注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

技术创新需要旗帜性优势  

2009-11-26 16:04:15|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       写下这个题目我们能想到什么?一些耳熟能详的公司可能会在我们脑海中旋绕,谷歌、微软、苹果、联想、百度、腾讯、搜狐等等。其实如果没有创新就没有QQ的出现,可能我们还停留在ICQ的懵懂之中,没有创新也就没有谷歌的横空出世,搜索更无从谈起,百度又怎么可能众里寻他?没有创新我们还能迎来WIN7吗?没有创新,有iPhone的时尚和风靡吗?太多的技术变革无不是因为那些巨头有创新的冲动一直在萦绕。

 

       创新是技术的延伸,也是技术的霸气,没有这种底蕴自然也就没有这些伟大公司带给我们的最新体验,也不会有技术的突飞猛进。行业行业方方面面都渴望这种旗帜性的企业涌现,当然带来的也是一种技术的跨越和打破传统。这何尝不是社会进步的一种体现?

 

       传统的打破需要不断地开拓进取,譬如一个小小的输入法,如果我们固守陈规,那么五笔好像已经很好了,智能ABC也可以满足我们的需求了。还需要搜狗输入法、谷歌输入法,QQ输入法吗?没有创新,或许我们熟悉的输入法市场也不需要改变,云输入法更不会横空出世。也正因为搜狗不甘于现状,不甘于守在自己的功劳簿上享清福,我们才能应用到更多的技术进步和快感。

      

       在某种程度上做到极致或许相对容易,我们也看到搜狗在这方面的确已经做到很好了。据艾瑞咨询的最新调研数据显示,2009年使用过搜狗输入法的用户比例接近80%,且搜狗输入法同样成为了用户最常使用的输入法软件,最常使用搜狗输入法的用户比例超过50%。大量的口碑推荐也成为搜狗输入法能够席卷整个网民市场的根本内因。

 

      按照固有的思维,我们可以想象一下,搜狗完全可以不必创新了。但是搜狗还是不断地探索,于是我们看到云输入法的出现。其实我们也可以看出搜狗输入法之所以能够获得大量用户的青睐,很大的一个因素就是,用户对于搜狗网络输入法的定义和其网络化功能认可度和喜好度较高,越来越多的网民成为了搜狗输入法的用户。在这样的背景下,搜狗延伸一步技术,自然也有云输入法的出笼。虽然现在可能还有许多需要完善的地方,但我们起码看到了搜狗敢于也勇于迈出这一步,这本身就是一种进步,也是一种自信。

 

     当然,网络的发展历来有这样那样的争执,各种争执已经超越了以往相互口水和挖墙脚的手段,而走上了法制化之路。而起诉和利用法律手段解决问题是文明社会的最佳手段,可以说大大小小的冲突也最终促成了社会的进步。不过,很多媒体仅仅是停留在对诉讼的噱头化的报道和争执上,缺乏独立观察能力和公正的辨别能力,在混淆视听之余,也仅仅是给市场凭添了一些茶余饭后的八卦而已。

 

       其实,技术的创新和变革注定了要有一定的独霸性,也只有那些在相应的领域内获得霸主地位的企业也才能给市场带来更多的体验和技术的进步。在这方面,搜狗的云输入法无疑也是其中的代表。当然,对我们用户而言,需要的是这种创新性企业不断地推陈出新,这样我们也才能享受到更多的技术进步,并由此带来我们的体验快感。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017