注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

份额预警,诺基亚的极限来了  

2008-09-09 07:15:58|  分类: 通信世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               

                                                              文 小刀马

 当诺基亚达到全球近四成的份额时,我们就预感到诺基亚的天花板效应快来了,毕竟这么多竞争对手,诺基亚取得这么大的份额本身就已经是一个极限了。诺基亚其实也一直在寻求着变化,尤其是随着苹果iPhone的发展,包括3G  iPhone的推出,更让诺基亚感到压力。而且谷歌对手机行业也一直蠢蠢欲动,不仅仅要推出Android操作系统,而且还要推出Android的实体手机,这对诺基亚都是潜在的压力,尤其是Android系统一直让诺基亚寝食难安,当然诺基亚不会坐以待毙,随着三星同意出售所持Symbian智能手机操作系统公司的股份给诺基亚,目前,诺基亚已获得Symbian所有股东的同意,获得了Symbian全部股份。

 

       全资控股Symbian就是诺基亚压制谷歌Android系统的利刃。诺基亚希望通过开放Symbian系统从根本上把谷歌的Android系统瓦解,然后依托自己在手机终端的优势继续巩固其在手机市场的霸主地位。包括诺基亚向互联网转型,无不是想延续自己在这个行业的统治能力。不过,整个战略的实施需要各个环节的环环相扣。对Symbian的收购已经取得了初步的效果,这是压制谷歌手机系统的根本。不过在手机终端方面,诺基亚遭受到来自各个企业的竞争,尤其是苹果公司的快速崛起,让诺基亚备感压力。

 

     近日,诺基亚发布预警称,某些竞争对手采取的激进定价措施、低端市场的竞争加剧和一种产品的生产故障将导致第三财季的市场份额下滑。诺基亚还称,“许多地区消费者的开支减少”将影响整个手机市场。诺基亚的股价也一度遭受重挫。有人此也归结为次贷危机之后,信贷紧缩和房地产市场危机带来的消费开支放缓,从而致使手机等非必需品销售的滞后。

 

诺基亚市场份额的下滑也说明诺基亚的峰顶已过,一个企业的发展不可能一直处于波峰,起起伏伏螺旋式发展是许多企业发展的轨迹,当然诺基亚即使出现一定市场份额的下滑,也牢牢地把持着手机行业的绝对领先地位。苹果3G iPhone的低价策略,尤其是和运营商的合作,使诺基亚感受到前所未有的压力。毕竟此前无论是摩托罗拉还是三星都没有苹果iPhone的市场影响力,苹果这个异数是手机行业最难以令人琢磨的。苹果未来崛起成为一方手机势力仅仅是时间问题。

 

表面看来,诺基亚是不想跟随别的竞争对手的降价策略,为此诺基亚表示,“本公司的战略是:只有在我们确信相关市场份额可在长期内带来稳定盈利的情况下我们才会努力占据它。”不过,我们也知道,以往诺基亚总是积极降价的先行者,特别是在中端市场。显然价格因素不是最主要的因素,主要还是竞争对手的策略使诺基亚失去了部分市场,这才是市场份额下滑的内因。

 

     同时,诺基亚认为,消费者在多个市场领域信心不足,全球手机市场在2008年也受到影响。对此笔者不这样认为,虽然今年全球经济出现了很多不确定因素,但是手机用户的增长还在继续。今年5月,国际电信联盟发表报告称,全球手机用户到2007年底已超过33亿,手机普及率为49%。尤其是发展中国家的发展最快。而我国统计局不久前发布的报告称,2008年6月我国移动电话用户60075.7万户,同比增长19.8%。我们知道在发展中国家手机用户的增长主要来自于中低端市场,比如中国市场,随着山寨机的迅速崛起,对主流手机厂商的市场份额也带来一定的冲击,虽然主要冲击对象是比较小的厂商,不过即使大厂商也会受到冲击,尤其是高仿机的出现,不可避免地对诺基亚要造成一定的影响。诺基亚市场份额的下滑,除了主流厂商价格下滑掠夺了诺基亚的一部分份额之外,这种低端市场的因素变化,也给诺基亚带来一定的压力。诺基亚如果不参与价格战,那么份额的变化还将继续压制诺基亚的发展。【通信世界】

  评论这张
 
阅读(7405)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017