注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

如果苹果失去乔布斯?  

2008-10-09 06:55:36|  分类: 比特评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                                            文  小刀马

 

         毋庸置疑,美国次贷危机带来的金融风暴使华尔街风雨飘摇,众多的公司都深受其害,科技股也难以独善其身,其中谷歌和苹果更是引领下跌的风潮,尤其是苹果公司的下跌幅度令人担忧。再加上市场传出乔布斯“患病”的假新闻,一时间苹果更是处于风口浪尖上,摇摇欲坠,一个领导人对公司的影响力何其大也。随后苹果紧急出面辟谣,通过这个“插曲”,我们也看到乔布斯对苹果的意义所在了。那么,如果苹果失去了乔布斯是不是就真的大厦将倾?

 

         乔布斯对苹果的意义非容寻常,可以说苹果就是乔布斯“妙手回春”的,如果没有乔布斯就没有今天的苹果,包括iPod和iPhone也就无从谈起了。乔布斯让人们看到了一个特立独行的苹果,一些划时代的产品也让人们对苹果喜爱有加。而乔布斯相当于苹果的“教父”,苹果失去乔布斯,的确对苹果的影响是巨大的。因为传闻乔布斯的“患病”,短短十来分钟,苹果的市值就蒸发了90亿,当然很大一个原因还是因为华尔街的金融危机。但是我们还是看到苹果的fans遍布全球,回首科技公司的近几十年的发展,试问有哪一个公司拥有苹果这种影响力?

 

        从创办苹果,到“出走”,再回归,乔布斯本身的经历就是一个传奇。在其重新掌管苹果之后,先后在1998年推出了iMac,2001年推出了iPod,并在去年推出了iPhone,这三款苹果在市场上最为叫座的产品也奠定了苹果的优势地位,乔布斯也带领着苹果彻底打了一个翻身仗。如今的苹果拥有iPod和iTunes的媒体巨擎,并推出iPhone手机,虽然iPod已经渐入“尾声”,不过iPhone还是如日中天。乔布斯对苹果的意义已经超越了一般的领导人对企业的影响,从2003年乔布斯被查出患有胰腺癌,人们对乔布斯的身体就一直很关注。

 

        当然,受制于乔布斯的身体健康状况,人们对苹果股票的抛售还有很多其他原因,分析师就曾下调苹果的股票评级。再加上,虽然苹果iPhone获得了极大的成功,但是竞争对手的崛起,尤其是大家对触摸屏手机的投入,使苹果iPhone一枝独秀的局面被打破。我们知道目前谷歌也推出了自己的手机,诺基亚推出了自己的5800首款触摸屏手机,再加上三星、LG、HTC等早先致力于触摸屏手机的企业,整个触摸屏手机已经进入到战国纷争的年代,苹果iPhone的前景究竟如何还很难说。

 

       苹果也意识到这一点,早在今年7月,苹果就下调了其第三财季毛利润率预期,从34.2%下调至31.4%。9月,苹果下调了多款iPod价格。分析师担心,在美国经济危机爆发的关键时刻,苹果产品价格还有下调的空间。当然,苹果可以继续加强iMAC和iPhone的产品线,以相对较低的价格获得更多的市场份额,不过,这需要时间。

 

         对于苹果公司来说,现在相对是一个比较艰难的时期,一方面美国经济危机愈演愈烈,虽然美国政府出台多项措施计划救市,但是积重难返,很多公司不死也要蜕层皮。另一方面,乔布斯对苹果的影响力巨大,尤其是他的身体健康是否良好决定了市场的揣测,在这样的背景下,苹果应该早做打算,提前消化乔布斯对苹果的影响。乔布斯已经给苹果打造了三款旗舰产品,尤其是iPhone的推出,苹果介入到手机行业的触角越伸越远。虽然有众多竞争对手的加入,但苹果毕竟是苹果,在时尚和多媒体应用方面,苹果的优势还是明显的。

 

         当然,苹果也知道诺基亚和谷歌在这个行业的影响力,尤其是谷歌侠Android系统推出了自己的G1手机,使整个手机系统呈现更加复杂的局面。诺基亚收购symbian之后,全力推免费模式,再加上推出触摸屏手机,对苹果iPhone造成的压力是可想而知的。为了应对挑战,苹果表示今后外部开发者为苹果iPhone智能手机开发各类应用程序时,将无需与苹果签定所谓的“不泄密协议”(nondisclosure agreement)。此举也暗示着,苹果是防止大量开发人员转投由谷歌主持开发的Android手机平台。

 

         学会了应对变通的苹果必将更加强大,即使没有了乔布斯,苹果还是苹果,虽然少了一个魅力无穷的领导者,但是苹果的产品线已经搭建完成;虽然竞争对手越来越多,尤其是iTunes模式也面临着越来越多的挑战;但是苹果总会给市场带来新的惊喜,从iPod到iPhone,苹果不断地超越自己,在经济危机中苹果可能难以独善其身;不过,走过危机之后苹果还是特立独行的榜样。

  评论这张
 
阅读(2551)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017