注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

摩托罗拉也开始剑指山寨机  

2008-07-21 13:23:14|  分类: 非典型评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                               文  小刀马

 

       众所周知,山寨机一直是国产手机厂商诟病的罪魁祸首。如今,摩托罗拉也加入到指责山寨机的行列,是不是手机业务出现问题的企业都要找一个替罪羊?毕竟我们还没有看到诺基亚、三星和苹果这样的公司跳出来指责山寨机,事实上,他们的机型被山寨机高仿的可能更多。

 

       近日,摩托罗拉移动终端事业部中国区总经理任伟光批评山寨机创造了不公平竞争,并认为业内低估了山寨机的销量和危害。任伟光在接受媒体咨询时表示,“不可否认,山寨机有很多创新,给同行以脑震荡的感觉;而且,山寨机以低廉的价格使手机在农村和城市低端市场迅速普及。但是,山寨机创造了不公平竞争,他们对摩托罗拉也不公平”。“山寨机没有缴税,对政府有影响;山寨机没有研发测试,没有入网检测,没有三包服务,对消费者有严重影响”。

 

    毋庸置疑,山寨机不用缴纳17%的增值税,不用注册登记,不用办理入网许可证,从而使山寨机的成本比一般手机低20%,于是,我们看到山寨机可以以一个“白菜”价格倾销市场。简单归纳,我们看到山寨机卖得很便宜是几方面造成的。一是它逃避了入网检测,二是没有售后服务。但这些不合理不合格的地方仅仅是一个方面,更主要的是山寨机在价格上“杀”的足够狠,这也是为什么市场对山寨机一直情有独衷的原因之一。山寨机的营销手段之一就是以超低的价格诱惑人,这也是白菜价的由头,便宜100你不要,那么便宜1000你要不要?几千的你不要,几百的你要不要?很多人正是冲着价格去的,他们觉得,因为便宜,没有售后就没有吧,坏了,大不了不用,再换一个,反正便宜,大家觉得能承受得起。

 

      当然,这仅仅是山寨机畅销的一个方面。其实,我们还看到,山寨机的渠道比较扁,不像传统国产手机那样左一级右一级的渠道代理,渠道扁平化给山寨机省了很多钱。这种模式类似于某种直销的特点。山寨机没有渠道本身就是一种渠道,这是以一种几乎零渠道成本的方式运作,也正是因为山寨机的小作坊、小作为形式注定了渠道的扁平化;但也从一个侧面让我们了解到,渠道的冗杂也常常是传统手机厂商的一个顽疾和“毒瘤”,盘剥了厂家太多的利润。

 

       仔细观察一下山寨机的用户群体,我们就不难发现其中年轻人居多。为什么山寨机对年轻人这么有杀伤力呢?其实很简单。其一,山寨机的价格便宜,对年轻人来说能够快速接受。其二,山寨机的外形够酷,符合年轻人的审美特点,并且能够做到特立独行,这和苹果的理念如出一辙。其三,手机对于年轻人来讲,是个消费品,而且是快消品。比如,当苹果的iPhone问世之后,我们很快在山寨机中就找到东施效颦者,而且比较搞笑的是这种仿效的高仿机居然在功能上比真正的苹果iPhone还要牛,还要猖狂。

 

在丰富的造型和品牌的同时,山寨机还经常伴有超大屏幕、电视功能,甚至是双摄像头,双卡同时待机,几乎是把能想到的功能都搬了上去,功能全得简直让人难以置信。同时,为了吸引更多的人对山寨手机的关注,山寨手机电池容量更是一个比一个标的大,有些甚至待机时间长达一年。显然,山寨机是真正摸准了市场的脉搏,它们一般采取了以消费者为核心的生产研发模式。山寨机的目标客户群为低收入的大众市场,他们对这部分消费者的理解颇为深刻,这部分人价格需求弹性大、虚荣心强、追求实用。超长待机、双模双卡、大容量的TF扩展、多摄像头、PSP手机、内置蓝牙耳机、内置GPS、模拟电视接收等手机功能全面而且花哨。

 

      山寨机的反应速度是传统手机企业无法比拟的,当市场有任何风吹草低的时候,山寨机都能在第一时间做出反应,以小团队的模式来达到速战速决的效果,比如,名车的车模手机的出现,显然是做给那些喜欢车的朋友的,传统的品牌厂商显然不屑此道,却给山寨机留下大的空挡。因为反应迅速,也就更适宜掉头转向。山寨机的船小,虽然可能不利于取得规模经济,但对于手机这种更新换代非常快的产品,却反而成为优势。山寨机厂商可以免除大厂商在产品定型和开发过程中冗长的决策和实施过程,对技术演进做出最迅速的响应,以最快的速度采用新技术和新设计,随时将全新的功能组合融入新产品中。此举,恰好迎合了追求新潮,喜欢经常更换新手机,但购买力又不够强的年轻消费者的需要。

 

     对手机市场来说,现在已经不是大鱼吃小鱼那么简单了,摩托罗拉够大的,但在手机领域也是举步维艰,而国产手机中原先叫嚣手机中的战斗机,不一样巨额亏损吗?他们的企业做得照样够大,但最终还是被无情地摒弃。如今的市场,已经进入快鱼吃慢鱼的节奏。快鱼吃慢鱼是赢得市场竞争最后胜利的首要前提条件。实践早已证明,在其他诸因素相同或基本相同的情况下,谁抢占商机,谁就会取得最后的胜利,抢先的速度已成为竞争取胜的关键因素。对手机产业来说,商机经常是短暂的,有时是转瞬即逝的。可谓“机不可失,时不再来”。山寨机就是在这转瞬即逝的机会面前,迅速出击,一击而中。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017