注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

金山和360纷争背后的3大疑点  

2009-11-25 06:36:58|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

    中国的盗版很猖獗,中国人不习惯为软件购买授权码,但唯独对网络安全、对杀毒软件历来有一个正版情结。

    不过,这种“正版意识”是在原先收费的基础上,随着微软推出免费的安全软件以及360也开始推介自己的免费杀毒软件之后,人们的观念也在悄然发生着改变。当然改变的同时,对市场的影响却是巨大的。当固有的盈利模式被改变之后,总会有这样那样的阻力,这也是不可避免的。

相关的市场争夺和利益驱使,造成这个市场总是风声不断。近日360和金山的争执虽然表面来看仅仅是软件的兼容性问题,但是背后的因素相信大家也可能窥得一些端倪。

但是,在这一事件中,有几个疑点却是很多业内人士没有关注到的:

 

疑点1:如此多的杀毒厂商,为什么金山首先坐不住?

 

既然360免费杀毒动了收费杀毒软件的奶酪,为什么金山却是第一个向360开炮的?

看看金山的业务就知道了——最赚钱的是游戏,其次是杀毒,但游戏是独立上市的,而在杀毒领域,其在企业市场的份额很小。这很要命,这意味着360对它的冲击将可能让它没有退路。这一点,瑞星等杀毒厂商就没有这么严重的矛盾——退一万步,哪一天如果真的被免费杀毒逼上了绝路,企业市场依然还是一个值得镇守的堡垒。但金山有吗?

 

疑点2:即便如此,就值得金山为此与360决一死战么?

 

从双方的交战来看,金山显然是孤注一掷了。但别忘了,在中国,依然有多数人是在“裸奔”上网,也就是说,金山还不至于就被免费逼到了墙角。那么,这又是为什么呢?

很多人都知道,金山实际上有一个毒霸的独立上市计划,免费杀毒直接摧毁了这个概念,资本市场会有种种疑虑了。所以金山与360一战,必须打,而且一定会出手非常的凶狠。

 

疑点3:为什么等到现在?

 

360推免费实际上有一段时间了,为什么到现在才爆发战争呢?其实很简单,一来最近360疯狂发“战报”,已经进了前三的位置;二来需要有一个很好的切入点,直到金山网盾与360安全浏览器的碰撞,在此之前,市面上并没有所谓的“安全浏览器”,但360却集合了安全功能,实际上等于告诉用户“你不需要安装其他浏览器防护程序了”。

 

商业竞争总是充满了血腥,可能一个微小的举措背后就有很深的利益根源。免费杀毒引起的变革或许才刚刚开始,后续一系列的连锁反应正在酝酿。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017