注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

口水背后,杀毒市场能不能构筑多赢?  

2008-10-08 07:04:51|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          国内的杀毒市场经常容易滋生口水战,每次口水战的背后自然有冤家对头相互指责。可是对本身的杀毒市场而言,并不会因为口水战的出现就能改变市场的格局。其实,由于网络的发展,尤其是网购和电子支付的流行,当然也包括证券交易的网络化,人们对网络安全的重视程度已经提升到相当的高度,这都是刺激网络安全厂商攻城拔寨的好机会。 

       我们看到包括微软在内的一些上有厂商,都想对网络安全染指,并且也在引导网络安全走一条新的道路,那就是以预防为主,“捕杀”为辅的道路,未雨绸缪防患于未然才是网络安全厂商的高明之处。但是很多时候我们看到杀毒软件还是被动地预防,总是等到病毒和蠕虫出现的时候才想着如何升级自己的查杀程序,本末倒置的背后是无法彻底地根除安全隐患。当然,预防谈何容易?如果没有过硬的本领,漏洞总是在寻找着任何的蛛丝马迹侵入我们的系统,于是我们看到杀毒软件疲于升级。 

       无论是奇虎360还是瑞星无不是如此,笔者也是两家厂商的忠实用户,机器里不仅仅装着瑞星,也装着奇虎360,但是经常还是不小心中招。而两家的软件的升级速度也不可谓不勤,一度时间笔者还装着东方微点,试图从根本上预防,但收效甚微。瑞星试图以“云安全”能够掀起一场防杀革命,但是木马、蠕虫犹如过江之鲫,防杀岂是一日之功? 

我们看到杀毒市场的口水战,主要暴露了杀毒行业的敏感问题,既安全,又免费,杀毒行业能不能做得到?传统杀毒厂商一直在宣扬,免费的东西靠不住。那么是不是真的如此,免费是不是也是一种商业模式?当盛大推出免费网游的时候,华尔街也不看好,但最终盛大还是给我们演绎了又一个传奇。免费对于杀毒软件厂商,或者说安全软件厂商来说真的就靠不住吗?当奇虎360在做免费的畅想时,无论瑞星是不是愿意,都在一定程度上跟进了,本身就说明市场的需求才是最主要的。 

当年盛大能够以免费模式闯出一条新路来,就说明免费也是一种模式。对于杀毒软件市场,或者说安全软件市场,免费何尝不是如此?对于广大网民来说,对免费的诉求一直很高,这也是当初电子邮箱火爆的原因所在,虽然后来有收费的出现,但是免费依然占据着相当的市场份额,说明市场的需求还是非常庞大的。站在广大网民的角度,我们还是希望免费的东西多一些,再多一些。拿当下最热的一个话题来看,谷歌手机已经出现,谷歌主打的Android也是免费牌,而诺基亚收购了Symbian同样也在打免费牌;可见,免费已经成为一种趋势,而网络的流行也注定了免费的长期存在,并形成一种特有的模式。当然在免费之外其他增值服务也是商家牟取利润的一个源泉,对安全软件厂商来说,打打免费牌也很有必要。 

左手360,右手瑞星,支持者有之,谩骂者也不少,但是真正大家希望的难道不是真正能带来我们系统的安全。在网络应用越来越广泛的今天,如何确保我们的系统不受木马、蠕虫、病毒的侵蚀,才是我们最关心的。当北京奥运会开幕式上一个“和”字飘然而至的时候,我们是不是也能感受到一些文化的韵味和内涵?和为贵?合作发展?融合促进?少点务虚,多点务实,少点口水,多点协作,或许一切都可以烟消云散。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017