注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

美国金融危机对联想是不是机会?  

2008-09-18 07:09:10|  分类: 非典型评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文 小刀马

 

       美国次贷危机的影响是越来越大,波及面积也不像人们想象的那样已经进入尾声,随着雷曼兄弟公司申请破产保护,我们看到美国次贷危机带来的影响还在进一步延伸。拥有158年历史的雷曼兄弟公司曾是美国第四大投资银行,它的破产将对美国金融市场产生明显冲击。受此影响,《福布斯》称:随着雷曼兄弟破产、美国银行转而收购美林,在科技领域,从芯片厂商AMD到高端服务器厂商Sun都开始感到华尔街传来的寒意。也就是说,美国金融风暴可能要席卷到IT业。戴尔公司此前也表示,美国公司在IT支出方面的保守态度已经蔓延到西欧和亚洲的几个国家。

 

福布斯表示,今年以来,IBM、惠普和思科等IT业巨头已经感受到了来自银行业的压力。上周,Forrester发表的针对高级IT经理的调查发现,约有43%的企业计划削减今年的IT开支,金融领域则有49%的IT部门计划削减预算。随着美国公司相继削减今年的IT开支,对IT企业来说压力陡增。作为全球PC的前两强企业惠普和戴尔受到的冲击无疑是巨大的,而联想的重点并不是美国市场,联想计划开拓的市场也是印度、巴西、俄罗斯等新型市场,欧美市场对联想的影响并不是最重要的。这也是当国内互联网企业喊出过冬论的时候,联想总裁杨元庆也深感到寒冬的凛冽,但表示联想不会受到寒冬的影响。

 

       那么,当惠普和戴尔受到美国金融风暴冲击的时候,对联想来说是不是意味着一个机会来临?当然也包括宏基电脑。不过相对来说,宏基受到的冲击估计要高于联想,因为宏基的业绩重点是欧美市场。对联想而言,首先需要牢牢掌控的是本土市场,随着美国经济的放缓,惠普和戴尔自然会把更多的精力放在开拓外部市场上,而中国的潜在增长力还是非常大的,因此我们看到无论是惠普还是戴尔,包括宏基在内,都在中国市场囤积重兵,目的就是想在联想的大本营获得更多的市场份额。众所周知,联想在自己的阵地已经做到相当大的份额,但还远没有可以高枕无忧。事实上,联想可以提高的地方还有很多,包括对ThinkPad的如何发展,以及ideaPad的市场定位,尤其是价格定位,人们对联想ThinkPad的价格还有颇多微词,这都需要联想审慎面对。

 

       大家都可以看出,PC市场已经从台式机向笔记本过渡,这也是市场一度传闻戴尔要把自己的PC工厂出售的原因所在。因为戴尔的PC工厂更多是生产台式机的工厂,而笔记本的流行注定了台式机的市场占有率会逐年下滑,并逐渐退出主流市场。在笔记本市场,联想有ThinkPad的优势,又推出了ideaPad的相对低端生活配置,本身是一个很好的组合,也是可以相互弥补的一个战略措施。但是如果在对ThinkPad的定价,尤其是内外差距过大的时候,容易使客户部分流失。毕竟惠普和戴尔一直在利用各种手段抢占这部分用户。笔者周围接触的无论是商业用户还是个人用户,首先看中的都是ThinkPad,但是在面对价格的时候,都很犹豫,部分用户就流失到惠普和戴尔旗下,这也是不争的事实。

 

       那么,联想是不是可以找到一个相对的平衡点?在中国市场浸淫多年,相信联想对中国用户的了解程度已经相当深厚,知道如何面对这种局面。只有不断地巩固其在中国市场的霸主地位,并逐渐拉开和第二梯队的份额差距,那么联想就可以没有后顾之忧。在面对即将开拓的新市场时,联想也会全力以赴,当然更主要的是联想有自己的一些特点和优势,尤其是北京奥运会顶级赞助商的身份已经打响了联想的品牌美誉度,这也是联想开拓新型市场的一个根本。后院失火的惠普和戴尔必然会把相当多的精力放在自己的大本营,这样就给联想带来了新的机会,如果能够更好地利用好这个机会的话,联想在世界500强中更进一步并不是痴人说梦。

 

       福布斯表示,与提供数据中心外包等服务的公司相比,专门提供高性能软硬件的厂商所遭受的打击将最为沉重。我们看看戴尔的表现就可以管中窥豹,日前,戴尔称,当前季度PC市场需求进一步放缓,公司将为业务重组准备资金。受此消息影响,戴尔股价盘前交易大跌7.2%,报16.70美元。戴尔称,正采取行动提高竞争力、减少人力成本,并在基础设施以及并购方面进行投资,此外还将采取措施在长期内削减成本。显然,美国次贷危机带来的影响在相当长的一段时间内还会扩散,对美国IT公司的影响也会逐渐体现出来,对于新型崛起的公司来说,这或许是一个千载难逢的机会。【非典型评论】

  评论这张
 
阅读(2132)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017