注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

爱心也需要“审计”  

2008-06-23 13:45:48|  分类: 感动中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       日前,一场针对震灾捐赠的审计风暴正席卷整个震区。据报道,截止目前,共有近万名审计人员,正对震区重点地区和主要环节进行审计, “不放过一瓶矿泉水”。这确实鼓舞人心。然而,在强大的审计让此次捐赠的钱物信息透明的同时,我认为,那些无形的捐赠,包括人们对震区的祝福、问候等,也需要透明——因为社会大众也希望知道自己的爱心是否能够真正地达到震区人们手中,在鼓舞他们。一句话,爱心,同样需要“审计”。

 

北京市社情民意调查中心最近一期的调查数据显示,95%的被访者声称以各种方式援助过汶川大地震灾区,但有近乎一半的被访者担心善款被挪用,而另一半的人希望能公开善款的用途。数据统计,截至6月16日,全国共接收国内外社会各界捐赠款物总计457.32亿元,如此庞大的数目,的确需要给公众、给捐赠者一个透明的信息,让捐助真正的用途公之于众。而审计署的强力执行,让人们不约而同感到放心。

 

然而,在价值无法用钱物度量的爱心祝福上,我们的信息却不能透明。当大地震发生之后,人们对震区的爱心祝福,包括发布在网络,以及亲笔下来的,可以用“泛滥”二字来形容,铺天盖地,汹涌澎湃。但是这种祝福最终去了哪里?是否真正抵达震区呢?人们不得而知。但是,大众也不断的期望有一天自己对灾区的关注能够有所反馈,而且这种反馈本身对爱心的持续将大有益处。比如,一旦形成了一对一的爱心互动关系,就可以建立一个爱心互动的帮扶机制。

 

       有形的钱物需要加大审计力度,一些无形的,价值不可替代的情感物资,同样需要审计。但是,我们似乎还没有重视这个问题,或者注意到这个问题,却没有找到很好的“审计”方法。这一点,清华同方联合中国少年儿童基金会等开展的“爱心书包”行动,就做了一些成功的探索。该行动除了给孩子搭建活动板房教室,赠送书包和文具之外,还通过面向社会为震区孩子征集百万爱心祝福语,爱心祝福在卡片上呈现,并且随同爱心书包一起一对一送到震区孩子手中。另外,每个书包中还有具有邮资的明信片——爱心回应卡。接收祝福的孩子,可以把自己收到祝福的心情,以及愿望等,填上反馈回来。这些回馈,将在清华同方网站平台(www.thtfpc.com)上发布。这意味着,亲笔填写爱心祝福卡的人们,只需要输入爱心卡上的卡号,就可以知道自己的祝福送给谁,祝福是否得到了回应。这样,从爱心出发到抵达,再到回馈,所有的信息全部透明,可以追溯。当然,也可以延续。在某种意义上,这大概就是比较理想的爱心“审计”吧。

 

精神的力量是无穷的,也是无可替代的。但是,当我们真挚的爱心蜂拥而至,形成了壮观并且激发我们战胜灾难的强大精神动力时,我们也真诚的希望善待这些爱心,善待这一精神力量。因为,只有形成了一个良性的机制,良性的循环,人们的爱心,才会和钱物捐赠因为审计而变得透明一样,越来越壮大。

 

灾难无法避免,但爱可以永恒。从这一意义上来讲,爱心同样需要审计,需要经营、延续和光大。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017