注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

IMS加速物流行业3G应用  

2009-11-23 10:57:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

关键词:  3G商用   中小企业  行业应用    物流汇

 

 

3G概念已经普及

据全球权威研究机构统计,目前全世界已经为3G投入了上千亿美元,发放了120多张牌照,建立了100多个商业实验网,3G作为未来全球移动通信行业主流趋势已经不可逆转。在日本韩国,3G应用已经非常成熟,中国正在加紧追赶的步伐。到目前为止,国内三大电信运营商在3G上的总体投资规模超过4500万亿,并为此展开了激烈的市场竞争。经第一轮广告轰炸,3G概念已经在老百姓中间普及。宽带上网、视频通话、手机电视、无线搜索、手机音乐、手机购物、手机网游等个人应用已经被老百姓广为认知。但由于技术方面的原因,这些应用在短时期内只能是水中月镜中花;而行业应用却有望在未来成为3G商用实现突破的重要关口。  

 

打造产业链,构建全新商业模式。

但放眼全球,不得不承认,目前真正依靠3G核心业务实现盈利的运营商寥若晨星。从国内市场来看,虽然3G用户数一直在不断攀升,但盈利时间表却一再推迟。究其深层次原因,在于3G商用带来了产业链重新构建的问题。可以这么说,国内3G商用至今没有清晰的盈利模式。

市场实践总是走在理论前面。在上海这个全国物流中心地区,新跃物流汇(以下简称“物流汇”)做出的积极性开拓值得全行业高度关注,它的3G发展模式具备很高的研究价值。据悉,物流汇依托十年来在该领域的深厚根基,将之与3G定位技术进行结合,研发出一套具有自主知识产权的管理软件------IMS应用于中小物流企业。在物流汇平台的产品体系中,3G不再是炫目的高科技,它成为软件的重要功能之一,这大大增强了3G的实用性。物流汇将管理软件与3G手机融合,使IMS几乎被中小物流企业认为是管理软件第一品牌。而在这套管理软件的背后,物流汇提供的是面向整个物流行业的综合性信息化管理解决方案。这才是发展的关键。

星星之火,可以燎原。物流汇作为市场先行者,迈出的这一步可谓意义重大。它在某种程度代表了国内3G商用在未来一段时间的重要方向。

行业整合能力是关键

遗憾的是,物流汇平台的模式并非每家公司都能复制。有雄厚的客户基础,有巨大的行业影响力,有良好的盈利能力,客户认同度高,这些都将物流汇与一般公司区别开来。物流汇平台的模式昭示了一点:中小企业是3G商用巨大的蓝海,而行业整合能力更是3G致胜关键所在。

从运营角度看,3G业务并非科技致胜,主要还是以服务取胜。具体到行业应用,3G更需要塑造的是“实用”的形象而非立在高高的神坛。3G发展不能盲目进行,需要象物流汇那样从部分试点到行业深度渗透,从单项应用到全面解决方案,由点及面,逐层深入地做下去。

在网络信息化时代,客户已经不再满足于关注单个的科技产品,他们更为关注产品背后的整体解决方案。行业客户关注的是内容提供商的服务意识和服务水准是否能够满足自身的发展需要。客户口碑将决定3G应用公司未来的生死存亡。

但不管怎么讲,在物流业出现的这一抹3G曙光,已经揭示出一条可行的3G发展之路。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017