注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

联想收购摩托罗拉 戴尔收购Palm  

2009-12-12 07:57:03|  分类: 通信世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【2010预测】:联想收购摩托罗拉 戴尔收购Palm

文 小刀马

 

       【通信世界】:一场《2012》让人们对玛雅预言多了一份关注,对我们生存的环境多了一份思考。笔者也惴惴之预测一下2010年的IT业界会有什么新鲜事发生。美分析和评论网站预测明年摩托罗拉和Palm将消失,并给出两个潜在的收购者,诺基亚和三星。

 

       该网站分析未来三年将决定摩托罗拉的最终命运。摩托罗拉希望以45亿美元出售其有线电视和无线设备部门。目前其市值为190亿美元,有39亿美元长期债务、约30亿美元现金。该公司有三个部门,其中移动设备部门是其摇钱树,但其上财季营收已下滑近一半,由31亿美元下滑至17亿美元。该部门因推出新款Droid智能手机,其前景还不错。

 

笔者认为,当PC厂商纷纷进驻到移动手机市场的时候,他们才是这个市场的新鲜力量。联想杀了一个回马枪,回购联想移动,目的就是在这个市场能东山再起。柳传志也表示,联想在这个市场不会走过场,会有实质的动作。那么联想收购摩托罗拉并不是没有可能,既然当初蛇吞象可以把IBM PC收进来,并且很好地整合,进入全球PC前列,那么在移动市场,通过收购摩托罗拉进入手机的前列也未尝不可。

 

众所周知,摩托罗拉在移动市场已经是昨日黄花,如今希望借助的优势是通过Android在3G市场,以及中国移动的OPhone市场能够有所斩获,而联想如今也是如此设想,联想移动也有自己的OPHone手机,并且在整合Android方面也颇有心得,二者的融合相信不是问题。关键的问题还是钱的问题,联想现在是不是有足够的资金能够把摩托罗拉吞下来才是关键。既然柳传志希望能有所动作,那么收购可能是最好的一个发展壮大的机会。机不可失。

 

接下来看看Palm,这个老牌的移动终端品牌本已走到穷途末路,不过随着Palm Pre的问世,给人一种缝缝补补又三年的味道。俗话说瘦死的骆驼比马大,毕竟也是多年耕耘在这个市场,一些技术优势还是很雄厚的。从掌上电脑时代积累的一些技术能力也是其能够继续发展的根基。当然现在的市场已经和原来完全不同,被收购对Palm而言或许是迟早的事情。因此被怀疑在2010年消失也就在情理之中了。

 

美新闻评论网站把其分配给了三星,不过笔者更愿意看到PC企业把其接手,比如戴尔。戴尔进军移动市场也很坚决。作为美国本土的企业,戴尔自然拥有自己的用户基础,因此收购Palm之后的市场推广还是有基础的,起码在和诺基亚的抗衡中不会吃亏,唯一需要面对的是苹果的iPhone和黑莓手机。这才是Palm Pre的强劲竞争对手。

 

       近日,我们还看到一则消息,据悉戴尔公司将新设立通信业务部门,负责开发手机等移动产品。但是这个市场的变化是非常快捷的,当苹果已经开始iPhone的4G布局的时候,戴尔从头开始,追赶之路太难了,还不如收购一个潜在的品牌,进行自己的移动市场布局,曲径通幽。

 

       当然,预测毕竟是预测,虽然PC厂商纷纷借助3C融合之力开始大举进入到移动互联网市场,尤其是以3G手机终端、上网本等等方式切入到这个市场中,那么原有的没落手机终端厂商进入他们的怀抱其实更是实至名归。相反无论是诺基亚还是三星、LG本身在移动终端市场已经很有气候,整合进来新的品牌,自身的融合就是一个问题,发展中难免千疮百孔。故此,笔者更看好PC企业收购那些手机没落贵族。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017