注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

免费称霸个人杀毒市场已无悬念  

2009-12-17 08:06:52|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       对于个人杀毒软件市场而言,2009年最重要的一件事就是360推出了免费的杀毒软件,而且不是以往性质的那种免费杀毒,而是一种纯粹的免费,不需要注册,不需要激活,也不是在使用一段时间之后就要收费,而是一种完全的免费。白用,纯粹的。

 

       这个消息对整个杀毒行业都是一次大的震动,周鸿祎出手总是给业界带来一种震动。不明则已一鸣就惊人,这恐怕也是周鸿祎的性格使然。在360推出免费杀毒软件不久,其市场占有率就直线上升。短短一个多月时间,360杀毒正式版就已安装5000万台电脑。据艾瑞统计,360杀毒的市场份额在11月初已超过金山毒霸、卡巴斯基等老牌杀毒软件,直线跃升到第二位。360杀毒最新目标是在年底之前安装1亿台电脑。

 

     不久前,360安全卫士总裁齐向东透露,360免费杀毒软件目前已经占据40%-50%的份额。这种扩张速度的确惊人。对于竞争对手而言,360不按常理出牌,的确给市场带来了一次强烈的地震,而对广大用户而言,既然有免费的午餐可以享受,为何还要自掏腰包?账是需要一笔一笔去算的。有省钱的渠道当然会趋之若鹜的,这何尝不是互联网的精髓所在?

 

       正因为快速的扩张能力,360表示:有信心很快就成为市场第一名。对于免费模式,齐向东表示,360是一家互联网公司,要有用户才能谈商业模式。“360现在已经有了2.5亿用户,明年将会有3.5亿,商业模式的基础我们已经有了。”360希望以一种新的模式颠覆原有固有的封闭模式,以一种全新的姿态获得市场的优势。这也是一种尝试和创新,事实上,我们看到如果苹果没有APP Store模式,单凭iPhone的魅力能获得如今的成功吗?很显然模式有时候很重要,而互联网的优势何尝不是倡导的免费模式?谷歌、百度的成功又何尝不是如此?当然,免费的背后是大量的用户资源,即使没有收费,单纯的用户资源带来的其他收益何尝不是一个丰厚的回报?依托这些资源,无论是广告还是其他增值服务难道不都是收益的保障?如果能够看透这一点,我们也不难理解周鸿祎的免费布局是何等的深谋远虑了。

 

      在收费市场,360不可能超越目前的竞争对手,于是打出免费牌,推倒重来的布局自然可以获得更多的用户支持,这一招貌似险招,实则正是一种曲线救国的策略。目前来看,这种策略已经获得了初步的成功。并且极有可能成为以后的发展趋势,从而带来一种全新的革命。

 

       据悉,包括盛大、九城、联众、久游、光宇、中国游戏中心等在内的国内十大知名网游厂商同时向广大网游用户推荐永久免费的360杀毒软件。玩家通过这十家游戏官网首页及客户端上的醒目绿色通道,即可轻松下载安装360杀毒。如今,木马产业已经形成规模,一年就可敛财上百亿,其中相当大一部分的收益直接来自于偷盗网游账号、装备、虚拟币等。因此,网游盗号成为木马产业链中的一块肥肉,同时也是游戏厂商和中国5000万游戏玩家共同面临的最头疼的问题。360直接介入到这个市场,获得厂商的支持,背后的深意相信明眼人都是一看即明。对于游戏厂商而言,有零成本的安全软件可以使用,何乐而不为呢?对于玩家来说,既然是免费的,不用白不用。

 

     对于360的免费布局,我们不难看出,周鸿祎是希望以安全为入口,建立一个类似于腾讯的商业模式,构建一个安全平台,以此大规模集聚用户,从而构筑一个帝国。免费杀毒软件的推出是起步阶段,相信以此为契机,周鸿祎的互联网征途也会越来越有意思,而对我们广大用户而言,获益才是最主要的,免费就是我们的诉求,我们将乐此不彼,而免费杀毒软件最终一统江湖也不是梦想。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017