注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

专业购物搜索没有前途  

2009-11-03 11:05:30|  分类: 非典型评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

         在昨天的互联网大会上,“专业购物搜索”的讨论又开始热起来——现在B2B蔫了,但B2C、C2C都很火,尤其是独立B2C商户的兴起,很可能将孕育购物搜索的生存空间。

         事实果真如此?我们来做一个简单的用户行为分析。假设网友要购买iPhone,他大概将面临通用搜索(百度谷歌)、网购平台(淘宝有啊)、专业购物搜索三种选择。

         其中,通用搜索占据了品牌和覆盖率的优势,目前的劣势在于针对性不强,体验会弱一些;网购平台能玩得转C2C,但是B2C就鞭长莫及了;专业购物搜索强在体验好,但如果无法迅速做大,确立自己的地位,恐怕只能夜长梦多,最后和众多垂直搜索一样,要么泯灭,要么被收购。

         此外,还有几个方面不得不提:

 

         1、通用搜索针对商品检索的用户体验正大幅攀升。

 

         通用搜索在商品检索方面的弱势已经被高度重视。谷歌有商品搜索垂直服务,百度则依靠有啊平台祭出了“方舟计划”,其中的逻辑很清楚——先是构建商品信息数据库,再植入到网页搜索中去。

         从目前的情况来看,手机、数码类的产品标准化工作最为简单,品牌、型号等信息也很完整,这是最容易实现的。百度有啊已经实现了手机分类。相信要不了多久,这些领域的商品搜索体验将大幅度攀升。

百度为什么会和阿里巴巴交恶,除了B2B PK 搜索推广,更重要的原因在于购物入口的抢夺。

    2、越开放、越有号召力的平台越能占据优势。

    购物搜索的价值,很大程度来自于B2C。而购物搜索提供的服务,杀手锏并不是比价,要比价直接去淘宝算了。B2C购物看重的是品质、安全,商家信誉才是这一系统最需要解决的问题。

但问题是,不管是谷歌、网易的购物搜索,还是一些已经诞生的专业购物搜索,无一例外,都将比价当作了法宝。

未来的购物搜索,一定是开放的、有号召力平台的天下,而服务的核心除了价格,更重要的是信用的对比,软性评价的对比。所以这个平台需要有足够的实力和耐心来做基础工作,比如,百度针对B2C商户的信用认证、苦心搭建的商品评价体系,以及开放给第三方的商品信息API,这是整个生态链的合作。

单凭这一点,专业购物搜索很难企及,他们的议价能力远远不如通用搜索。

        

         3、购物搜索一定是玩长线,钓大鱼。

    短期来看,购物搜索很难有盈利空间,VC恐怕没有这个耐心,也缺乏这个信心。从长远的角度来看,购物搜索这块蛋糕,几乎注定会被通用搜索收入囊中——他们钱多、不着急,还可以战养战。

         从这个意义上来讲,百度做自己的电子商务平台,就不难理解了——如果靠当年淘宝一样的策略,超越已经不可能,但如果新战场开辟,未来的变数就多了。这或许也是百度酝酿“方舟计划”的更深层次缘由。

        

        

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017