注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

微软为何选择现在“收割”番茄?  

2008-08-26 07:30:44|  分类: 非典型评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                      

                                                        文  小刀马

 

       经常在网上溜达的人对番茄花园想必都很熟悉,近期微软状告番茄,更是让人们对番茄的关注达到了最高程度。笔者感兴趣的是,为什么微软选择在这个时机状告番茄?而且仅仅是状告番茄一家,毕竟国内改版微软视窗系统的还有好多,当然番茄做到了相对的极致。众所周知,中国的反垄断法刚公布不久,微软在这个时机状告番茄传递出什么信息?是对知识产权的保护,还是夹杂着其他元素?毕竟番茄不是出现一天两天了,做到今天的局面也不是一时半会的功夫,微软早不举报晚不举报,偏偏在这个时候扔出这个炸弹,意欲何为?

      

       目前,番茄花园版XP的作者洪磊已经被抓,面临的是牢狱之灾,从法律的角度来说这是“咎由自取”,但是深层次的原因想必不是那么简单。经常装机的朋友对番茄花园是再熟悉不过了,它对原版的Windows XP进行了改版和升级,更方便国内用户的使用,但也一直存在着版权隐患。很快就有人把番茄和之前已经被炒得沸沸扬扬的QQ珊瑚虫相提并论。当初,QQ珊瑚虫版的作者陈寿福被诉侵权而被警方拘留,法院认定陈寿福侵犯了著作权,判处有期徒刑三年,罚金120万元,并对非法所得117万予以追缴。

 

     微软公司表态,基于番茄花园猖狂的盗版活动,微软联合其他软件公司一起向国家版权局和公安部提出了投诉,并得到有关执法机关的高度重视。微软作为被侵权和受害人之一对于执法机关针对此类侵权犯罪行为所采取的积极严厉的打击行动表示赞赏与感谢。微软将继续积极支持和配合有关执法部门,为不断改善中国知识产权环境、建设创新型国家做进一步努力。

 

       言之凿凿,微软摆出了一幅受害者的姿态,并且对知识产权环境提出了预期。商业软件联盟(BSA)也发表声明:番茄花园从事软件盗版活动,在相当长的一段时间内十分猖獗,使众多软件公司的合法权益受到了严重损害。网站涉嫌侵权的产品中包括商业软件联盟成员公司以及国内知名软件厂商的产品,对相关权利人带来了重大的经济损失,同时也产生了相当负面的国际影响。在最近由国家版权局和公安部牵头开展的网络侵权盗版专项治理行动中,商业软件联盟受权利人委托,就番茄花园网站的侵权活动向国家版权局和公安部进行了投诉,得到了国家版权局和公安部的高度重视。

 

据悉,番茄花园的收入主要来自三大块,分别是网站广告、下载站的捆绑和番茄花园版XP内的捆绑。当番茄花园倒下之后,笔者注意到国内其他的改版XP网站都做了大的修改,把XP视窗系统下载全部拿下,并且涉及到的可能存在侵权的软件下载也全部拿下。毋庸置疑的是,因为这些改版视窗系统软件的出现,使XP得到更大面积的普及,微软在开始的时候并没有对这些改版视窗软件进行投诉,在如今市场已经完全成熟之后,微软祭出了杀手锏。难怪有人暗中认为,微软是不是要为推广vista做准备?

 

       业内专家也揣测,微软此举是不是和反垄断法有关?法律专家在做客某门户网站时表示,“根据我们国家的《反垄断法》规定一个厂商在某一个行业里占有50%以上的市场份额就称为他具备占据这个市场的支配地位。我们就问微软是不是在桌面上、Windows上、PC机操作机上占有市场的支配地位呢?这样看来肯定没问题,因为90%以上都是Windows,怎么不具备市场支配地位呢?”番茄花园作者被抓的时间是8月15日,这距中国《反垄断法》的生效时间8月1日仅半个月,难怪有人猜测微软此举与《反垄断法》生效后带来的压力有关,有“转移公众视线”、“提醒相关部门不仅要反垄断还要保护知识产权”等揣测说法。

 

       还有种说法是,微软借助改版XP在市场上获得了极大的普及,如今微软已经表示将撤出XP,重点推广vista,在这个时候,收网治理市场上对XP的侵权,微软有没有这种意图?“你的软件产品被人盗了,你就应该出来说话,应当打击盗版者,而不能像现在这样,都10年了,Windows、Office在市面上流行的很广了,微软你不闻不问、随它发展,打了一定时候不可收拾了才出来打击。”国家知识产权局副局长张勤在今年4月接受新浪科技独家专访时曾表示,相关部门现在已经意识到,在知识产权保护领域,一些国际企业过去“放水养鱼,鱼大了后拉网收鱼”,这给中国的知识产权保护和创新带来了很大的危害,今后将加强对类似的行为进行规范。

 

       在关注这个事件的同时,我们还看到,关于国家出台垄断法,市场也有很多种声音。市场有消息称:新民网报道了商务部已受理北京中银律师事务所董正伟“对微软开展反垄断调查并罚款10亿美元”的提议。据统计,截至今年6月底,我国网民数量达到了2.53亿,微软软件产品在中国市场占据着70%的份额。微软中国市场最新的视窗操作系统和办公软件的最低售价899元,Vista家庭基础版售价499元。按此计算,在中国,2007年微软视窗操作系统和办公软件至少有414亿元左右的市场份额。在这个“特殊”时期,爆出番茄案,难怪人们对微软的意图表示怀疑,而最终这两个事件如何发展,相信也不是一时半会儿就会有结果的。我们只是看到,水在搅浑,市场也将在各种关注点的胶着中不断演进,而微软的意图也会逐渐明朗。

  评论这张
 
阅读(88376)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017