注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

微软黑屏带来的商机闪现?  

2008-10-23 06:49:20|  分类: 非典型评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    文  小刀马

怎么看都觉得微软的黑屏计划是有预谋的,当华尔街的金融危机爆发之后,很多企业都在寻求着自己过冬的策略。对于微软来说,盗版的威胁一直存在,但哪一次也没有这一次这么大张旗鼓地挑战盗版对自己的影响。在中国市场微软此前已经“摘下”了番茄,如今的黑屏计划无疑是针对更广大的用户,这样的打击是大面积的。当然,我们看到黑屏的背后也在汹涌着新的商机。

                                  

首先是微软自身的商机,据悉,当XP黑屏消息传出后,正版XP的销量已经明显攀升,销售量与同期相比增长50%以上。微软此举也被认为是在为XP退市做准备,为了更好地推广其Vista系统,微软需要让人们淡忘XP,据悉Vista SP2即将推出,包括微软的下一代操作系统Windows 7也即将推出测试版。微软早就有意让XP退市,但是苦于市场一直认同XP,因此微软没有办法只能一再地推迟XP的退市时间,如今加大对XP盗版的打击力度,是不是也是微软暗度陈仓之举,为了将来的Windows 7,包括目前的Vista系统,微软必须打压XP的市场占有度。微软从来不打无准备之战,对盗版的影响微软不是不知道,更何况盖茨曾经表示过,即使盗版也希望盗版微软的产品,因为在失去操作系统的盗版利润之外,微软也借助盗版获得了别人难以超越的市场;而且一些隐形的收入和影响也随着盗版的流行而蔓延看来,包括微软的办公软件系统,浏览器市场,MSN市场,网络计划等等都或多或少地得到了一些益处。

在微软之外,我们也看到一些安全软件厂商在这次微软的大清剿中获得机会,无论大小,声势起码已经造出去了。很多用户面对微软的黑屏计划,首先想到的就是在网上寻找各种破解之道,而最被广为流传的一种说法就是不要参与微软的正版验证,就可以避免黑屏的尴尬。一时间很多人开始如此操作,不过包括微软和一些安全软件厂商开始宣传,不进行升级和打补丁,将可能遭受病毒攻击、木马程序的威胁等等,影响比黑屏更可怕。我们姑且不评估这种可能性有多大,不过值得关注的是,一些安全软件,包括杀毒软件开始从中“斡旋”,寻找到第三条捷径,那就是虽然不进行系统升级,但是各种补丁照打不误。由于现在木马、蠕虫很多,而且这些病毒都是通过系统的漏洞传播,因此打补丁是无法回避的,既然微软的补丁不能打,那么第三方打补丁的软件自然就得到追捧。由于第三方软件可以帮助用户甄别补丁的内涵,因此,那些需要验证的补丁就可以不打,起码可能出现黑屏的补丁是不会打的,因此用户依然可以绕过微软的惩戒,打自己需要的安全补丁。从另一个角度来看,微软的黑屏计划也刺激这类软件厂商将得到大家的追捧。

    当然,除了系统之外,人们也在关注,我们正在大面积使用的微软Office系统的未来究竟如何,虽然没有黑屏之扰,但是微软依然要对其进行认证,这也是很令人不爽的地方。毕竟打上盗版的烙印,谁看了也不舒服。不过,微软此举对国内的办公软件厂商来说是不是也是一个机会,比如金山,比如永中?包括谷歌等厂商都迎来一个不小的机会,我们知道这些厂商也一直在办公软件市场耕耘,只是苦于微软Office软件的铺天盖地的流行,难以找到市场的生存缝隙,如果微软对Office打击力度很大,那么就给这些企业带来一种新的生存空间,起码有了可以生存的夹缝。

金山就表示,虽然微软打击盗版的初衷是好的,但具体方式有些欠妥,同时金山也会借此机会加大宣传其免费办公软件。事实上金山的个人版Offcie办公软件从2005年起就开始免费使用,金山发言人表示,目前国内很多用户还并不知道,因此会加大宣传力度,“希望能够借此让更多的用户迁移到国产的办公软件上来”。微软会不会得不偿失?毕竟,办公软件可不像操作系统那样可以超越的产品不多,人们对Linux的熟悉程度还比较低;不过现在的Office软件可以遍地都是,而且很多的功能和应用性也不比微软差,只是苦于市场影响力不够罢了。

微软希望通过自己的“维权”行动造成用户的流失吗?显然不会。那么微软的验证会走多远?可以看到的是微软已经在相应的产品上做出一些让利,以一个相对低廉的价格获得市场的认可和支持,再辅助于打击盗版的威胁,在一定程度上自然会推进其正版销售机会。我们可以预测的是,当市场经过早期的繁复之后,验证也会趋于平静。微软需要面对的其实是如何更大范围地让利,靠销售和增值服务获得更多的网络机会,而不仅仅是把持着销售的第一道利润关,如果第一道闸口卡得太严的话,只能是流失更多的用户,当人们对其产品不敢问津之后,那么维系微软高额利润的源泉也就干枯了。谷歌的成功值得微软去借鉴。除了销售之外,其实微软还有很多途径可以获得产品带来的隐形收益,这是需要微软不断去探索的一个课题,而不是压制用户,居高不下的产品价格让很多用户望而却步。如果微软能够参透其中的玄机,那么微软的强大显然不是谷歌可以比拟的。

  评论这张
 
阅读(1853)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017