注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

企业家的信心是过冬必不可或缺的  

2008-12-08 21:05:37|  分类: 财富评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        谁也没想到美国金融危机的渗透会这么快就牵扯到实体经济,其实,这正是全球经济一体化和强势美元渗透的结果。各国政府联手抵御金融危机,共同打造一个新的世界金融秩序已经成为当前的一个主旋律。在政府不断地推进政策的过程中,我们的企业也应该寻找各种自救的措施,更主要的是,我们在很多场合也听到许多企业家包括政府人士都表示企业的发展需要企业家要有足够的过冬信心。

       近日,在2008第七届中国企业领袖年会上,马云喊出,“做企业永远不要失去信心。所有的人都说危机,但是我觉得是机会,危机是危险中的机会。对于企业家来讲,这个世界缺失的不是钱,商业社会缺失的是企业家的精神、企业家的梦想、企业家的价值观,是价值观的缺失,是梦想的缺失。我觉得该做什么,该保留现金的保留现金,该关掉一些部门的关掉一些部门,该合并的合并,该做的做,但是永远不要放弃自己的信心,永远不要放弃当第一的梦想,这是我自己的想法。”

       其实不仅仅马云如是说。很多企业家对如何过冬也有自己的信念。对于一个企业而言,机遇不期而至,风险同样不期而至。我们不要抱怨,抱怨只会对自己降低标准。多难兴邦,多难兴企,越是困难,越能出人才,出企业家,出好企业。保护是出不了好企业的。企业要在竞争中,甚至在困境中体现自己的价值。必须考虑如何适应新的环境,增强抗压能力,提高抵御风险的能力。这也是一个企业家的信心,事实上,正是因为有企业家的信心,在面对困难的时候才能更从容,更有理性和信念去迎接挑战,而不是退缩。

    众所周知,这次危机对民营企业的打击也是巨大的,包括中小企业。可以说,以美国次贷危机为导火索,全球经济放缓已经成为不争的事实,并从发达国家开始向新兴市场扩散。作为“世界工厂”的中国,很多出口型企业正在遭遇较为普遍的经营困难。

       民营企业也可以说是草根经济,尤其对中小企业而言更是如此。在危机面前,他们显得那么单薄和需要援助。一些企业倒下了,因为他们无法面对危机,更有一些企业是被危机给吓倒了。诚然这场危机的影响太大了,但经济低迷的时期往往是企业进化的最佳时机。据波士顿咨询公司对全球50家顶级创新企业进行的一项调查显示,在经济低迷时期,这些顶级的创新企业往往开发更多的创新产品和服务,而不是单纯的削减开支,躲在角落里一动不动地“冬眠”。

       温家宝总理在2008年新领军者年会(夏季达沃斯论坛)上曾经表示,“当金融和经济危机到来的时候,经济家、企业家的信心尤为重要,人民的信心尤为重要,国家领导人的信心也尤为重要。我方才讲了,我说这时候信心比黄金和货币还要贵重。”

       诚然,信心是企业发展的基石,企业家的信心更是共度难关的一剂良药,如果一个企业家自身都对企业的前景不看好,为面前的困难所吓到,那么企业的发展还从何谈起。企业家是一个企业的统帅和领导者,他对困难的认识和对克服困难的决心和信心,是企业最终摆脱困难的必要前提,失去了这一点,企业的发展即使再有政策的支持也是枉然。

       金融危机影响固然广泛,但这毕竟是一场可以预料到的困境,是大家都在面对的一个问题,随着各国政府的干预和支持,提振经济已经成为全球经济体系的共识。对我们的企业而言,积极研究对策,调整可以调整的地方,调动可以调动的因素,多角度、全方位地应对这次旷世的危机才是企业发展的重中之重。

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017