注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

曹国伟——年度经济人物的互联网亮色  

2009-12-21 11:26:25|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       每年的年度经济人物总会有互联网企业领导人的身影,这也是虚拟经济快速发展带来的一种变化。我们看到很多优秀的互联网企业的高层染指年度经济人物,这也是说明我们在审视经济人物的时候,视野更加开阔。今年央视的年度经济人物已经筛选到18强。我们看到新东方的俞敏洪和新浪的曹国伟都位列其中。当然新东方是一个教育机构,不过在网络的影响力非常快速,我们在关注俞敏洪的同时,也对曹国伟的入选更感兴趣。

 

      之所以把他二人搁在一起,也是因为二人的风格非常相似。我们看看央视给曹国伟的入围理由是:9月28日,以曹国伟为首的新浪管理层以1.8亿美元的价格,购买新浪约560万普通股,由此在新浪持股比例达到9.4%,成为新浪第一大股东,这也是中国互联网行业内的首例MBO案例。此举标志着新浪将结束成立11年以来股权分散的状态,在资本层面将以法律形式保障管理层真正在董事会掌握话语权。

 

同时,新浪和易居中国仅仅用了150天的时间就完成了两个公司的分拆、合并以及再上市,创造了资本市场的奇迹。作为最大的门户网站之一,新浪的多元化对行业发展起到了重要引领作用。新浪作为中国网络新媒体的代表,专注于做门户网站,这一轮调整过后新浪面向未来谋篇布局,2009年率先推出微博等产品力图开启新媒体传播方式的新模式,走到国内网络新媒体行业的最前列。

 

新浪的股权问题一直是困扰人们的一个“顽疾”,一场MBO的确让人眼前一亮。新浪由于长期以来分散的股权结构,十年来一直以职业经理人为主的新浪决策层,一直被竞争对手攻击为“只顾自己任期内的短期利益,不考虑长远发展”。而如今MBO完成后,新浪方面已经“具备了更多考虑长远发展战略”的硬性条件。这也是曹国伟的一大贡献。当然是不是从此新浪就走上更加长远的发展,还需要管理层的继续努力。

 

      不过,管理层成为新浪的最大股东,这本身就是一个进步,这已经脱离了为他人打工的樊笼,成为和自己的切身利益密切相关的链条,在这样的背景下,新浪的管理层又怎么会不全力以赴?此举也给职业经理人的发展带来一种新的诠释。难怪他在给员工的邮件中说,“从今天开始,我们将实现自己角色的转换,以一个创业者的心态来面对我们的未来。”

 

       回首曹国伟在新浪走过的10年,风风雨雨尽在不言中。从在纳斯达克上市,到后来的并购危机,曹国伟化解了盛大的收购并控股的雄心。曹国伟对新浪的发展还是贡献了不小的努力。2001年2月至2006年5月,曹国伟任公司首席财务官;2004年7月至2005年9月,任公司联席首席运营官;2002年4月至2003年6月,任公司执行副总裁;1999年9月至2001年1月,任公司主管财务的副总裁。2006年5月起担任新浪公司董事会董事和首席执行官。2005年9月至今,曹国伟任公司总裁。作为一个职业经理人,我们看到曹国伟从CFO、COO、总裁,一路做到首席执行官。

 

      新浪历来有高层频繁更迭的“传统”,王志东、茅道临、汪延先后担任新浪CEO,到2006年5月曹国伟任CEO后新浪的高层开始逐渐稳定下来。因为高层的频繁更迭,我们也看到新浪丧失了一些机会,在游戏、电子商务等新生市场均未能有所突破,而后起的百度、腾讯和阿里巴巴抢占了中国互联网市场的优势位置。

 

       曹国伟出任CEO之后,新浪有了一些变化。不过,还需要不断创新。这也是新浪会爆发高管团队的MBO的原因之一。此外,新浪乐居原本是新浪的房地产频道,在国内互联网房地产广告市场位于搜房网之后列第二。曹国伟将该频道独立为一家公司,给这些员工设立了独立于新浪的期权体系,曹国伟原本计划将这部分业务独立培养上市,不过后来他将新浪乐居剥离,与易居中国的克尔瑞公司合资成立中国房地产信息集团(CRIC),在150天时间内,CRIC独立在纽交所上市。这何尝不是一种创新?当然也得益于曹国伟高超的资本运作能力。

 

       新浪的发展离不开创新,不过摆在曹国伟面前的路也不是一帆风顺的。在曹国伟看来,除无线业务外,中国互联网只有三个赚钱的业务,广告、网络游戏和电子商务,新浪目前就做广告。但后两者蕴藏的机会也颇大,新浪却错过了,在未来曹国伟又会给新浪带来什么新的期待呢?这恐怕也是我们的期待。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017