注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

苹果市值超谷歌真的没啥了不起?  

2008-08-25 07:45:49|  分类: 非典型评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               文 小刀马

  近日,据国外媒体报道,作为硅谷最抢眼的两只科技股,苹果市值周三达1588.4亿美元,一举超过谷歌,位列美国IT上市公司第三强。周三收盘,谷歌报500.03美元,市值达1572.3亿美元,苹果报179.3美元,市值达1588.4亿美元。在IT业上市公司中,微软仍以2548.3亿美元的市值排行第一,IBM以1704.4亿美元排名第二。去年11月,受iPhone手机推动,业内人士预测,苹果市值将在短期内超过谷歌。如今看来,iPhone的推动力远超出了业内普遍预期。 

       《连线》杂志表示,苹果市值超谷歌有什么了不起?该文分析师表示,长远来看,谷歌比苹果更值得投资。那么是不是真的没什么了不起呢?笔者觉得,长远看谷歌是不是真的可以一如既往地拥有强大的投资价格值得商榷,目前谷歌的股价是500美元左右,而苹果是170多美元。彼此的差距是巨大的,但是苹果借助iPhone的增长是快速的,而且苹果是不是可以依托其旗下的两款手机获得更大的成功目前都是被市场期待的。即使是诺基亚这样的手机巨头对苹果的崛起都是心有余悸,诺基亚不断地扩张着自己的势力范围,无论是全资收购Symbian,还是和微软合作,都是想压制苹果iPhone的崛起速度。 

       而且,还有一个必须注意的地方是,诺基亚在针对苹果的同时,对谷歌也是暗中提防,收购Symbian就是针对谷歌的Android,因为诺基亚知道如果让谷歌把Android做起来的话,那么对动摇其根基是非常恐怖的一件事情。毕竟苹果不过是一款产品,诺基亚可以针对性地推出自己的产品来和其抗衡,但是如果让谷歌把Android做强之后,那么将是对整个手机系统的一种掠夺,这是无论如何都难以让诺基亚忍受的,于是我们看到诺基亚对Symbian的政策一反原来手机操作系统的商业模式,开始走免费的战略。

       这也是我们对谷歌未来在手机领域是不是可以做得更远的一个担忧。确实,苹果在市值上超越谷歌没什么大不了的,但是谷歌是不是可以在这方面做到更好呢?谷歌已经看到未来的移动市场拥有很大的发展潜力,可是如何涉足进去,谷歌还没有找到更好的途径,原来寄希望Android的发展,包括谷歌还计划推出Android实体机,但是目前的发展来看,Android的进展并不如人意。这就让人对谷歌的移动计划表示担忧,未来,谷歌真的可以继续高速增长吗? 

      《连线》看好谷歌,认为在过去12个月,谷歌的净利润为100亿美元,同期苹果只有80亿美元。虽然两家公司的利润增长很快,但谷歌要略胜一筹。该文认为谷歌的门槛更高,相对而言,苹果的门槛略低。因为谷歌拥有搜索,并且势力很大,并在显示广告领域来势凶猛。但是我们也看到苹果的门槛其实并不低,在很多方面,苹果的竞争者很难超越苹果。简单的两款手机本身或许并不算什么,毕竟手机领域的优秀者很多,但是为什么苹果能把手机做到一个相对的极致?为什么短短几天的时间3G iPhone就可以突破百万?这都是苹果的魅力,当然也是有其比较成熟的一种机制。我们还看到苹果对第三方软件支持的开放政策也越来越明了,随着后续产品的继续跟进,苹果的前途并不好限量。      

       对于网络广告市场而言,虽然增长还是巨大的,但是微软一直在这个领域和谷歌死磕,包括雅虎,虽然雅虎一度陷入被收购的背景中,但是在显示广告市场还是有自己特点的。谷歌想独霸这个市场根本不可能。《连线》认为,iPod和iTunes双强垄断的局面不会持久,随着越来越多未采用DRM版权保护技术的网络商店大打价格战,唱片公司将努力打压苹果的规模,而用户购买第四、五部iPod的可能性也越来越小。就此来看,苹果未来的市场份额势必会遭到蚕食。iPod给苹果的贡献是不是会减少目前还很难看出,不过iPhone给苹果带来的新的增长却是毋庸置疑的。该文认为,手机的利润永远无法与iPod或Macbook相提并论。尽管iPhone应用商店是一种很有前景的商业模式,但要大规模盈利还需时日。对此,笔者觉得,如果iPhone能在全球更多的范围扩张,不知道大规模盈利是不是会超乎人的想象? 

当然无论是苹果还是谷歌,资本市场仅仅是一个参考,真正的发展还是看其二者在相应的领域是不是可以不断创新,不断进取。看起来容易,但是做起来却不是那么简单,在各自的领域都有庞大的竞争对手,真正能够长啸江湖的毕竟是少数,谁能想到昔日无限风光的雅虎会落到如今这种地步,一切都存在着变数。真正能够让资本市场垂青的还是不断地预期和盈利期望。【小刀马  QQ:15567321   MSN:daoke@msn.com   E-MAIL:xiaodaoma@263.net】

 

 

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017