注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

AMD何以在超级计算机排名中屡拔头筹?  

2009-11-18 10:03:13|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

文  小刀马

 

虽然超级计算机对我们普通用户而言还比较遥远,但是对衡量一个企业,尤其是一个芯片企业的技术能力来说,这是一个根本无法回避的技术范畴。尤其是对那些巨头来说,这更是一个彰显技术能力的最好方法。比如我们曾经都知道国际象棋大师和深蓝较量过,对棋手而言,这种比赛的意义究竟在哪里并不显著,但是对于IBM来说,这是检验其技术能力的一个最好例证。对于在超级计算机中的芯片运用对芯片商来说,虽然不会让普通用户感受到那种技术的突变,但这种技术能力还是无法回避的,这也是技术发展的根基。

 

在这方面,AMD的优势一直存在。在TOP500 组织发布的历年的全球超级计算机排名中,我们看到基于AMD处理器的超级计算机屡拔头筹。就在近日TOP500 组织发布的最新全球最高性能计算机系统榜单中,基于AMD六核皓龙处理器的代号为“美洲豹”的系统成为全球最强大的超级计算机。它被安置在美国橡树岭国家实验室中,采用Cray XT5?系统,最近从AMD四核皓龙处理器升级到了六核,可提供每秒2.3千万亿次浮点运算的理论峰值性能,在Linpack 基准测试中可提供每秒1.75千万亿次浮点运算的性能,从而一举超越此前排名第一的IBM“走鹃”,成为此次TOP500排名的第一。

 

同时,我们看到,在超级计算领域,排名前五位的系统中有4个都依靠AMD来提供创纪录的性能,包括另一个最近升级的Cray XT5系统“Kraken”,AMD的领先优势比较明显。在超级计算机的应用虽然离我们的普通用户还比较遥远,但是技术的应用和演变是没有区别的,也只有不断地演变技术能力,才能把更先进的技术应用到更多的消费市场。

 

在这个榜单上,我们非常欣喜地看到来自中国的“天河一号”排名第五,这是中国的超级计算机取得的最好的名次。是最快和基于ATI Stream技术实现的世界一流的系统架构之一,该系统配备5,120个基于RV770架构的ATI GPU,性能可达到每秒563.1万亿次浮点运算。这也是目前国内的大型计算机的一种能力体现。

 

      AMD六核皓龙处理器在超级计算领域的优势明显,而面向未来,AMD也制定了全面的产品路线图,继续扩大其领先优势。2010年第一季度,AMD计划向HPC客户提供世界首个8至12核x86处理器:代号为“Magny-Cours”成都AMD皓龙6100系列处理器;与之前的六核处理器相比,该系列处理器希望将计算密度以及多线程能力提高一倍,配备4通道DDR3内存与新型电源管理以及虚拟化功能。此外,在相同的架构上,AMD计划于2011年推出另一项改变行业格局的产品:全新的“Bulldozer”架构,拥有模块化核心设计,计划大幅提高并行、同步命令以及多线程能力,配备多达16个专用核心,从而显著提高HPC性能。

 

AMD公司副总裁兼服务器、工作站及嵌入式系统业务总经理Patrick Patla 表示:显然,六核AMD皓龙处理器目前是世界级超级计算机的理想选择。而现在AMD有了更多的选择,可以利用具有超强浮点运算能力的GPU,为世界上性能最高的HPC系统提供动力。

 

AMD在技术的储备和创新上一直走在业界的前列,从64位到双核的推出,AMD都能够给市场带来一种惊喜,而在超级计算机上,AMD的优势也比较明显。AMD六核皓龙处理器增强了独有的直连架构优势,采用了领先的45纳米制程工艺,并具有众多创新技术。除了对高性能计算能力的要求,运算量庞大的超级计算机对处理器的功耗和散热问题要求尤为苛刻,在低功耗方面,恰恰是AMD一直保持着领先。而现在除CPU之外,AMD又具有了GPU的超强并行计算能力,ATI Stream的强大性能已经在这次排名第五的中国超级计算机“天河一号”中初露锋芒,相信未来的超级计算机行列中,将会有更多基于AMD的ATI Stream技术的系统出现。

  评论这张
 
阅读(1999)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017