注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

联想的移动网络情结  

2009-11-30 09:43:08|  分类: 非典型评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文 小刀马

 

       【赛迪非典型评论】:记得去年联想把手机撇出去的时候,柳传志就说过,联想手机未来的发展方向,可能包括独立上市,也有可能由集团公司回购。当初柳传志表示,“因为联想考虑到PC业务与手机业务基本上不可分割,可以互相配合,因此有这个考虑很自然。”没想到一年之后联想就把联想移动收购回来。当初是1亿元卖出,这次是2亿元收购。人们可能觉得一进一出,仅仅一年的时间,联想为何如此做?是不是亏大了?难道柳传志和杨元庆不会算账了?其实不然,笔者观察,这其中有下面的一些因素:

       其一、此一时,彼一时,当初联想为何要把手机撇出去?当金融危机来临的时候,联想收缩战线,尽可能地向PC回笼,握紧拳头为了更好地在PC市场凝聚竞争力。当初是2008年3月份,联想手机当时的业绩显示:销售量同比下跌31%,销售额约1.08亿美元,不到集团总销售额2%。对当时的联想而言,这点贡献是微不足道的,联想出手也很自然。

       其二、当初的国内手机企业都遭遇了很大的发展困扰,尤其是山寨机的崛起让国产手机厂商的发展都遭受了前所未有的打击,联想手机作为后起之秀,本身的发展还是可圈可点的,但依然无法在市场竞争中保持强势,对于急于收缩战线的联想而言,先撇开手机业务也可以理解。

       其三、轻装上阵的联想在柳传志出山之后,很快就步入复苏之旅。不过众所周知的原因,PC业务的发展已经过了鼎盛期,这不仅仅是对一个企业,而是整个行业的发展趋势,如何融合3C业务在更大的领域拓展才是关键,而移动互联网的发展前景已经有目共睹,我们看到无论是苹果、谷歌还是微软、戴尔都在向移动互联网发展,手机业务也成为大家共同面对和争夺的资源,因此联想杀一个回马枪也是必然。

       其四、目前的手机行业和当初联想退出的时候又有所不同。3G在国内的起步,让我们看到手机企业孕育出更多的机会,尤其是苹果的崛起和谷歌的执着,让PC企业看到了新的机会,一种构筑在移动互联平台之上的新的盈利模式横空出世。

       其五、移动运营商的参与热情给PC企业带来新的发展机会。当中移动也推出自己的OPhone的时候,对联想来说也意味着更多的机会。柳传志就表示,“手机业最后竞争的是研发。目前手机业还没有形成一个PC业‘操作系统+CPU’式的统治者,中国的电信运营商实力是非常雄厚的,如果中国的手机公司能够和运营商一起来考虑手机业的发展,做比较实事求是又有一定高度的计划,外国手机打不过我们。光靠形式花哨,或者纯粹靠销售,甚至山寨机,都不是长远之计。”这何尝不是联想重新收购联想移动的一个出发点?

  其六、联想移动的发展势头不错。目前,联想移动在中国手机市场中名列三甲,系国产手机第一品牌。杨元庆表示:“在联想全球PC业务继续稳步发展的同时,我们将移动互联网视为未来重要的战略方向。联想已经为赢得这一市场进行了长时间的、充分的准备,自主研发了软硬件整合的、全球一流的创新产品,不久将在国内率先推出。借助联想的品牌、渠道优势以及卓越的运营平台,我们有信心在中国这一独特的市场中,落实移动互联网战略,使之成为继PC之后联想中国业务的又一增长引擎,并逐步扩展到全球,从而推动集团业务发展迈上新的台阶。”

杨元庆还表述了一个观点,那就是不做移动互联网就危险,这和当初王建宙的观点一致,王建宙的观点是不介入谷歌的地盘,中移动就很危险。这是相通的。

       其七、3C融合带来新的机会。当上网本流行的时候,我们其实就应该感受到3C融合的这种发展趋势,可能开始的时候人们还仅仅认为上网本还是PC的延续,其实更多的是PC和手机的一个交集,这只是发展的第一步,而不是终点,最终的方向还是融合的方向。我们可以深刻地感受到,电脑和手机的融合趋势非常迅猛,3G对消费电子的影响巨大,联想集团做电脑非常成熟,联想移动做手机也很有基础,两者结合将占据有利地位。当然,我们还要观察联想接下来的动作,是不是在融合上有更多的举措。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017