注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

摩托罗拉力推TD挤兑诺基亚?  

2008-07-15 07:13:02|  分类: 通信世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

摩托罗拉力推TD挤兑诺基亚?

文/小刀马

 

       【通信世界】:众所周知,摩托罗拉的手机业务在近年来出现了一些问题,新产品的更迭没有跟上市场发展的步伐,尤其是没有跟上诺基亚的产品更迭速度,结果在市场上遭遇了一定的停滞,一度时间,市场还传出摩托罗拉将可能剥离手机业务。但今年,摩托罗拉对手机业务又增加了技术投入,尤其是在中国市场,既然没有剥离手机业务的可能,那么发展就成为必然的途径,而发展的重点自然是在摩托罗拉还不错的市场,中国无疑就是摩托罗拉绝地反击的一个开始。

 

       事实上,我们看到今年摩托罗拉已经在中国市场开始了新机投入,尤其值得关注的是,摩托罗拉对TD手机的染指,而诺基亚直到现在还没有推出自己的TD手机,这不能不说是诺基亚紧跟中国的步伐出现问题。随着中国电信市场格局的转变,TD的发展已经成为中移动不可推辞的阶段重点,中移动的市场影响力和运营能力一直是市场的楚翘。如今加快TD建设的步伐,自然要给各终端厂商带来新的机遇。摩托罗拉对TD的投入,就是为了能够在中移动的TD发展中获得一个不错的市场位置。

 

       我们看到,摩托罗拉副总裁、移动终端事业部中国区总经理任伟光透露,对于TD手机,摩托罗拉有很大的计划,之后还会推出一系列TD手机。不可回避的一个问题是,目前国内发展TD的步伐虽然在加快,但是TD终端的研发相对滞后,并不是所有的厂商对TD寄予了厚望,这就给那些先入者提供了一定的机会。国产手机对TD市场一直寄予厚望,希望能通过TD这次千载难逢的机会,能够扭转目前的市场颓势。事实上,我们看到摩托罗拉何尝不是带着这种想法?摩托罗拉的产品研发力度和诺基亚相比有一定的滞后,这也是为何摩托罗拉在手机市场越来越倒退的原因所在,目前就连三星都已经超越摩托罗拉,摩托罗拉的尴尬是可想而知的,毕竟,摩托罗拉曾经是何等的风光。

 

       对于手机终端厂商来说,新产品是不是可以持续不断地推出,并且能够了解市场的脉动,获得市场机会将非常重要,在这方面,摩托罗拉显然要略逊一筹了。我们看到诺基亚之所以能够占据全球近四成的市场,就是因为它的产品线一直比较充裕,新产品不断推向市场,更主要的是,它极好地把握住市场的脉动,新产品切实地迎合了市场需求。

 

       遭遇了困境的摩托罗拉开始了反击,而摩托罗拉重视中国市场也是有原因的。其一、虽然在全球市场摩托罗拉的市场地位开始消退,但是在中国市场,摩托罗拉的群众基础还在。其二、中国目前是全球第一大移动市场,移动用户数更是远远地超越了其他市场,仅仅中国移动的用户就已经突破了4亿,这么庞大的用户群体,摩托罗拉选择这里自然是明智之举。其三、今年是中国奥运年,中国移动承载着3G的建设重任,这是对奥运的承诺,TD作为全球三大3G标准的建设在即;当然,随着Wimax成为第四个3G标准,对TD来说,竞争压力也更加激励。这都促成政府对TD的重视和投入,摩托罗拉杀进TD市场,无疑就是在赌中国市场。

 

       当然,在中国市场,除了TD之外,还有许多机会,尤其是随着中国电信收购中国联通C网的展开,以及中国联通和中国网通的整合开始,中国的3G牌照发放将越来越近,这都给手机终端厂商提供机会。摩托罗拉是不是能够把握住这个机会对其将非常重要,可以说,中国市场是摩托罗拉是否能东山再起的一个最重要的阵地,如果摩托罗拉不能在中国市场反击成功,那么在全球市场,摩托罗拉的境况将更加糟糕。争夺中国市场,对摩托罗拉来说,无疑是重中之重。而借TD手机打击诺基亚也是一个机会,虽然摩托罗拉在TD领域还没有做到最大,但随着技术力量的投入,TD无疑会成为摩托罗拉反击的一个开始。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017