注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

后残奥会时代,我们应该建造更多的绿色通道  

2008-09-17 06:53:18|  分类: 非典型评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       每天在电视上看残奥会的比赛,总是深受感动,他们虽然身残,但是顽强的拼搏精神总是让人感动。残奥会期间,我们在关注残疾人的同时,也看到大量的关于为残疾人服务的措施出台。在残奥会期间,一些城市的火车站专门开辟了为残奥会服务的服务窗口。而且,还设立专用的候车区,专门针对残奥运动员行动不便等特殊情况,开设进站乘车无障碍绿色通道。笔者想说的是,这种为残疾人服务的绿色通道是不是可以建立长效机制?我们的关怀不应该仅仅只落在残奥会这十几天的时间里,而应该建立一套为残疾人服务的长效机制,在更多的时间和范围内为他们着想。我们知道如今城市道路在修建便道的时候,都有盲道,但是我们也经常能看到盲道上被车辆和摆摊小贩占据,而且一些盲道还经常出现“断流”,我们不太关注的地方,其实已经给残疾人朋友到来了极大的不便。

 

       其实,除此之外,我们为残疾人朋友服务的渠道还有很多,尤其网络的介入,对残疾人来说也能提供很多方便的地方。日前,我们看到雅虎口碑发起了在网站上给生活黄页里的商家“标注店铺,为残疾人提供信息帮助”的贴标签活动,目的是为了方便残疾人未来出去消费的时候可以先到网上查找,看该场所是否方便其消费。残疾人人无障碍设施标志着城市和商家的人文关怀。那么什么是无障碍设施呢?简单而言,无障碍设施,是指为保障残疾人、老年人等群体的安全通行和使用便利,在建设项目中配套建设的服务设施。无障碍设施主要是建筑物(包括公共建筑、居住建筑)和道路(包括道路、桥梁、人行道路、人行天桥、人行地道、公交站点、公共绿地)的相应设施。

 

据悉,随着《城市道路和建筑物无障碍设计规范》等相关法律法规的不断完善,我国无障碍设施建设逐渐从自觉行动变为强制标准,并在最近几年得以突飞猛进地发展。截至2007年,全国有827个市、县、区系统地开展了无障碍设施建设。据中国残联介绍,“十五”期间,我国相当一部分大城市的商场、饭店、图书馆、医院、公园及公共厕所等,不同程度地建设了无障碍设施;全国民航机场航站区,基本上都进行了无障碍设施建设和改造;无障碍设施成为新建小区的必备条件,原有小区也进行了无障碍设施改造。《中国残疾人事业“十一五”发展纲要》提出,今后我国将严格执行无障碍设施建设的相关法律、法规和设计规范,制定实施无障碍设施建设行业标准,全面推进无障碍设施建设。

 

       残奥会唤起了更多人关爱残疾人的热情和爱心,我们这个古老民族一直有扶弱助残的美德。关心弱势群体,不仅只是同情和安慰,更需要我们的切实行动。目前,一些相关学校和IT培训机构为残疾人提供了培训机会;开设网络远程教育教室帮助残疾人接受更高层次的教育;建立办公自动化系统和互联网通道,建立残疾人网上虚拟社区,实现网上办公、咨询、交流、康复指导、助残服务、社区生活等。网络生活提供无限可能,网络上不仅有针对特殊人群的专业保健和看护,还有帮助他们成长的培训、以及宝贵的就业机会,有可以聊天的朋友、可以宣泄的倾听者,更有便利、快捷的各种生活服务上门提供。目前全国有八千多万的残疾人,涉及到的家庭有2亿多人,如果我们的关怀更多一些,大家都能献出自己的哪怕一点点的爱心,那么残疾人的生活都会方便许多。雅虎口碑推出的贴标签活动无疑是一次善举,是对残奥会之后,对残疾人关注的一个长效机制,是对弱势关怀的一种体现。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017