注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

TMMB成手机电视国标将考验广电CMMB?  

2008-06-30 06:49:12|  分类: 通信世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               

                                                               文 小刀马

 

       【CWW】:近日,市场传出手机电视国标审查工作已经结束,由北京新岸线公司研发的TMMB系统,即将正式颁布为我国手机电视/移动多媒体国家标准。这标志着由国家发改委和国标委牵头的手机电视/移动多媒体国标遴选工作历时一年多,至此基本完成。

 

      值得玩味的是,此前已经获得广电大力推介的CMMB标准却没有进入国标的视野,在国标的评选过程中,广电几次缺席。广电和工信部之间的标准意见不统一。而由于手机电视节目播出权和手机电视生产入网许可证分属广电总局和工信部管理,这两个部门意见不统一将直接导致TMMB标准和CMMB标准都难于完整地大规模实施,其中,广电总局不允许使用TMMB标准发射手机电视广播视频信号,工信部不允许给CMMB标准手机电视发入网许可证。

 

       这不能不说是一个有意思的事情,目前国标已经评选出来,而广电好像对此并不买账。还在大力发展自己的CMMB。而且,早在今年4月的时候,广电总局就曾发布对数字声音广播试验加强管理的通知,针对近来部分地区擅自占用频率开展数字声音广播试验、使用DAB手机电视标准播出未经批准视频节目的情况,将进行专项检查并予以制止。虽然并没有把苗头直接指向国标,但是明眼人一眼就可以看出广电此举的真正内涵是什么。

 

    如今TMMB需要第一步跨越的就是广电这一关。奥运会日益临近,对TMMB来说,时间紧迫,而广电的CMMB已经布局有一段时间,奥运大餐都是大家渴望能够赶上的,但相互不合,也将注定这次奥运会对各自的利益获得将大打折扣。

   

     相对来说,广电的脚步更快一些,据悉,广电在北京计划架设7个CMMB发射点,将基本满足覆盖北京城区的需要,同时,上海、深圳、广州、秦皇岛、青岛等城市也在组建CMMB单频网,奥运期间,奥运城市收看到CMMB制式的手机电视已成定局。据悉,广播制式的设备与电信设备不同的是,广播制式的发射机功率大,覆盖范围广,而移动通信GSM的基站覆盖范围只有几平方公里,广播制式的CMMB发射机每台1000W功率,覆盖范围也将会大很多。

 

而且,对于CMMB手机电视的节目内容,广电推介7套免费的CMMB节目,分别是:央视1套、3套节目、奥运频道、新闻频道、少儿频道、英语频道以及用户所在省市的1套本地节目。尤其是把中央5套放进了节目包最值得关注。市场还有消息称,CMMB终端也即将上市,为一种USB Dongle,俗称为电视棒,可以配合笔记本电脑随时随地收看7套免费的CMMB节目。这无疑也是一个很大的卖点。

 

       显然,国标和广电事实标准究竟如何演进将变得非常微妙,广电和工信部都握着一部分权利,相互制约,又不愿意相互妥协,那么这种“双向”发展也必然会进入一个胶着的尴尬境地。目前,CMMB移动电视和CMMB电视接收功能的个人手持终端产品陆续在北京、深圳等地上市。伴随着CMMB手持电视产品上市,广电总局也宣布,开通广州、武汉两地的CMMB试商用服务,至此,全国已有4个城市可以提供CMMB服务。目前暂时可以收看7套节目。CMMB已被定位为公共服务,和家庭现有的普通电视一样,消费者无需为收视支付昂贵费用。奥运这趟车,广电无疑是赶上了,而手握TMMB的工信部又该如何获得内容资源呢?

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017