注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

Wiki在中国的发展空间究竟如何?  

2008-10-16 13:13:45|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

美国华尔街金融风暴开始后,人们发现科技公司都遭受了或多或少的影响,相对而言网络的影响要小一些,网络模式的转变让我们也看到web2.0的应用更加多样化,比如近期大家比较关注的SNS发展等等。其实,当网络从web1.0走向web2.0之后,滋生出很多我们熟悉或者不是很熟悉的门类,比如博客、播客、换客、维客、晒客等等。web2.0的发展给网络带来许多新的机会,很多也是一种潮流的演变。如果说web1.0是靠概念打天下,一个idea加鼠标的创意就可以吸引到大量的VC的支持;那么走进web2.0时代,我们看到VC的关注很多,但真正介入的都谨慎起来。web2.0的发展也越来越朝一种互动、融合、参与的过程演进。博客是一个异类,谁也没想到博客能够风生水起,而和博客比较类似的维客(Wiki)显得孤单了许多,我们今天主要就想谈谈维客的发展空间究竟如何,网络是不是维客的天下?或者说网络对维客的发展真正的内涵是什么?

 

         很多人或许对维客还不是很了解,不过想必大家对维基百科还是听说过一些吧?Wiki音译为维客或维基,源于夏威夷语的“wee kee wee kee”,原意为“快点快点”,这恰如其分地表达出Wiki创造者沃德·坎宁安的意愿,而今天迅速崛起的各式各样的Wiki网站,更将“激发每个人喜欢讲故事的天性” 的设计初衷发挥得淋漓尽致。所谓众人拾柴火焰高,发动全社会的力量创造出的未来,必定超出你的想象。简单地说,Wiki其实是一种新兴的超文本技术,它支持完全开放的协作式写作,并提供了丰富的协作辅助工具。每个人都可通过Web浏览、创建、更改其上的文本,系统可以对每个版本的内容进行有效的管理,记录所有的修改以便查验、追踪和回复探讨。以相同目标汇聚在一起的wiki写作者自然也就构成了一个社群,维客系统则是为这个社群提供交流的最佳平台。

 

         发挥众人的作用做相同的事情,一度时间我们比较熟悉一种文本写作模式是故事接龙,这有点类似,就是通过大家的努力来完成一个事情,维客也是如此,不同的是,Wiki可以修改别人写出来的东西,大家共同完成一种写作,并不断探讨和争鸣。源头都是通过大家的力量,海纳百川,发挥群体的力量和智慧。国内Wiki发展时间不是很长,也就是三、四年的时间,目前比较集中的是百度百科、互动百科等等。特点各异,发展的方向也略有差异,而目的是一样的,就是通过Wiki这个平台聚敛更多的网络力量,把这股力量真正拧成一股绳,发挥“十根筷子”的团结精神。有人曾经戏言,中国人多就容易乱,每每把中国男子足球拿出来戏虐一番。而在网络上,这种协作精神在维客平台上得到了最好的诠释,人多并不是没用,也不会添乱,而是能够发挥出更多人的力量和智慧,把这种协作精神提炼出来,就成为Wiki的精华。

 

         我们看到互动百科的成立时间不长,也就是三年时间,不过今年他们已经推出了全球2856名网友共同协作了首部Wiki奥运百科全书《奥运宝典》,并由电子工业出版社出版发行,这也是互联网群体协作的一次尝试。值得肯定,虽然我们无法断定这种模式的发展前景能不能出现井喷,但可以看到的是互联网的协作精神正在进一步发扬。对于Wiki,沃德·坎宁安有自己的感受,放在今天的社区中也很贴切,而社区的发展已经成为如今web2.0时代一道最靓丽的集散地。沃德·坎宁安总结出三类社区:一类只是去做,但设立者没有真正地投入;另一种是能创建出很热闹的气氛,市场公关人员的可能会更喜欢这样的社区,因为他们可以免费宣传,这是比较热门的一种形式;第三种就是建立这样一个社区,事情在社区里可以得到解决,但是出了社区就不能解决。在某些方面,我们的变成采取的方式是其他社区没有办法做到的。

 

我们看到互动百科目前做的两部分内容:一方面为中文用户提供最符合需求的产品和体验(内容,社区);一方面通过开源软件HDWiki推动wiki行业整体的发展。三年前,潘海东创立了互动百科,今年互动百科举办了首届Wiki用户大会,这是一种积累,通过用户大会,就是想把这种网络上虚拟的社区文化,社区协作精神在现实中得到进一步的提炼和协调,让人们感受到Wiki的更大内涵和发展潜力。400多中文Wiki用户参加,本身就说明Wiki已经拥有了一定的群众基础。

 

      值得探讨的是Wiki的发展空间,发展模式和盈利前景在哪里?这可能是很多人都关注的,毕竟一种模式的出现需要一定的商业利益,起码需要一定的维持这个平台发展的经济支持,或者仅仅靠兴趣和参与热情能维持多久还很难观察。作为国内第一家商业性wiki网站的运营者,互动百科潘海东看来,中国网民数达2.53亿,信息获取依然是中国用户使用互联网的主要需求。艾瑞市场咨询的数据显示,中文网页已达84.4亿页,信息爆炸背后,人们获取全面、准确的知识更为困难,这将为Wiki的发展带来更多机会。这是Wiki发展的市场基础和背景。我们看到,Wiki的特点是内容的开放性,资源的共享性,信息的免费性。但是商业模式还是很多人在意的。维基百科主要是政府支持和以积极募集的形式维持运转的,从维基平台而言,第一它是由用户产生内容,而且这些内容的信息是免费共享的,同时这个信息的产生是大规模协作产生的,而且这种信息的添加新对比较自由。

 

目前来看,Wiki的营销主要是几个方面,一是网络广告。二是和搜索引擎的合作。潘海东认为Wiki的商业化同样可以走,维基百科是非盈利的,发展得非常好。但是Wiki走商业化道路依然可以走得很成功的。国外的Wiki商业化一般是网络广告,也有和实体相联系的,譬如出版业。但都涉及到一个用户的利益分享问题,毕竟Wiki的发展是大众协作,如何能够让用户也享受到其中的利益,这是值得探讨的一个问题,利益的分成解决好,才能激励更多的人参与Wiki的发展和创建。

 

众所周知,Web2.0的核心是草根,是去权威化,去中心化,以网民为中心,以开放、自由和共享为载体。Wiki的发展也有更多的途径可以去尝试,比如面对教育市场,家庭市场,Wiki社区等等。笔者比较喜欢一种说法,那就是可以认为Wiki服务是提供给用户一张白纸和笔,多少个用户来使用这样白纸,在白纸上写什么,都是由用户自己决定。Wiki服务还可以是一个房间,这个房间是用来讨论,还是用来展示,是对外开放,还是完全私有,也都是由用户自己决定。在很多情况下,商业模式与商业价值并不能画等号,无论是Myspace 还是Facebook都尚未显示出明确的商业模式,但其商业价值已经毋庸置疑,同样可以归入此类的也有Wiki。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017