注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

免费的午餐真的不可以有?  

2009-11-13 08:42:29|  分类: 比特评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

小刀马

 

       互联网的起步阶段就是靠免费打开了潘多拉盒子,从最初的免费电子邮箱开始,人们对免费的午餐有了无比的热衷,那时候能拥有自己的一个“伊妹儿”也是一种新潮的象征,说起来也是触网的人了,倍有面子。从电子邮箱起步,到BBS的风靡,再到后来的电子商务、博客,无不充斥着免费的色彩,有太多的网络故事值得我们去回味,当然其中最令人留恋的还是那些免费的资源。

 

       不过,随着网络的流行和不断地发展,在免费资源的背后开始有了收费项目,一度时间电子邮箱开始推广收费,有的服务商甚至不惜限制免费电子邮箱的发展。不过,没有了免费邮箱,电子邮箱提供商的日子一下子紧巴起来,没有新增的用户基础,赖以生存的广告用户缺失,依托收费获得的那么点收入根本是入不敷出。无奈之下,邮箱提供商又祭起了免费的大旗。事实上,也正因为有免费用户的鼎力支持,以及庞大的用户资源,邮箱服务商也才能支撑自己的收费项目发展。

 

       互联网的发展注定了它的理念是资源共享,通过各种共享的资源来获得其他渠道的收入。我们看到搜索引擎大鳄们推广的就是一种免费文化,大家在使用搜索工具的时候并不需要缴费。但是无论是谷歌还是百度都活得很好,在资本市场也是风生水起叱咤风云。谷歌依托强大的搜索做后盾,在更多的领域不断斩获,逐渐成长为互联网的第一股,这不能不说互联网带来的一种免费革命。

 

       免费是互联网的精髓,这是很多人都不能回避的一个问题,毕竟互联网是一个工具,如果这个工具被套以大量的收费枷锁,那么这艘航母还能起航吗?我们的企业应该有能力有魄力寻找免费之外的金矿,而不仅仅把目光放在收费这个一锤子买卖上,如果推出免费的产品,通过其他的增值服务或者广告获得收益,那么这种模式不是皆大欢喜吗?

 

       我们再看看QQ的发展,它经历了从免费到收费再到免费的一个发展过程。当初QQ刚刚做大之后,对免费注册做了限制,一度时间人们想注册一个免费的QQ都非常繁琐,但很快QQ就发现此举给竞争对手带来了机会,一时间内市场上又涌现出了好多即时通信软件,腾讯及时改变策略,加大免费用户的推广,QQ的霸主地位进一步巩固。如果腾讯一味地想吸纳会员又怎么会出来Q币的创意和QQ秀这种增值空间?

      

       对于互联网的免费而言,网游的发展也是浓彩的一笔,当初盛大刚推出免费网游运营的时候,一举打破了市场对网游点卡运营模式的枷锁。可以说,免费模式的出现,将大型网络游戏的竞争态势引向了产品和服务至上的阶段。

 

       我们再看看杀毒软件市场,虽然购买正版软件的不少,但我们却发现病毒和蠕虫还是无法避免,网络安全还是那样岌岌可危。尤其是随着网络的发展以及电子商务的普及,人们对网络安全的要求越来越高,杀毒软件的变化却不大,尤其是运营模式基本没变。网络安全市场的破冰之旅应从哪里开始?很快,我们看到随着微软强势介入到网络安全市场,微软免费的杀毒软件MSE开始出现。

 

       此外,我们也欣喜地看到,一些杀毒软件厂商开始推介自己免费的杀毒软件产品,但很多厂商还是停留在短暂的使用之后,就又回到了缴费的老路了。值得关注的是,如今360开始尝试打破这种传统,其发布了永久免费的360杀毒1.0正式版,不设门槛,也不用激活,纯粹免费。当然,是不是真的可以给我们带来一个网络安全空间?最好的办法还是去下载一个,试一试,比一比,实践才是硬道理。

 

互联网的免费模式都是值得提倡的,毕竟互联网注定是一个开源的世界,需要更多的开放性思路,而收费并不是不可以,而是究竟如何收费才是正道?免费也并不是品质低下的象征。在免费的基础上推介更多的服务,通过增值服务收取一定的费用难道不好吗?非要进行一锤子买卖的收费模式吗?而很多利用免费策略打开网络财富大门的启迪真的值得我们去深思和琢磨。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017