注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

阿拉丁:框计算落地的“一哥”  

2009-11-04 19:35:14|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “框计算”是百度今年提出的最重要的技术概念和战略,如何承接这一概念,并让其顺利落地?在笔者看来,应该是百度一直倾注大量精力的“阿拉丁”。框计算的实现借助的技术平台多种多样,途径也非唯一。但唯有“阿拉丁”,才是框计算落地的功劳“一哥”。

 

在我看来,判断一个应用是否属于“框计算”的范畴,应该具备3个条件:1、是否提供一站式服务;2、是否具有开放性,整合应用;3、是否基于满足应用的需求。

 

“阿拉丁”显然符合这些条件,并且非常标准。甚至你可以说,“阿拉丁”是百度对“框计算”的实践,也很可能是整个互联网产业中最重要的实践。这就好比,欧洲乃至全世界都有绅士,但“最绅士”肯定在英国——手拿文明棍,头戴大礼帽,身着笔挺的西装,足登亮皮鞋,这是人们心中绅士的标准定义。

 

搜索引擎已经诞生了10多年,一个简单的搜索框,不需要任何菜单,但用户体验的改进却可以永无止境,因为,一切都在搜索结果上了。

 

对此,百度的朋友告诉我,启动“阿拉丁”的最初动因是,百度发现,对不同的关键词,一定要分类优化,才可能进一步提升结果的准确性。不管调教蜘蛛,还是优化算法,或者是改变排序,瓶颈都已经无法逾越。

 

从这个意义上来说,“阿拉丁”是搜索引擎提升用户体验的必由之路。也就是说,每一个搜索引擎的背后,都有一个苦苦耕耘的“阿拉丁”,Google、Yahoo概莫能外,只不过叫法不同而已。比如,在Google里搜索“天气”,得到的结果与百度几乎如出一辙,它完全就是“框计算”的理念,只不过Google叫它“整合搜索”。

 

从目前的情况来看,很多互联网公司打的不是“框计算”的旗号,却做的是“框计算”的事。也就是说,“框计算”没有声名远播,但却已经开花结果。

 

有意思的是,“阿拉丁”虽然是“框计算”的子集,但“阿拉丁”的诞生却早于“框计算”。“框计算”可以看作百度对“阿拉丁”理念的抽象和升华。

我发现相比之前的小心翼翼,最近以来“阿拉丁”的案例正在呈现爆发的趋势。在“框计算”思想孵化的应用中,它注定要扮演“一哥”的角色,为后来的弟弟妹妹们提供一个样板和示范。或许这就是“阿拉丁”在搜索之外的意义吧。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017