注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

剥离制造工厂,AMD轻装前进  

2008-10-22 06:47:44|  分类: 财富评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文/小刀马

 

 

         当雷曼兄弟倒下之后,我们看到华尔街的金融风暴不是濒临结束,而好像是刚刚开始,金融危机的背后不仅仅是银行业遭受次贷危机的深远影响,越来越多实体企业也遭受了不可回避的打击。IT企业自然也难以独善其身,我们看到谷歌、苹果、微软和惠普这些IT巨头都不同程度地受到影响,股票市值不断缩水,投资人信心滑落。很多企业开始了过冬的打算,如何在这场金融危机中更好地存活下来,并且得到可持续性的发展也成为大家纷纷思考的问题。

 

         我们看到作为全球芯片业的两大巨头之一的AMD已经开始有所动作,剥离自己的制造工厂,轻资产战略已经渐露雏形。对于AMD来说,这种剥离无疑是明智的,经过了多年的发展之后,制造和设计、研发,进一步研发,创新都需要牵扯很多精力,国际市场已经在悄然发生变化,目前的市场更需要独立的,领先的铸件生产能力,毕竟高端半导体市场的需求还很旺盛。AMD把自己的制造业剥离出来,与阿联酋阿布扎比政府旗下的Advanced Technology Investment Company公司联合成立一家半导体制造公司,暂定名为“The Foundry Company”。AMD将把芯片制造业务注入合资公司,其中包括位于德国德累斯顿两家芯片制造厂、相关资产及知识产权。ATIC向合资公司注入21亿美元,其中14亿美元为直接投资,剩余7亿资金将用于收购AMD所持有的合资公司股份。

 

         新公司成立之后,依托本身的优势,包括AMD的制造经验,IBM的长期技术合作等优势,可以快速切入市场,更主要的是可以更加专注地做制造。而对AMD来说,剥离制造之后,可以专心致志地做自己的研究和开发工作。众所周知AMD在64位和双核方面曾经给市场带来莫名的惊喜,这也说明AMD的创新能力是非常强大的。只是受制于各种因素的牵掣,发展出现了一定的停滞。AMD自然也发现了自己的问题根结在哪里,于是我们看到AMD剥离制造业务,开始轻装上阵。这对英特尔来说不是一个好消息,专注于技术层面研究的AMD给市场带来的自然是更加值得期待的技术和产品。这也是我们希望看到的,毕竟有AMD的参与才能使英特尔更加严阵以待,两强的相互制衡也才能给市场带来更多的机会,并且从内部挖掘出技术的更大创新能力。

 

        很显然,这种分拆也是一种双赢的格局,新成立的The Foundry Company公司因为本身的起点就不低,因此也很容易在制造行业脱颖而出。而AMD的工作重心转移,自然也更容易使其重回盈利阶段的步伐加快。这样的发展趋势是AMD将给英特尔不断施加压力,双方在技术上可以此起彼伏地进行角逐,而对我们广大的用户来说,自然是能享受到更多物美价廉的产品,以及不可想象的技术成果。事实上,如果没有AMD和英特尔的竞争,我们又如何能快速切入到64位,双核市场,乃至四核、多核阶段?正因为市场一直充满竞争,因此技术的演变才能超乎我们的想象,以一种高速的发展状态不断地改变着历史。也正因为AMD的正确决定,我们看到资本市场对AMD的前景都充满了信心。近日,AMD股价因投资利好创出六年最大涨幅,大涨70美分(17个百分点),到每股4.93美元。而这是在纳斯达克市场科技股普遍下跌的情况下创造的,可见人们对AMD的轻装上阵更加期待,我们也不妨拭目以待AMD和英特尔的竞争将进入一个什么样的新阶段。

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017