注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

夏普能吹响日系手机卷土重来的号角?  

2008-09-10 07:16:11|  分类: 非典型评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            夏普能吹响日系手机卷土重来的号角? - 小刀马 - 刀马物语

 

文 小刀马

 

       日系手机曾经从中国市场全线溃败,除了已经跳出圈子的索爱还在中国市场扎根之外,其他的一些手机厂商纷纷撤离。一度时间,日系手机厂商包括东芝、松下、NEC、京瓷等都伤心而去。业界在总结日系手机厂商兵败中国的原因时指出,不重视中国市场,在技术上没有把最好的产品推向中国市场,以及中国市场没有及时地推出3G等都是日系手机失去中国市场的原因所在。

 

       随着中国3G出台的日益临近,包括中移动已经开始布局TD,而中电信对C网的升级,以及中联通对WCDMA的布局都箭在弦上,在这个市场敏感时期,日系手机又开始觑觎中国市场,夏普不久前已经在中国推出了自己的一款最新手机。此举也被业界看作日系手机卷土重来的一个尝试,当然是不是夏普能吹响日系手机重返中国市场的号角目前来看还为时过早,不过有动作总比没响应要好。

 

      夏普目前是日本市场销量最大的手机厂商,日前,夏普携其手机新品SH8010C正式进入中国市场,这也是夏普手机第一次进入中国市场。众所周知,日本早已经实施3G,因此日系厂商的新产品更多也是3G方面的,如今中国市场推出3G在即,这无疑是吸引日系厂商杀回马枪的根本所在。夏普作为日本手机的领先者率先而动也是不言而喻的,就是希望能在中国市场找到自己的第二春,尤其是中国移动市场的庞大是非常诱惑人的,6亿手机用户的潜在市场对任何一家手机企业来说都是无法不充满期待的。

 

       夏普进军中国市场想打高端牌,中国的低端市场有山寨机“把持”,夏普避开山寨机的“锋芒”也是一个明智之举,当然更主要的是,高端市场意味着更多的利润。不过,在高端市场,夏普面临的挑战太巨大了,诺基亚、索爱、多普达、三星都是一个个拦路虎,夏普靠什么和对手抗衡?肉搏是需要实力做保障的,夏普有这方面的多少底蕴?夏普SH8010C的发布会很高调,滑盖设计,并有黑、白、紫、粉、金,5种颜色可供选择,无疑想走时尚路线。值得一提的是,夏普在液晶屏技术方面一直有优势,在手机的液晶屏上,夏普SH8010C使用了配有夏普独创的Mobile ASV技术的日本原装液晶面板作为显示屏。

 

      不过,仅仅是一个显示屏技术显然还无法让用户信服,尤其是目前市场上高端手机层出不穷,各种水版手机也是络绎不绝,包括苹果iPhone手机都纷纷涌现。在这样的背景下,夏普能避免水货的干扰吗?事实上,这个问题对夏普而言也没有什么高招来避免。可以肯定的是,中国电信行业的重组对日系手机来说是一次机会,但是机会究竟有多大,并不是很乐观,毕竟中国市场的复杂性很多。即使像诺基亚这样的手机巨头在中国市场都不敢有丝毫的掉以轻心。近日,有国外媒体报道,一项由《Media》杂志和市场研究公司TNS进行的针对亚洲消费者的调查显示,日本电子巨头索尼取代诺基亚,成为最受亚洲消费者欢迎的品牌。调查显示,惠普、苹果、三星、LG以及松下电器都进入了前20名,凸显亚洲消费者对科技产品的青睐。当然中国市场另当别论,不过可以肯定的是,市场不盲目崇拜,山寨机的崛起就是一个明显的例子。

  

       山寨机的动向也值得所有的手机厂商关注,目前山寨机对手机电视关注有加。北京奥运会期间,CMMB模式下的手机电视能免费收看包括中央电视台、北京电视台等电视频道,手机电视也悄然走俏。奥运会期间,中国移动与央视国际合作,通过移动通信网络向用户提供奥运视频服务,引入了CCTV-1、2、3、5、7、12、新闻频道及其他专项直播频道等超过15路奥运直播节目,全程直播近3800小时奥运赛事。有数据显示,奥运期间的手机电视用户约120多万。据悉,目前具有CMMB功能的山寨机售价只有600元左右,而具有CMMB功能的品牌机的售价则在2000元左右。

 

目前由于标准的纠葛,手机电视的发展还存在着很多变数,但可以预见的是,在3G正式来临之后,手机电视标准也会最终尘埃落定,那时候各大厂商对手机电视的支持也将进入一个全新的阶段,这都是需要提前布局的关键所在。当然,对日系手机厂商来说,3G的应用应该驾轻就熟,更主要的还是在中国市场的品牌认知度,以及产品的技术、外型、设计、功能都多方面的因素决定他们是不是能够东山再起。

 

【小刀马  QQ:15567321   MSN:daoke@msn.com   E-MAIL:xiaodaoma@263.net】

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017