注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

谁能演绎手机新模式?  

2008-10-10 07:20:38|  分类: 非典型评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文   小刀马

 

         当谷歌推出自己的Android手机之后,苹果的iPhone就被人们担忧是否会遭受谷歌的冲击。近日,诺基亚也推出了自己的触摸屏手机5800,直接对抗苹果iPhone。谷歌在推出Android之后,直言将主要借助搜索功能打造手机的新局面,当然背后是Android手机平台的真正实力,在这方面诺基亚依托Symbian的优势直接抗衡Android的崛起。苹果也表示将放开iPhone的外部开发,今后外部开发者为苹果iPhone智能手机开发各类应用程序时,将无需与苹果签定所谓的“不泄密协议”,因为不少开发者认为,此举不利于他们及时开发出应用程序。当然,我们也看出,苹果取消该限制条款的真实原因是为了防止大量开发人员转投Android手机平台。

 

         诺基亚对Symbian的收购乃至免费推广,都是为了抗衡谷歌Android平台,如今推出自己的触摸屏手机也是希望能在引领市场潮流方面不要落伍。诺基亚打造自己的移动平台一直是未雨绸缪,从当初诺基亚转型向互联网方向拓展,就已经预示着诺基亚计划开拓手机新模式了。而苹果iPhone以时尚、影音为主的模式借助苹果自身iTunes销售网络,已经构筑了属于自己的一种手机应用模式。对谷歌来说,重要的是对Android平台的拓展,尤其是扩大Android的影响力,如果借助自己的Android实体手机使更多的手机厂商能搭载Android平台的话,那么对构筑谷歌的手机平台乃至手机模式都是非常有帮助的。

 

在手机操作系统和手机本身之外,无线网络的发展一直是诺基亚布局的一个重点。手机的无线网络功能越来越有成为下一代网络发展的方向之一,谷歌推出自己的浏览器也是在觑觎未来手机的网络功能,而对手机搜索的目标诉求也是谷歌对自身Android平台的一个期望。谷歌曾经承诺,“使全球各类信息变得有序,同时使全球用户能够随时随地访问这些信息。”谷歌表示,基于Android平台的各类智能手机,就是为了使我们的后半句表述变为现实,因为我们在该平台中整合了搜索功能,且易用性极高。

 

       无线网络是诺基亚重点开拓的一个市场,触摸屏手机的推出也是为了应对苹果的竞争,当然也包括谷歌的Android G1。事实上,诺基亚的N系列手机就是旨在实现用户所有数字需求的产品。集成数码相机、多媒体播发器、GPS,续航能力等等功能几乎与数年前的笔记本一样。当然,现在很多手机都已经实现了这些功能。对诺基亚来说,随着苹果和谷歌的高调入主手机行业,对其构成了新的竞争。这是不同于摩托罗拉和三星这些“单纯”的手机企业的,因为苹果和谷歌的网络能力更强。

 

诺基亚总裁兼CEO康培凯表示,诺基亚已准备好应对所有的挑战者,将给予回击。康培凯表示,像苹果、谷歌、RIM以及微软的加入竞争,将有助于加速手机产品互联网化。“忽然间你会发现全世界最强大的公司突然成了竞争对手,这的确令人难以置信。”作为全球手机行业的老大,诺基亚近期不断地加强各种合作。包括与微软寻求合作,将在8000万台诺基亚S60手机上安装微软电邮软件,如果达成协议,诺基亚在使用电邮服务的手机数量方面超越RIM。市场还有消息称,诺基亚将收购个人邮件及IM解决方案供应商OZ通讯。OZ通讯是一家私人控股公司,主营业务是为个人手机设备提供IM以及邮件服务。收购OZ通讯后,诺基亚可以为用户提供易用、快速的即时信息和邮件访问,包括AOL、Gmail、ICQ、Hotmail、Windows Live Messenger以及雅虎通。

 

          同时,我们还看到,诺基亚宣布将公布新的企业移动战略。据悉,诺基亚计划通过进一步强化与知名企业技术厂商的战略伙伴关系,把业务重点放在推出产品和解决方案上。诺基亚宣布,该公司计划不再开发和营销企业移动解决方案。诺基亚计划通过将自己的产品和应用与微软、IBM、思科等业界知名厂商的软件解决方案整合,形成企业解决方案产品。虽然,康培凯对谷歌进军手机行业并没有表现出更多的担忧,康培凯甚至认为,谷歌还只是一个新手,市场还难以确定他们会带来什么新鲜的事物。不过,康培凯认为,上世纪九十年代,欧洲致力于在全球推广移动通讯设备的使用,而美国硅谷则成功地创造并统治了互联网市场,随着当前手机互联网化的速度加快,美国很可能会继续在这一领域保持领先。显然,这是未来的一个焦点,手机的互联网化是未来的一个重点,谁能在这个领域拥有更多的话语权,那么它就可以在未来手机新模式中获得更多机会,这恐怕也是为什么诺基亚、苹果和谷歌都对移动互联网重视有加的原因所在。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017