注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

联想公益创业计划是授人以渔  

2009-12-01 12:27:57|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文 小刀马

 

       今天,在联想青年公益创业计划训练营开营仪式上,联想集团发布了《联想(中国)2008/2009财年企业社会责任报告》。与联想2007/2008财年CSR报告相比,该报告增加了“责任聚焦”部分,彰显了联想(中国)2008年三大责任实践重点——缩小数字鸿沟、应对气候变化和公益创投项目。此外,该报告还增加了“2008年关键绩效数据”,进一步完善了披露指标体系,更加明确地向各利益相关方披露了关键绩效数据。

 

       众所周知,社会是由个人和组织(包括企业)组成的,企业也是社会的公民之一,同时也是社会的建设者。企业是社会的,而不是孤立的,在创造财富价值的同时,企业的成熟更依赖于其对社会的责任感。在海外,投身社会公益早已成为企业的共识。在他们看来,并不是投入了多少,而是更注重可持续发展,并形成了一定的机制,那就是利用社会力量来解决社会问题。每家企业在发展过程中,都会参与各种各样的社会公益活动,一方面会对企业自身起到良好的宣传效果,另一方面也帮助企业通过更多的方式来回馈大众、推动社会发展。而这种机制是在社会拥有了一定浓厚的氛围之下才形成的,它不仅是社会进步的重要标志,也是企业作为社会重要成员品质提高的象征。这种机制也是需要协调的,以此来适应不断变化的社会需求。

 

       我们在关注企业责任的同时,也对联想的公益创投项目倾注了更多的目光。刚看了电影《2012》,孩子问我:爸爸,我们地球真的会变成这样吗?我无言以对。按照我们现在这样肆意地破坏和采掘,未来会不会真的如玛雅文明预测的那样谁也不知晓。但我们知道地球只有一个,我们需要更多的承担和努力改造现状,尤其是我们生存的环境。联想能够意识到这一点是非常难能可贵的。这也是我们关注联想的公益创投项目的原因之一。

 

       企业对公益项目的参与已经不再是新鲜事,事实上一些范围内的公益营销也不是什么忌讳。当然我们还是关注企业参与公益项目不仅仅是简单地赞助和捐赠,而应该发挥企业的更大的责任。一些企业很容易陷入这种误区,据国内某专业调查显示,国内95%以上的企业家认为,捐款捐物就是公益事业;有99%以上的企业家不了解公益事业尚是一个很大的产业。而与这组数字相对应的,正是我们现在看到的向落后地区的小学捐款、给贫困家庭的母亲资助、向无钱就读的大学生解囊等国内企业最常做的公益活动。国内企业在参与社会公益事业的方式上,过于关注资金投入,对其他方面的支持和投入,远远不够。

 

联想的公益创投计划显然已经在改变以往企业捐赠的传统公益模式,走向公益创投、慈善创投,更加注重强调在技能方面,提供相关的培训。无疑这是一种“造血”功能,联想集团高级副总裁、新兴市场总裁陈绍鹏表示:“‘让世界因为联想的存在而更加美好’,看似简单的话语却承载了联想对社会、经济发展和环保、公益事业的永久承诺。”在公益创投项目方面,在2008/2009财年,联想聚焦环保领域启动了第二期公益创投计划。通过实施两期公益创投计划,联想已支持了近30家公益组织的发展。

 

     此外,很多企业对公益项目的参与也容易忽略自身特点。贡献爱心,奉献社会,正在成为我国广大企业、尤其是民营企业的一种行为准则。这本无可非议,但我们也必须清楚地看到,目前不少公司在参与公益项目时,不考虑本身特点,盲目跟风模仿,企业对开展公益活动时,对传播的范围、媒介的选择、受众的特点等,没有进行科学的分析研究。我们看到联想的公益创投计划非常具有针对性,所参与的公益活动与企业的核心竞争力,相辅相成、与企业的所在领域自然连接。

 

       今天,联想青年公益创业计划训练营已经正式开营,联想集团迎接从全国选拔出来的28支创业团队代表。在为期4天的公益训练营活动中,联想将邀请十多位国内著名的公益专家、商界领袖和传媒精英,为创业团队讲授内容丰富的公益创业课程,提升他们的公益创业技能。28支团队代表还将和联想志愿者一起开展爱心义卖活动,进行能力拓展训练。据介绍,联想青年公益创业计划中表现最杰出的创业团队,将有机会在2010年进入“联想之星”创业CEO特训班,学习从实战中总结出来的经营理念、管理经验和企业运作知识与技能,联想集团董事局主席柳传志也将亲授创业经验,其中具有商业价值的优秀公益组织还有可能得到联想的进一步支持。这就是在授人以渔。

 

     我们看到,入围的创业团队,大多是即将毕业的大学生,他们的创业计划富有创新性和公益性,涉及环保、教育、缩小数字鸿沟、特殊群体关爱、公益服务支持等领域。中华慈善总会副秘书长张心国表示:“这些优秀的联想青年公益创业团队,是中国公益事业的希望。我们看到联想能够具有这样的前瞻性思维,以创新的方式扶助和培养中国公益事业的新生力量,我深感敬佩,也对中国公益事业的未来充满信心。”对于社会的进步而言,我们需要更多的像联想这样的企业,社会的进步需要大家的努力。而简单地捐赠并不是公益项目的最好方式,而应该紧密和自身实际相关联,带动更多的社会因素参与,并真正能够带来这种参与的热情和激情,这才是公益本身的成功。

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017