注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

解析陈天桥的网游发展观点  

2008-07-22 18:40:10|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

解析陈天桥的网游发展观点

文/小刀马

       在2008中国国际数码互动娱乐产业高峰论坛上,陈天桥做了讲话,通过这个讲话,我们可以解析一下陈天桥对网游市场的观点,同时,从中我们也能窥探到一些盛大的发展方向。

 

其一、黑马白马都是好马

 

在讲话中,陈天桥说到一句,“我们还要问玩的是什么游戏,是武侠片还是益智类游戏,3D片还是2D片,你是骑马吗?你是骑白马还是骑黑马?”

刀马解析:陈天桥的意思是,目前的网络游戏是百花齐放,不一定大家就非得在一个公司的游戏上停留,可以选择的余地很多,各个公司之间也不仅仅是竞争,更多的是相互补充。没有排他,显出盛大的大气。事实上,网游市场的发展注定了不会是一枝独秀,只有百花齐放,才能使整个产业蒸蒸日上欣欣向荣,这一点是毋庸置疑的。盛大作为产业的顶尖企业,有这种觉悟是值得称道的。如果盛大不能显现这种包容的话,那么网游的发展才真的陷入恶性竞争之中了。

 

其二、网游是创意企业

 

陈天桥提到一点,创意产业和互联网服务企业的区分。

刀马解析:陈天桥的意思是,因为网游企业是创意产业,所以和一般的互联网服务企业是不同的。因为不同,所以网游企业之间是补充,而不是替代和相互竞争。而服务企业的服务是相同的,这就存在着相互竞争的外因,因为你提供的别人也可以提供,如果别人做的更好,那么网民自然会选择更好的。事实上,网游之间的竞争也存在,这一点陈天桥也承认,包括一些恶性竞争。不过,因为本身网游的创意决定,它的变化更多,尤其是未知的变化更多。值得注意的一点是,创意是需要资本的。盛大首席投资官朱海发在ChinaJoy互动娱乐投资论坛上表示,网络游戏产业创业的成本越来越高,风险投资也越来越难做。也就是说,在创意的背后,还需要强大的支持,尤其是从好玩到赚钱的转换,不是谁都可以做到的。也只有那些大的公司才能完成这个跨越,即使如此,也不是百分百的能够成功。

 

其三、网游产业处处是蓝海

      

       因为创意的先决条件,陈天桥表示,网游产业处处是蓝海。

       刀马解析:毋庸置疑,网游的确需要创意的支持。不断的新创意可以驱动、推动更多的需求,而新的需求又不断地推动产业的规模。故而,陈天桥表示,网游产业处处是蓝海。需要注意的一点是,陈天桥对网游产业的前景把握,是建立在原创的企业,也就是说,网游企业必须不断地挖掘新的创意,新的思路,只有这样,才可以互相补充,争相辉映。而盛大的投入和收购也一直是朝这个方向迈进。不过,处处蓝海,还是有点勉为其难,笔者觉得,只有那些真正有创意,并且能切实地把创意进行转化之后,才能渐成蓝海之势。

 

其四、网游企业的9条命

 

陈天桥提到一点,“网络游戏企业可以说是猫,具有9条命。”

刀马解析:网游企业的生命力很长,因为在一款游戏上失败了,还可以在第二款,第三款,甚至更多的游戏上寻求成功。因为网游企业不是靠一两个游戏产品来支撑的。其实对于网游企业来说,虽然在一款游戏上失败了可以在其他的游戏产品上寻求成功,从而东山再起。但那是对像盛大这样的大企业而言,对一些小的网游企业来说,9条命是奢望,很多时候,给他们机会的其实还是很少,他们没有失败的资本。

 

其五、太超前

 

陈天桥在发言时的第三个观点是不理解是因为我们太超前,网络游戏不应该是互联网主流应用,应该是互联网未来娱乐产业的主流趋势。

刀马解析:从传奇到收费,又从收费到免费模式,从起步到收入上亿,陈天桥一直在演绎着网游的传奇,故而,他有资本这么说。

 

其六、聪明人的游戏

陈天桥的最后一个观点是,游戏是聪明人的游戏。“在我的印象当中,还没有哪个产业可以这么快的崛起,有这么大的盈利,也没有哪个产业受到这么大的置疑、挑战,还有这么大的机遇。也没有哪个产业可以不依赖所谓的消耗资源,在推动整个产业的发展,如果我们产业的从业者不珍惜这样的机遇谁来珍惜呢?······我们希望你们加入这个行业当中,我们也希望告诉准备上市的同行,只要我们耐得住寂寞,抗得住压力,抵得住诱惑,我们一定会成功。”

刀马解析:华尔街曾经质疑,陈天桥用盛大的业绩给予了有力的回击,但是社会对网游的担忧和质疑,却一直是网游产业的一个难以掩饰的心痛;经过了产业的有效制约和自律,目前人们对网游也是审慎地看待,可以说这个产业的成长孕育着太多的不容易。这也是陈天桥呼吁,“游戏是聪明人的游戏,我们要把我们的智慧,我们不要把它用在恶性竞争、相互诋毁上面,我们要把它用在产业可持续发展,让社会经济效益协同发展上面,如果这样,整个游戏产业的兴旺指日可待,整个产业可以得到越来越多的社会各界的认可。”

如果更多的网游企业能够再包容一些,合力发展整个产业,那么产业的发展将更加快速,但事实上,目前很多企业之间的竞争、挖墙角还是屡见不鲜。因此,我们才看到陈天桥渴望开放和合作,因为盛大已经有了包容的资本,而开放是产业可持续发展的前提。当然,这只是陈天桥的美好愿望,是不是大家真正能够做到携手共进,推动整个产业的发展,笔者看目前还比较难。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017