上网本更有优势,在价格上也略胜一筹。不知道山寨笔记本的设想是不是也是受了上网本的启发,但无论如何,山寨笔记本的直接竞争对象就是上网本。可以预想的是,这类山寨笔记本的出现,首先受到关注和青睐的估计是大学生军团。学生上网、宿舍上网在目前的大学里已经相对普遍。原来很多人都喜欢DIY攒机,但是价格下来也不菲。如今有这种价格便宜配置又高的笔记本出现,对他们来说很有诱惑性,毕竟笔记本可以随身携带。

 

市场还在怀疑和揣度这类产品是不是真的可以上市,据悉,英特尔负责产品评测的相关人士表示,这个价格“相当便宜”,目前在中关村不可能拿到这样便宜的货。“这个价格很难赚钱。”可以看出的是,这都是以正常的出货渠道来衡量这款产品的真正成本。但如果,我们说的是如果,山寨笔记本商可以利用其他渠道攒货的话,那么成本是不是真的很高?再说了,山寨的优势就是利薄,他们赚一点就敢做。如果形成量的优势的话,也可以积少成多。故此,如果类似的山寨笔记本在市场上真的出现,直接受到冲击的是上网本制造商,其次是那些二、三线笔记本厂商,因为他们的价格优势不再明显,对一线笔记本厂商的低端产品也带来一定的冲击。同时,如果山寨笔记本真的以这种配置和价格切入市场的话,那么对笔记本市场的新一轮价格战将有直接的刺激作用。我们可以享受到的物美价廉的笔记本也会更多,因此,从消费者的角度来看,山寨笔记本的出现将是利好。

  评论这张
 
阅读(2317)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017