注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

视频网站的发展呈现一定的双向性  

2008-09-24 07:23:08|  分类: 财富评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       奥运会使视频网站着实火了一把,各类视频网站的视频节目,在奥运会期间都取得了很好的效果。不过,随着奥运会的结束,视频网站的发展何去何从也成为业界关注的焦点,各个视频网站也在纷纷为自己的未来筹划。在有关监管部门的监管之下,牌照的发放已经渐入尾声,要说视频网站应该进入到一个发展加速期了,但是奥运会的“超速”行驶使视频网站提前过了一把瘾,随着奥运会的结束,人们对视频享受的热情和追捧也将不可避免地进入到一个相对的疲惫期。

 

       在这个关键时刻,视频网站的发展将变得异常重要,如何筹划自己的未来,究竟靠什么延续网站的发展方向,在牌照问题解决之后,内容、版权、原创、广告、盈利等等如何平衡和实现?靠什么赢得用户的持续支持?烧钱是不是还是主旋律?如何走出自己的特点,Youtube的借鉴意义究竟有多大?等等内容都是视频网站下一步发展需要审慎面对的地方,事实上,我们已经看到,有视频网站表示,2009年将是视频网站艰难的一年。这不是危言耸听,当然对于那些有准备或者已经取得了不错成绩的视频网站来说,未来是构筑自己庞大地基并进一步延伸拓展的最好时机。

 

     由于有北京奥运会,我们看到国内的视频网站在今年的发展是可圈可点的,奥运会也让视频网站尝到了不少的甜头。据悉,2008年上半年,中国使用网络视频的网民高达1.6亿,相当于每1.3个网民中就有一个网络视频用户。2008年上半年,中国网络视频行业已经吸引了3亿美元的风险投资。不过,随着网民对视频的关注度呈现多样化,也使网络视频的发展呈现追求规模和追求差异化的两个方向。艾瑞预计到2010年,中国的网络视频市场将形成以大型门户矩阵、专业视频网站和专业化的行业服务提供商为主体的竞争格局。预计到2013年,全球通过网络视频用户较2007年增长3倍,达到至少10亿人。国内的视频网站,值得一提的是优酷的抢眼,优酷在古永锵率领下,这几年一步一个脚印走得很扎实,目前携最大用户覆盖、最高时长、最大流量等指标成为视频领域老大。

 

当然,门户网站在奥运会期间的视频竞争已经让我们看到门户对视频的重视,不过可以预见的是,在奥运之后,门户的视频仅仅是发展中的一个规划,并不是门户发展的唯一重点,因此视频化的发展诉求并不是最主要的。相对而言,专业的视频网站在后奥运时代如何发展就显得尤为重要。今年,视频网站已经跻身到主流媒介,据悉,视频网站的前两名已占据了视频分享市场有效浏览时间78.3%的市场份额。门户和专业化视频网站正是网络视频发展的两条主线,当然专业视频门户的出现引领规模化发展的重任,而其他的垂直视频发展可以看作是视频门户之外的范畴。作为专业视频网站的领头羊,优酷在和专业平台的较量之外,和门户的较量相对弱化了许多。事实上,优酷和传统门户网站都是构筑视频的综合多元发展,不过因为传统门户的发展重点并不仅仅是视频,因此,他们的竞争才可以弱化。

 

目前来看,视频行业在进一步细化,门户和专业化视频平台各领风骚。不同种类的网络视频平台业务也将呈现出日趋融合、取长补短的趋势。对于专业的视频门户来说,做强做大是不死的根本。我们看到,在有关部门的政策监管之下,牌照的获得已经变成一道必须跨越的门槛。目前业界知名的几大视频网站都已经获得了相关的牌照,唯一不同的是,优酷网除了传播,也有了节目制作经营权,是视频行业里的唯一一家获得双牌照的。在版权资源方面优酷网在电视台、影视以及其他合作机构资源方面都优于其他视频网站。抓住内容牌,优酷这招棋无疑是对的。

 

目前,Youtube已经跻身全球第三大网站,说明视频网站的发展还是非常有潜力的,即使面对整个IT业的可能转为萧条期,Youtube依然表现出强劲的增长势头,这对视频网站的发展是一个不错的引导作用;也可以说,Youtube可以看作国内视频网站发展的一个标杆,既然Youtube可以跻身全球第三大网站,那么国内的视频网站为何不会出现这种苗头呢?不过,需要关注的是,Youtube的原创很多,这也是优酷要取得节目制作的原因所在。其实,如果想做大自己,增强市场影响力,就需要有自己独有的内容。我们看到,当前的视频市场,已经不仅仅局限于和媒体合作,网友原创也是必不可少的一个环节。据悉,目前优酷网上的媒体合作视频内容还达不到总体的一半,更多的是原创内容,此外,优酷设立了奖励机制,对于网友视频内容被编辑选用为网站头条、首页以及频道首页的,分别奖励1000元、500元和300元。这显然是一个刺激作用,对加大原创力度也很有帮助。

 

内容是吸引广告的源动力,广告又是视频网站发展的根本,无论是那种形式的广告加载都离不开内容的推动。古永锵表示,刚刚闭幕的北京奥运会无疑提高了广告主对视频营销的认知,有很多一线品牌的广告主在奥运期间尝试了视频广告的投入。毋庸置疑,奥运会期间的广告收益无疑是非常巨大的,事实上我们在奥运期间收看各类视频节目期间已经感受到广告的推广力度,但这是在非常时期的一种非常体现。在后奥运时代,这种风头如何延续,如何继续吸引广告主,才是视频网站发展和盈利的根本。其实,对于视频网站来说,接下来的发展更主要的是在现有的市场占领自己的一个位置,并且能够把这个位置稳固下来。我们看到2006年整个行业有两三百家的视频网站,但现在90%以上都已经出局。可见视频网站的竞争是非常残酷的,这也印证了我们认为视频网站最终将走向几家大佬共享市场的格局。

 

随着网络视频行业的不断成熟,网民基数和宽带用户规模的不断加大,用户的消费需求将持续快速增长,基于视频的新兴网络服务将不断推陈出新,由此网络视频行业自身将走出“非理性繁荣”的误区,步入快速上升通道。那时候也是视频网站真正脱颖而出,形成行业领军人物的最终时刻。优酷已经具备了一定的潜质,发展壮大成为视频网站中的楚翘也是极有可能。当然,是不是真的可以独领风骚,还要看广大网民的支持力度以及自身的发展后劲是不是足够强劲。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017