注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

搜狐盛大联手力解版权之困  

2009-12-23 19:08:28|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       众所周知,以搜狐为首的反盗版联盟最近一直很强势,力图解决困惑视频市场的版权问题。打击盗版也成为有关部门极力支持的一种行为,对BT的一种整肃也无不是有如此考虑。习惯了互联网的免费午餐之后,我们有时候也需要正视版权带来的隐忧。

       视频网站本身都在寻求一种最好的解决办法,能够还视频发展的一种良性循环。近日,我们看到搜狐和盛大旗下的酷6结成联盟,宣布双方将共同出资1000万美元建立国内首个国际版权联合采购基金,酷6网同时宣布网站已全面删除没有版权的视频内容。

       显然这是一次进步。对于这种合作我们观察有一些亮点值得长期关注。

       其一、当视频网站的广告可以水涨船高地进行的时候,版权费用的上涨也是一种必然的发展趋势,更何况有版权的制约,价格的上涨也是一种无奈。这里是不是存在着泡沫问题,相信随着时间的验证,一切都会拨云见日。

       其二、盛大和搜狐联手,陈天桥和张朝阳的合作是一个强强合作,虽然盛大仅仅是刚开始涉入视频发展市场,但是盛大超强的运作能力以及陈天桥一直渴望的多元化发展,跨媒体成就互联网娱乐王国的梦想都让我们看到盛大的每一步都是那么踏实。而张朝阳历来的自秀,张扬都表现出一个不断追逐进步的梦想。在视频领域,跑马圈地的背后,何尝不是对版权的一种尊重?

       其三、反盗版联盟增加了盛大酷6的身影,这场戏会怎么唱下去,相信很多人都在拭目以待吧?

       其四、版权问题说白了是一个必须要解决的问题,一个企业的发展如果不能摆脱这种困扰的话,那么后续的发展总会有这样或那样的麻烦,甚至有官司之虞。对一个渴望上市的企业而言,这是致命的。

       其五、对版权的尊重,从而带动海外影视剧版权的问题求解,这本身就是一种尝试,我们只是期待成本不要太高。或许集中采购也是一种最好的谈判手段。

       其六、有关部门治理市场的决心很大,这就迫使视频网站要真正审视版权问题,版权问题本身就是一把双刃剑,解决不好,自戕后的反噬能力还是超强的。不能只顾眼前利益,否则也极易引火烧身。

       其七、随着各方势力的不断角逐,视频网站的发展也将进入一个新的格局。多方角力之后,谁能真正笑到最后,目前还很难说。当然,可以肯定的一点是市场将越来越规范。

     最后,虽然我们一直喜欢免费的午餐,我们也希望互联网的自由、共享的精神能够发扬光大。不过,在很多时候,这也是一种美好的愿望,或者在一定范围内的实现难度很大。我们看到,2009年,横亘在国内网络视频行业的关键问题就是版权问题,网络视频市场竞争已经从用户竞争转移到内容竞争,而版权正是内容的核心。当有关部门对于互联网以及网络视频行业的监管越来越明晰和强烈,在打击盗版侵权,优化网络视频环境方面也做出了许多行之有效的举措。

当然,我们在追求正版的同时,也希望运营者不要简单地把版权费用直接转嫁给广大用户,而是通过更多的增值服务,广告搭建等方式,尽可能地变通地给用户一种继续免费享受网络视频的机会,而不是简单地收费。毕竟这个市场的培育期还没有完全成熟,收费并不是最好的方式。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017