注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

技术驱动是规避危机的一个好尝试  

2008-12-08 13:47:07|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       美国金融危机的影响早已经蔓延到实体经济,在这个危机中如何最大限度地规避风险,使企业立足在一个相对平稳的过渡阶段,已经成为许多企业CEO考虑的问题,当然市场的发展往往要比预期的更不可预料,我们看到好多公司的市值都在不断地缩水。既然实体经济也不可幸免地受到牵连,那么虚拟经济自然也好不到哪里去。事实上,我们看到无论是谷歌还是雅虎都走得很艰辛,市场也在传闻谷歌的裁员,当然对雅虎来说,错过了被微软收购之后,现在的日子可以说是举步维艰了。

 

       对微软来说,这场金融危机的影响相对要小了许多。一方面是因为微软还握有大量的现金,在这个现金为王的时代,拥有现金自然就游刃有余多了。这也是为什么微软比谷歌、雅虎面对这场危机的时候显得更从容一些。微软的windows7快面世了,而且在这场危机爆发之后,微软也表示,危机丝毫没有动摇微软对IT技术的投资信心。面对中国市场,微软的信心也一直饱满,微软明确表示,对华的研发力量不会减弱,相反还会持续加大“投资未来”,相信这也是梁念坚上任之后的一大举措。

 

       微软的游刃有余无疑得益于其一直倡导的技术驱动,正因为微软在技术方面一直寻求更好的发展趋势,因此当危机出现的时候,微软也不会随波逐流。我们看到,微软与其他跨国公司的研究院相比,更愿意看长远的科技和科研的方向。大多数公司会为未来1-3年的技术做研发,而微软则是为未来3-10年,甚至是3-20年的技术趋势做储备,这显然就是微软的底蕴。包括目前市场比较关注的云计算,无论是微软还是谷歌都在争夺这个技术的桥头堡。微软也表示,微软在云计算中的角色,要么直接提供云服务,要么为想要应用云计算的企业提供软件支持,要么帮助各企业之间的“云”实现互联互通。

 

       正因为对技术的追求,因此微软也一直能呈现给我们更多的技术产品。当然,更主要的是,微软对技术的理念,注定了这个巨鳄的发展轨迹是一直向上的。在中国市场,微软也在传播着它的这种理念,比如微软近期在中国市场开展的一个”寻找下一代CTO”的活动,何尝不是对技术的一种新的积累和尝试?活动很简单,是以发掘潜能、提升技能、超越自己为主基调。当然,更主要的是,微软还“为优胜者提供微软的工作机会”,“提供奖学金以便提升个人价值”,在全球危机面前,求职压力自然也不可小觑。对于活动,我们可以看到,其中凝聚了微软对技术的追求。人们一直在研究微软究竟是如何成功的,比尔·盖茨为什么可以成为世界首富,从盖茨的技术研发开始,我们看到微软一直是走在技术的前列,也正是因为这种勇于创新的追求,也才能让世界认可微软。这场金融危机对很多企业造成了致命的打击,但对微软来说,笔者觉得这倒更是一个机会,拥有技术基础的微软,在这场危机中或许能获得更多的机会。技术驱动一直是微软追求的发展理念,这何尝不是给我们的一个最好借鉴。

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017