注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

戴尔为何无缘PC业的复苏潮流?  

2009-11-27 07:18:44|  分类: 非典型评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文  小刀马

 

       戴尔最近公布了其2010财年第三财季财报。报告显示,戴尔第三季度净利润3.37亿美元,比去年同期的7.27亿美元下滑54%;销售额为129亿美元,比去年同期的152亿美元下滑15%。在截至10月30日的这一财季,戴尔的净利润为3.37亿美元,每股收益17美分。这一业绩不及去年同期,2009财年第三季度,戴尔的净利润为7.27亿美元,每股收益37美分。戴尔第三季度运营利润为5.77亿美元,比去年同期的10.15亿美元下滑43%。戴尔第三季度营收为128.96亿美元,比去年同期的151.62亿美元下滑15%。

 

戴尔第三季度业绩不及分析师此前平均预期。汤森路透调查显示,分析师此前预计戴尔第三季度每股收益为28美分,营收132亿美元。戴尔第三季度出货量与第一季度持平,比去年同期下滑5%。众所周知,进入今年下半年之后,全球的PC业已经展露出复苏的苗头,我们从联想以及其他的PC巨头的业绩中已经看出了这种端倪。惠普发布的最新财报显示,公司净利润同比增长14%;联想集团也于近期公布了净利润5308万美元的回暖信号;但是为何在戴尔身上没有体现呢?戴尔第三季度的出货量和第一季度持平,也说明戴尔整体还停留在金融危机带来的深刻影响中,并没有追随整个市场的复苏而复苏,戴尔的问题出在了哪里?

 

我们看到,按照产品划分,戴尔第三季度来自于台式机的营收为30.20亿美元,在总营收中所占比例为23%;来自于移动产品的营收为41.91亿美元,在总营收中所占比例为32%;来自于服务器和网络的营收为15.39亿美元,在总营收中所占比例为12%;来自于存储产品的营收为5.08亿美元,在总营收中所占比例为4%;来自于增强服务的营收为12.44亿美元,在总营收中所占比例为10%;来自于软件和外设的营收为23.94亿美元,在总营收中所占比例为19%。

 

     很显然,戴尔正在面临公司个人电脑业务市场份额降低的困境。而戴尔也坦言,企业用户可能需要更长一段时间,才会更换运行微软Windows7操作系统的新电脑。财报显示,戴尔几乎所有的业务业绩都出现了下滑,其中大企业业务营收同比下滑23%,中小企业业务营收同比下滑19%,消费者业务营收同比下滑10%。

 

      戴尔财报显示,目前,中国已成为戴尔在全球收入排名第二的国家,销售额与上财季相比增加了20%,与去年同期相比则增长了8%。为什么是在中国市场?而不是其他?戴尔的策略发生了什么变化吗?其实当戴尔亲自出山执掌戴尔公司之后,也希望能够有大的突破,但是在新产品更迭上戴尔并没有什么新的亮点,虽然也进入到上网本市场,但是随着上网本的逐渐冷却,并没有进一步的表现,而宏碁在上网本市场积聚的人气和优势暂时也无法超越。在其他领域戴尔的动作还是慢了一些。更不如联想的大刀阔斧的改革,联想从柳传志出山到一系列的变革都充分显示了联想对这次危机带来的影响的重视程度,及时地对自己大区的调整也显示了柳传志的高瞻远瞩,事实也证明联想的复苏不是没有道理的,正因为有前期的充分准备才有联想的复苏之旅。相反我们在戴尔身上没有看到这种变化,因此当全球的PC企业都开始复苏的时候,戴尔还在踯躅不前也可以理解了。

 

       戴尔在中国市场的增长又说明了什么?其一、中国市场是率先复苏的市场,说明这个市场的潜力是最大的,在这个市场布局对PC巨头而言是最简单不过的事情了。其二、中国启动4万亿内需刺激计划,以及家电下乡政策的延续,包括电脑下乡的引入,对PC厂商而言都是一个刺激。其三、中国市场海纳百川,并没有刻意的保护和排外情绪,这给戴尔、惠普等国际PC企业带来更多的机会。其四、戴尔也在有意识地布局中国市场,戴尔将旗下的全线产品在华推广,例如近日戴尔在中国推出首款智能手机。不过,面对中国复杂的手机市场,在移动通讯领域毫无优势的戴尔应该如何与诺基亚、三星以及更为庞大的山寨机抗衡,还有待观察。

 

       我们在关注整个PC市场的格局变化的同时,也一直在观察PC业的复苏程度究竟会如何进展,如果说惠普、联想、宏碁给市场更多积极信号的话,那么戴尔的停滞也让我们看到冰冻三尺非一日之寒。整个PC市场的回暖或许还需要时间。

 

       此外我们也看到整个PC市场中已经出现了一些分化,PC巨头们也在寻找着自己未来的发展之路,位居前列的企业都在布局各自未来的发展方向。其中两个倾向值得关注,一种是以惠普为代表的不断服务化布局,类似于IBM的模式,惠普正加速从打印成像、PC业转向以IT服务为主的平台化模式转变。过去几年,它持续涉猎软件与服务,连续完成多起收购。最新两起重大并购均发生在两年之间。2008年,它以139亿美元收购了软件服务商EDS;前不久,它又以27亿美元收购美国网络设备企业3Com。可以说惠普现在的最大竞争对手就是IBM,而已经不是戴尔和联想等PC企业。

 

    戴尔也有意向这个方向转型,但无疑它还稍欠火候,无法和惠普抗衡,更别提IBM了。此外就是联想和宏碁了,二者现在是朝着越来越专业化道路迈进。我们看到,目前,几大PC巨头中没有一家比联想更加聚焦PC业。过去多年,它曾进入过互联网、手机领域,现在基本都收缩回PC战线,决心可见一斑。当然,联想也有更远大的布局,包括其正在筹谋的3C融合地带带来的开拓机会,这也是为移动互联网、数字家庭以及云计算做打算。

 

    包括中国在内,全球各大区域市场都已开启3G时代,加上谷歌代表的互联网力量,这为手机、PC以及更多融合的消费电子,创造了技术条件。苹果两年来的举动,正是3C融合的代表。可以说,联想和宏碁都在走一种类苹果化的道路,也就是在3C融合方面积聚更多的力量。如果说“IBM化”是淡化PC终端业务,走向以软硬件结合的IT服务市场。那么,“苹果化”就是强调一种3C融合,并一举进入到移动互联市场。究竟哪种模式更具有发展前景,目前来看还是一头雾水,或许两种道路不同,最终也会殊途同归。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017