注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

阿里巴巴“深挖洞、广积粮”助中小企业悄然过冬  

2008-09-26 07:48:27|  分类: 财富评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

         当美国次贷危机带来的金融风暴再次爆发的时候,当雷曼兄弟破产的声音响遍全球的时候,当美国计划动用7000亿美金旷世救市的时候,我们知道这场金融风波给整个世界金融带来了秩序的危机和压力。而身在漩涡边缘的IT企业也没有理由完全规避这次灾难的波及,一些IT企业遭遇了寒流的冲击,迎来了必须克服的企业冬天。对于国内企业来说,尤其是中小企业,美国次贷危机对他们造成的影响是巨大的,那么,中小企业的冬天究竟应该如何度过?

 

阿里巴巴的马云曾经说过要帮助中小企业过冬。阿里巴巴希望用自己的技术和平台帮助中小企业摆脱目前的困境。把自己武装起来,深挖洞广积粮,是在冬天中的必然储备,华尔街的危机使很多人才都被企业解雇,而这时候到华尔街去抄人才的底无疑是一个明智之举。近日,有消息称,阿里巴巴将在全国乃至美国硅谷等延揽高科技拔尖人材,仅阿里巴巴(1688.HK)10月起,就将招聘2000名人才。众所周知,阿里巴巴在数据库、搜索、敏捷系统等方面已具领先位置,对技术服务的不断追求,不仅在现实中真正帮助4000万企业实现了最便捷的电子商务环境,更体现了冬天里互联网企业的责任。

 

毋庸置疑的是,在中小企业面临困境的时候,帮助中小企业完成产业升级,度过寒冬,是电子商务企业的责任。阿里巴巴始终保持了高速增长与业务拓展,并拥有充裕的资金储备。随着最近更多硅谷等全球各地的高科技人材的加盟,阿里巴巴已经初步完成大量国际化尖端人才的储备。如今大规模地招揽人才,显然阿里巴巴正是注意了自己的责任和自身的发展,通过人才的聚敛,可以使自己的职责更旗帜鲜明,自身的强大也能在帮助广中小企业发展中顺利升级、突围发挥更大的作用。

 

        人才是企业发展的根本,今年当全球经济遭受困境的时候,人才的流失和聚敛也成为一个互为矛盾的焦点,有的企业为了摆脱困境进行必要的裁员,而流失的人才恰恰又成为别的企业乘机聚敛的财富。阿里巴巴无疑现在就承担了后者的角色,为自己的发展积淀力量。据悉,阿里巴巴2008年首场校园招聘宣讲和笔试在浙江大学召开,场面火爆。而且阿里巴巴校园招聘将针对全国59所高校展开。同时,阿里巴巴集团旗下其他子公司也宣布了第四季度的招聘计划,淘宝公司计划招聘近300人,支付宝公司计划招聘近100人,雅虎口碑预计招聘71人,阿里软件计划招聘20人。

 

        这些人才的储备无疑对阿里巴巴的发展铸就一道良好的屏障。全球经济的萧条对互联网行业,特别是电子商务来说是一次新的机会。阿里巴巴正是意识到这一点,抢先做好大量人才的储备。经济萧条使中小企业首当其冲成为第一轮的受害者,而如何让自身尽快摆脱这种困境就成为中小企业面对的一个课题,而依托互联网进行成本的转化,已经让越来越多的中小企业认识到网络对他们的重要性。借助网络可以让中小企业更好的躲避冬天的寒冷,也能积蓄力量,使自己在春天来临之前不要死去并积蓄起重生的能量。

 

         我们看到,中国经济在未来几年内依然会保持着10%左右的高速发展,国内消费仍旧会保持旺盛的需求,电子商务作为一种新型的商务模式已经变得越来越重要,而且它的发展也将越来越好,中小企业搭建在网络基础上的一种观念转变,也极有可能是自己东山再起的基础。而阿里巴巴大力扩展业务,帮助中小企业调整和发展,也正是意识到这一点,阿里大肆招揽人才也就不言而喻了。广泛地积累人才,是对自己未来发展的充分自信,也是当寒冬过后新市场机会的极好把握,只要有充足准备的企业,才能在市场转暖的时候,率先而动,占据一个相对有利的位置。承载着帮助中小企业过冬重任的阿里巴巴对人才的聚敛,无疑是为了更好为中小企业服务,从而帮助他们顺利过冬,尽早摆脱目前的窘境。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017