注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

为联想的跨越叫好  

2008-07-13 16:58:27|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为联想的跨越叫好

                                                               文 小刀马

 

       当联想收购了IBM PC之后,就有很多竞争对手把目光锁定在联想身上,联想一有什么风吹草动就会得到夸大式的的抨击,好像联想的成功就不是它自身努力的结果?事实上,我们看到联想在收购IBM PC之后,成功的整合了IBM PC,这都是超乎市场想象的,谁都没有想到联想在很短的时间内就可以盈利,并且增长的势头一直保持不错。

 

       简单回顾联想走过的历程,我们可以看到联想付出的大量艰辛,尤其是联想在中国市场之外遭受的偏见,以及联想借助体育不断推升自己的市场影响力。联想一步一个脚印,走得很扎实,它并没有因为市场的变化和其他公司的并购就改变自己的策略。联想一直用一种稳健的市场运作推升着自己的盈利能力。

 

       市场的变化一直是繁复的,当联想把手机业务剥离之后,一度也遭受到人们的质疑,好像联想在手机市场也混不下去了,事实上,联想剥离手机业务之后,全力回缩自己的主营业务,这种竞争精力,打有准备之战为联想带来相当的益处。

 

       我们看到,在美国《财富》杂志最新公布的2008年全球500强排行榜中,联想首度打入全球500强。这在以往是想到不会想的事情,毕竟国内的PC企业,在全球市场的影响力是相对小的。本次全球500强,联想虽然是以167.8亿美元的年销售额排名第499位,但是这是其首次打入财富全球500强。对联想的意义是非凡的。我们看到国内公司能够入围全球500强的,基本都是大型国有企业,联想这种“民营”企业还很少。

 

       联想的成长值得我们思考。走国际化道路的企业也不少,但是能像联想这样成功的却寥寥无几。那么,联想究竟是靠什么获得这种突破呢?笔者认为,有几点是值得我们思考或者研究的。

 

       其一、联想的收购彰显市场的高瞻远瞩。当初联想收购IBM PC并没有得到大多数人的认可和赞同,很多人都担心联想的蛇吞象会以失败告终,毕竟当初惠普和康柏这样的PC大鳄之间的并购并没有产生出1+1>2的效果。联想当时收购IBM PC的时候,自己还远没有强大,联想凭什么去整合IBM PC?但联想顶住了压力,最终在相当短的时间内,成功地整合了IBM PC,顺利地实现盈利。

 

       其二、联想在国内的经验成功地复制。有许多在国内做得相当不错的公司,但是在国际收购后,相继出现滑铁卢事件,譬如TCL、明基等等。他们并没有把自己在国内市场的优势成功地复制出去,最终令人遗憾地败走麦城。而联想却成功了,值得我们去挖掘和思索,联想的优势究竟是什么,是什么使联想能够在竞争如此激烈的PC市场站住脚,并且发展的还很好?

 

       其三、联想人才战略的成功。毋庸置疑的是,联想的成功有很大一部分原因就是对人才的吸引,联想先后引进了多名优秀的职业经理人,一些人甚至是原来自己竞争对手的高层人士,他们在联想获得了充分的施展才华的空间,也最终使联想的发展越来越良性循环。

 

       其四、联想勇敢的品牌战略转移。当联想还有几年使用IBM PC品牌的时候,联想却很果断地推出自己的LENOVO品牌。很多人都觉得这是联想的一步险棋,毕竟自己的品牌名气不大,本来有IBM这个已经享誉全球的品牌可以继续使用,联想大可不必冒险,但联想很硬气地选择了转变,包括联想的ideaPad品牌的推出,这都是在向市场传递一个信号,联想对自己品牌的信心。联想的品牌推广借助体育的魅力,迅速地传播,达到了市场预期。这不能不说是富贵险中求,联想用自己的高瞻远瞩,获得了市场的认可。

 

       其五、联想果断的全球战略。收购就是为了全球战略的实施,联想也一直在按照自己的计划运作着,在市场中出现波折的时候,联想始终都坚定地坚持自己的发展方向。市场的决策能力,对中小企业和消费市场的把握得心应手,尤其是在海外市场的巧妙应对,使联想除了在大中华区的根据地屡创佳绩之外,在其它市场也获得了极大的成功。

 

       如今的联想已经成为全球500强之一,虽然联想还仅仅是刚跨入进全球500强的门槛,但我们已经看到联想取得的飞跃式发展,这本身就是值得联想骄傲的地方。当然,随着联想战略的不断演变,在全球500强中,我们也有理由相信联想的级别会逐渐抬升的。【比特】

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017