注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

马云终于与黄相如“握手”了?  

2009-11-24 07:01:00|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       对马云而言,最近有点烦。淘宝受到打假的质疑声此起彼伏,在忍无可忍之后,马云终于喊出了1亿元打假的声音。这其实还要感谢网络打假团,如果没有黄相如的努力,马云焉能有这么大的决心?

 

       其实,马云和黄相如的“握手”,殊途同归,都是朝打假而去,不过此打假和彼打假却又有不同。对黄相如而言,网络打假团就是为了能够净化网络市场环境,这和当初黄相如倡导的“反庐舍事件”是一脉相承的。当初黄相如甚至邀请马云出山,担任“反庐舍联盟”的盟主。市场一度戏称,马云就是黄相如的“幕后老板”。

      

       我们看到,伴随着网络购物的兴起,网络售假早已不是什么新闻。网购市场假货泛滥问题一直都有,与B2C平台相比C2C网站的假货情况相对更多,尽管C2C网站取得了长足发展,但假货问题依然是困扰C2C产业的一大毒瘤,根据相关的报道包括淘宝网在内许多C2C购物网站的假货比例超过三分之一。

 

       于是,网络打假团开始针对这一市场喊出了打假声,并付诸实施。黄相如很快就获得了业界的关注。而淘宝网迫于舆论的压力,为回应网络打假团,不得不于11月18日下午宣布将开展新一轮“全民打假”运动,并宣称将拿出一亿元来支持网络打假。对此,黄相如不屑一顾。黄相如表示,“淘宝亿元打假简直是扯淡”。

 

       此前,淘宝网于今年2月份就曾宣布要彻底打掉网络假货,但是最后却不了了之。针对阿迪达斯、资生堂、飞利浦等企业的打假行为,也是消极应对。“重拳打击外部炒作信用黑色产业链”事件也从“重拳”变成了“迷踪拳”。故此,黄相如表示,“淘宝此次斥资1亿打假,可见马云已承认淘宝网假货泛滥。希望淘宝网摒弃今年2月份雷声大雨点小的‘嘴巴打假’,将网络打假付诸于行动中,并定期向广大消费者公布1亿元打假基金的使用情况,让消费者和品牌企业进行监督,莫让打假成了“假打”!”言之凿凿。

 

       其实如果马云和黄相如联手打假,倒是值得期待。既然双方都是为了同一个目标,那么联手并不是没有可能。假设马云把网络打假团纳入麾下,专门为自己的网站进行打假,那么对网站的良性发展自然是千秋功业。假货横行是对市场的亵渎,同时也是扰乱市场的一个毒瘤,如果不根除,那么最终吃亏的还是企业自身。毕竟消费者如果上当受骗了,他们会直接迁怒于网络平台。

 

       近年来,网购交易的成交量逐年放大,一些不法商贩通过假货充斥市场,扰乱视听,破坏市场规律。在竞争加剧的今天,打假也成了企业家们的一块心病,如今,假货越做越真,有的包装精良,外观与真货几无差别,执的普及,利用网络平台售假更是给质监、工商部门增加了打假的难度。虽然品牌厂商对网络售假的诉讼还没有蔓延到C2C平台本身,但是随着网购市场的影响越来越大,C2C平台已经开始面临更多的压力。

 

       因此,黄相如喊出网络打假,其实也是对网购平台的一种保护,对网购平台而言,打假是爱护,是一种长期生存的必然举措,也是市场诚信的必然归宿。如果一个网购平台上假货横陈,那么这个平台的发展前景又在哪里?如果这种趋势不能得到遏制,那么网购平台也会自己灭亡。

 

  我们看到,虽然目前淘宝网等各大C2C网站上都一直重视假货问题,都有相应的措施维持正常的购物秩序:有机器排查、人工排查、举报等多种措施打击假货,但是并无法有效地净化自身的网络平台,杜绝售假现象。假货泛滥已成为网购市场的默认事实。要想彻底解决网上售假问题,单凭电子商务平台的力量显然不够。

 

      淘宝表示,“为了维护淘宝网良好的购物环境,创造新的商业文明,我们将组建专门的打假团队,打击违规及售假商铺,并呼吁广大消费者和厂家企业积极参与进来。淘宝网将发现和掌握的有关信息、证据提交给相关厂商企业和工商、公安、消协等相关部门,一同打击社会上制假售假的黑色产业链。”对此,黄相如是有质疑声,首先对1亿元的使用淘宝没有一个明确说明,显然有一种放大话的嫌疑;其次,黄相如认为,淘宝打假,其实根本无需花钱,只要根据消费者举报,核查违法店铺,然后关掉网店即可了事,何须斥一亿巨资?这不无道理。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017