注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

从三鹿奶粉事件看媒体的良知  

2008-09-17 13:11:03|  分类: 财富评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       9月14日,国务院新闻办公室紧急召开新闻发布会,通报“三鹿”奶粉安全事故调查情况。“三鹿”奶粉安全事故应急处置领导小组组长、卫生部党组书记高强称,这是一起重大的食品安全事故,三鹿集团对此负有重大的责任。

 

       “三鹿”奶粉安全事故是因为三鹿牌部分批次婴幼儿奶粉中含有三聚氰胺,是为增加原料奶或奶粉的蛋白含量而人为加入的。高强在发布会上说,三鹿集团从今年3月开始就陆续接到投诉,也开展了一些内部的调查,在确认存在质量问题后进行了召回。但是,三鹿集团在相当长的时间内没有向政府报告。

 

在网络上,甚至有消息称,三鹿集团曾经希望借助危机公关之力,把问题大事化小小事化了。著名的搜索巨头百度也“深陷”其中,成为“帮凶”,后来百度辟谣,称并没有参与公关事宜。那么网络上流传的帖子真的是无风也起浪?我们无法考证是不是空穴来风。无论百度是不是参与了三鹿奶粉事件的负面屏蔽事情,在现在这个风口浪尖上,打死了也是不敢承认的。我们看到无论是三鹿集团还是石家庄市的有关官员都因为三鹿事件承担了他们应有的责任。百度否认自己收受三鹿金钱为其消灾,不过我们从百度和谷歌的关于三鹿三聚氰胺的搜索对比中,可以发现百度的搜索结果远远落后于谷歌,百度被指责的“蛛丝马迹”还是见诸于网端。

 

作为一个有良知的企业,应该承担起相应的责任。百度在“辟谣”和“指责”的同时,并没有表现出一个企业应该承担的责任。三鹿事件在曝光以前,并没有被媒介所关注。网络的流行,其实在之前已经有一丝的风吹草动,不过因为一些媒介参与了三鹿事件的公共,因此受到了一定的阻碍。谈到企业的责任,我们应该看到究竟是什么原因让三鹿集团如此胆大妄为地拿一个个鲜活的婴幼儿的健康当儿戏呢?显然,怕丢了自己的乌纱帽,怕企业的经济利益受损,于是就敢于冒天下之大不韪地铤而走险,以为可以逃过群众的眼睛和法律法规的严惩。希望借助危机公关的方式逃避责任,这显然是最令人不齿的,而帮助三鹿进行危机公关的企业同样是令人厌恶的。

 

       事实上,要想人不知,除非己莫为,世上没有不透风的墙,更何况这是牵扯到那么多孩子的健康问题,当一个个“结石宝宝”深受痛苦煎熬的时候,三鹿集团的领导可曾想到他们父母的感受?那些三鹿的帮凶媒介是不是对得起自己的良知?

 

       近日,《党中央国务院严肃处理溃坝事件负有领导责任人员》,党中央、国务院批准,同意接受孟学农同志引咎辞去山西省省长职务,同意免去张建民同志的山西省副省长职务。对此次事故涉及的其他责任人员,由山西省委、省政府提出处理意见;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。显然,党中央、国务院对“9、8”特大尾矿库溃坝事故的重视程度相当高,对领导责任人员的处理,表明了对人民生命财产安全高度负责的态度和从严治党理政的决心。

 

       因此,涉及到上千婴幼儿的“结石宝宝”事件,在严惩不法分子的同时,相关领导人其责难咎,必须承担相应的责任,如今我们看到相关的责任人已经得到了应有的处理。每次事件和事故之后,总会追究责任,我们欣慰地看到,党中央、国务院对各类事故的追究相当严厉,尤其是对相关领导人的领导责任的追究,也是问责的一种最好体现;人民政府为人民,关注民生,关注老百姓自己的事情是我们政府执政的根本。我们并不希望发生这样那样的事故事件,毕竟每一次事故事件的背后都是血的教训。我们的企业应该多一份责任和对得起自己的良心,而无论是做恶者,还是帮凶,都将遭到市场的唾弃直至抛弃。

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017