注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

少林寺为何选择淘宝开店?  

2008-06-26 08:38:31|  分类: 财富评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       近日,少林寺在网上开店了,这多少有点出乎人们的预料,少林寺开店,卖什么?其实,当初市场传闻少林寺可能上市的消息之后,我们就应该知道,商业化对少林寺不可能没有影响,而网络的快速发展,也注定了我们对社会的方方面面都有可能涉足,少林寺进入网络的视野其实并没有什么大惊小怪的。

 

      那么,为什么少林寺会选择淘宝开设网上商店呢?其实道理很简单。其一,我们看到少林寺网上开店主要经营功夫运动品、生活禅用品和少林法物等。这类商品在什么类型的平台上最有机会?或者说最有市场影响力,显然是C2C平台,其实,近两年来,C2C平台的网络效应是前所未有的,国内电子商务的崛起,很大一部分原因就是因为C2C的崛起,而在这个领域,淘宝是当之无愧的楚翘,其他的竞争对手根本无法和其相提并论,因此少林寺选择淘宝也就不言而喻了。

 

       其二、“少林欢喜地”实体总店在少林寺景区开张。实体商店分为两部分,一部分是素食餐厅,客人们可以在此品尝少林寺僧侣的斋食;另一部分是展示僧侣禅修功夫的体验馆。此外,店里还举行少林禅茶文化活动,供客人品茶论道。显然,在实体店的基础上,想要进一步地弘扬中华武术精神,乃至中国文化,那么进行网络宣传和布局是非常重要的,而选择淘宝无疑可以起到事半功倍的效果。

 

       其三、有人对少林寺网上开店颇有微词,其实大可不必,有人觉得少林寺是在炒作,功利性太强;其实,时代在发展,社会在进步,我们对新出现的事物应该有足够的包容心,应该看到这本身就是社会的进步,少林寺已经不单纯是一个寺庙,其实随着中国功夫的流行,我们看到少林寺已经成为一个品牌,一个武术品牌,延伸一步讲,它可以说是中国古老的璀璨文明的一部分,它已经成为一个载体,一个人们对武术向往和迷恋的载体。既然要弘扬我们的文化,那么我们又为何不能对少林寺触网多一点宽容呢?

 

       其四、我们从少林寺网店的销售产品来看,即使有《武林秘籍》之类的书籍,但是我们也看到,这些都是以宣扬佛教文化和少林文化为目的,读者并不能据此练就传说中类似飞檐走壁的盖世神功。其实,很多人对少林文化很感兴趣,对这个集中华武术为大成的少林有更多的渴望和了解的需求。在这样的背景下,少林上网,本身也是在弘扬这种文化的传承。

 

       其五、少林不仅仅是一个佛教文化的代表,也是武术的代表,更是一个旅游文化的代表,既然它拥有如此多的内涵,那么,进行网络化宣传也是无可厚非的。少林寺也表示,开设网店就是为了让没有机会来少林寺的人,通过文字或实物来了解少林寺。有关人士还表示,网店的经营收入,一部分将用于慈善事业。

 

       当我们从一部《少林寺》开始了解少林之后,我们看到少林在这几年的发展也是非常迅速的,近20年来,少林寺致力于搜救传统功夫,提出了“少林学”理念,办起少林寺网站,支持制作精品影视、舞台作品,还创办少林文化研究所、少林功夫工作室、少林寺拳法研究会、少林寺武僧团等。此外,少林寺还成立有少林书局、少林药局,把古老秘方用现代手段挖掘整理出来,进行出版。少林寺方丈释永信曾经表示,少林创办这些机构和开展的各项活动都是为了“弘法”,也可以说是少林寺的一种新的生存模式,一个展示形象的平台。

 

释永信强调,“弘法是家务,利生为事业。”少林寺的中心、目的始终未变。既然目的没变,那么我们就应该对少林宽容一些,理解一些。其实,我们已经看到,释永信这样一个以现代企业理念经营少林寺灵魂人物,带领少林寺迈进互联网电子商务领域也是非常正常的。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017