注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

你会等待哪种3G模式?  

2009-01-08 07:26:58|  分类: 非典型评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文 小刀马

 

       3G牌照已经正式发放了。笔者对3G的推出更关注的有下面四个方面:

 

       其一、3G牌照推出,消费者究竟会选择三大运营商的哪一种模式?值得关注的是,由于中移动率先测试和试运营TD标准。所以在牌照发放之后,自然是中移动最先获得3G的运营,无论是中电信的CDMA2000还是中联通的WCDMA,都有一个建设的过程,即使短暂也有一个时间过程。中联通已经表示在今年5月17日的电信日会正式推出WCDMA 运营,中电信此前也表示在牌照获得之后,有把握在三个月内推出3G的正式运营。这样,这几个月的空档期对中移动来说也是利好,毕竟可以率先启动TD运营,早进入一步,也会给用户带来新的体验。

 

       其二、3G手机的价格和3G服务的费用究竟如何?众所周知,目前市场上已经有一些带3G功能的手机了,不过多数都是支持WCDMA模式,价格也是千差万别。当三种模式的牌照发放之后,三种模式的手机也都会充斥市场,那么究竟价格如何?3G意味着更多智能化的享受和数据流的快捷应用。因此3G手机必然也是以智能手机为主,而价格的范围究竟有多大,也是各运营商争夺用户的一个基本点。此外,使用3G服务的费用究竟如何,在现有套餐的基础上是贵一些,还是要低一些?这也都是诱惑消费者会不会使用3G的原因之一。

 

       其三、增值服务会有哪些突破?据艾瑞咨询的数据显示,国内移动市场的增值服务中,SMS以70.8%的比例占据主导地位,WAP业务占比逐步上升。从前不久中移动在费用不变的情况下增加无线上网数据流,我们也可以预感到在3G时代,无线增值的发展可能孕育的机会更多。对用户来说,除了无线上网之外,还有哪些更多的应用?手机电视?手机游戏?视频会议?当然即使是无线上网,速度能达到多少?能不能代替ADSL?费用又能降到多少?相信这也是很多人关注的焦点,毕竟笔记本无线上网已经成为目前比较主流的上网方式之一。如果3G无线上网速度可以取代ADSL的话,那对笔记本的销售也是一个促进作用。

 

       其四、3G牌照推出之后,三大运营商的建网对拉动内需究竟有多大的助力?市场普遍认为,3G的建设更主要的受益者是国内的电信设备商,尤其是中兴和华为。有分析机构表示,3G 投资呈现前高后低的趋势,09-11 年3G网络设备(基站和核心网)投资规模预计分别为342亿元、266亿元和278亿元,3年合计为886亿元;从3G标准投资规模看,09-11年CDMA网络设备投资规模分别为83.8亿、59.5亿和56.6 亿元,三年合计为200亿元;09-11年WCDMA 络设备投资规模分别为147亿、76亿和65 亿元,合计投资289亿元;09-11年TD-SCDMA网络设备投资分别为115亿、130亿和156 亿元,合计投资为397 亿元。中兴华为在CDMA2000设备提供商优势日益明显,预计未来1-2年内合计市场份额将达65%左右;中兴华为在WCDMA合计市场份额预计在55%;国内设备商在TD-SCDMA领域将处于绝对垄断地位,预计份额将超过90%。如果这个分析准确的话,对内需的拉动还是非常有帮助的。

  评论这张
 
阅读(2455)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017