注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

苹果iPhone召来千夫所指  

2008-08-15 08:01:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文 小刀马

 

       当苹果iPhone势头越来越盛的时候,就越让诺基亚、谷歌这些巨头担忧。移动市场在未来的市场中发展潜力是有目共睹的,即使目前网络巨头谷歌也一直想染指这个市场,毕竟这是被预期将来可能超越网络的一个市场,手机终端的市场影响力比起网络来更加快捷,手机的随身携带性是其他任何终端都无法比拟的。

 

       谷歌一直想在这个市场有所突破,包括和终端的移动运营商合作,推出移动搜索、电子地图以及定位系统,再到建立手机操作系统的联盟,谷歌想曲径通幽,能够开辟一条新的道路杀到手机市场,但是目前来看,谷歌的Android市场影响力还是很小,甚至都无法和诺基亚新近收购的Symbian相提并论,毕竟后者现在也开始打免费牌了。当然,它们现在共同面对的一个对手就是苹果iPhone,后者的市场热度太令人嫉妒了。诺基亚、谷歌都不敢掉以轻心。谷歌在Android系统之外,一直也想用实体机来冲击一下市场,看看是不是也能像苹果iPhone那样获得成功。

 

       于是,我们看到,Android手机将可能面世。谷歌高管曾对媒体表示,虽然苹果iPhone是移动通信领域的重要创新,但仍存在着很多不足。开发者无法为iPhone打造一些特定的应用。如当用户切换到另一个应用时,原来的应用无法在后台运行;iPhone应用开发不支持说明性语言;以及iPhone不支持多进程应用等等。而谷歌Android平台的推出主要是为扩大移动互联网的应用市场,其发展潜力将带动移动互联网的普及化。

 

      谷歌在全力对抗苹果的时候,诺基亚也一直对谷歌暗加提防。不久前,诺基亚与高通公司结束了他们之间围绕CDMA专利许可费持续多年的争端,达成和解协议,该协议虽然据说给了诺基亚较大折扣,但主要受益者显然是高通。诺基亚为何愿意做出这一让步,尤其是其在欧洲的诉讼正处于有利局面之际?潜在因素可能是为了拉拢高通,从而牵制其与谷歌的关系。在谷歌为Android所召集的开放手机联盟(OHA)中,高通是手机芯片业诸巨头中唯一的积极参与者。Android战略要成功,离不开其四大支柱:芯片、终端、应用和运营商,而在早期开发阶段,芯片厂商的合作则至关重要,而这方面恰恰是谷歌的瓶颈。

 

众所周知,诺基亚的智能手机战略完全建立在Symbian的基础上,因而Android对诺基亚的威胁还是很大的。诺基亚全资收购了Symbian后组建联盟,并把Symbian系统注入联盟的基金会,从而开始了将Symbian改造成一个开放平台的进程。这已经不再是原有的商业模式,而直接是开放模式,对谷歌Android的针对性是显而易见的。

 

而且,市场有消息称,为了和苹果iPhone手机抗衡,微软和诺基亚将强强联手,在诺基亚的一些手机上集成Zune功能。如果这一消息属实,诺基亚手机用户将能获得诺基亚和微软两家公司的内容,这意味着将有更多的音乐、视频等内容供诺基亚手机用户选择。可以想象的是,随着诺基亚、谷歌、苹果之间的相互竞争深化,手机市场的竞争也更趋白热化,当然对我们的终端用户来说,竞争越多我们获得的收益也就更可观,竞争的加剧将使技术更趋于多样化和先进化,而终端设备的更迭也将更加快速,从而带动价格的回落以及市场的不断演进,这都将刺激手机市场的发展进入快车道。【小刀马  QQ:15567321   MSN:daoke@msn.com   E-MAIL:xiaodaoma@263.net】

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017